wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Мы выбрали шестерых спортсменов высокого класса,чтобы узнать, какими качествами обладают олимпийцы и заставили их работать в полную силу...

Гребля - один из самых энергозатратных видов спорта в олимпийской программе. Он требует силы, силовой выносливости, мощности. Вдобавок ко всему, аэробная выносливость, которой требуют от профессионального гребца, просто немыслима. Это необходимые качества для спортсмена-олимпийца.

Дамир Мартин - дважды серебряный медалист Олимпиады, которому до золота Рио не хватило одной пятитысячной секунды на самом плотном финише в истории олимпийской гребли. Успехи на Олимпиаде и титул чемпиона Европы сделали Дамира самым популярным спортсменом Хорватии. Он сделал перерыв в предсезонной подготовке, чтобы пройти наши самые сложные испытания.

Главное в гребце - частота и длина производимых гребков. Чем выше гребец, тем длиннее может быть гребок, и тем выше скорость лодки. Нужно быть очень высоким, очень мускулистым, очень стройным, чтобы стать гребцом высокого уровня.

Дамир приехал в Манчестерский институт здоровья и результативности, чтобы узнать, что делает его одним из лучших в своей дисциплине. Судя по данным, он обладает немалой физической силой, но что помогло ему стать одним из выдающихся гребцов? Скоро мы узнаем.

Это покажется странным. Но мне не особо нравится грести, потому что от этого у меня сильно болит спина, за тренировку делаю 20 км, а потом от 60 до 100 км на велосипеде, потом идет силовая тренировка или профилактическая.

Перед тем как Дамир приступит к испытаниям, нам нужно узнать, как устроено тело гребца мирового уровня и как сильно оно изменилось со времени пика формы на Олимпиаде в Рио.

По сравнению с пловцом-олимпийцем с процентом жира в организме равном 12,4, Дамир с результатом в 18,4 процента впечатляет меньше, но по сравнению с тяжелоатлетом с процентом жира 26,7, Дамир очень строен.

Зимой у нас много тренировок на выносливость. Набираем мили, поднимаем веса в зале. Чтобы летом был запас силы.

ДИНАМОМЕТР

У теста на динамометре есть две основные цели. Оценка результативности и наблюдение за травмой, за процессом реабилитации. Дамир подвергается линейным нагрузкам, то есть он повторяет одинаковые действия
раз за разом, и нагрузка с левой и правой сторон должна быть одинаковой, поэтому ему необходимы сила и симметрия.

Обычно при гребке почти 50% мощности производится мышцами ног. Наш динамометр измерит крутящий момент, производимый ногами Дамира, также относительную силу доминантной и недоминантной ног в мышцах задней поверхности бедра и квадрицепса.

- Ты готов? - Готов.
Отлично. Три, два, один, начали!
Хорошо, толкай, тяни, молодец, Дамир.
Давай, еще раз, еще.
Толкай! Последний раз, давай!
Давай! Еще!
Тяни! Расслабься.

Гребец парного весла должен производить огромный крутящий момент своими ногами и во время сгибания, и во время разгибания, чтобы добиться победы. Но мощность должна равномерно распределяться между ногами, чтобы лодка продвигалась через воду как можно эффективнее.

Два, один, пошел!
Хорошо, отличное начало, Дамир!
Продолжай, толкай сильнее, теперь тяни!
Хорошо, расслабься.
Отлично, Дамир, это один из самых высоких
пиков крутящего момента,
так что ты молодец!

Результаты Дамира действительно потрясают. Его пик крутящего момента при разгибании ни с чем не сравним, он выше, чем у лучших спортсменов Национальной футбольной лиги, НБА и футбольной премьер-лиги.

Для нас критическим показателем был пиковый крутящий момент, и он составил 400 ньютон-метров, что очень много. К этому прибавьте симметрию. Крутящий момент, производимый левой и правой ногами, был почти одинаковым. Он работает симметрично и очень силен.

Думаю, моя физическая сила - это моя сильная сторона. Я много тренируюсь в зале. Думаю, самое главное - это площадь твоего тела, так что если ты невысокий, нужно быть широким.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА

Спортсмены высокого класса используют тренировки на высоте почти 50 лет как способ заставить тело работать при низком уровне кислорода. А после на уровне моря спортсмены показывают повышенную аэробную производительность. На большой высоте кислорода меньше. Фактически это значительно усложняет греблю.

Мы поместили Дамира в передовую климатическую камеру и установили такие же условия, как на Белмекене в Болгарии, куда лучшие олимпийцы Хорватии направляются для тренировок на высоте 2000 метров.

В одиночной гребле и других олимпийских гребных дисциплинах дистанции начинаются с 2000 метров. Гребцы плывут по отрезкам в 500 метров, первый и последний отрезки - спринты, а в средних отрезках ритм постоянный.

Внутри камеры Дамир должен грести с постоянной частотой полторы минуты, затем 30 секунд грести с максимальным усилием с восемью интервалами, при уровне кислорода на 22% ниже, чем на уровне моря.

Дамир выполняет одно и то же упражнение с одинаковой интенсивностью, а частота сердечных сокращений всё это время растет. Иными словами, становится всё сложнее. А когда становится сложнее, организм адаптируется всё лучше и лучше. Во время тренировок на высоте мы наблюдаем увеличение тренировочного стимула, что должно привести к улучшенной результативности на уровне моря.

СПИРОМЕТРИЯ

Тест на функцию легких очень важен, потому что это основа аэробной выносливости. В профессиональной гребле мы видим крупных спортсменов с большими легкими. И мы полагаем, что Дамир продемонстрирует это на испытании.

Кардиореспираторная система каждого спортсмена необходима для пиковой результативности. Гребцы должны чередовать интенсивную аэробную и анаэробную нагрузки в течение гонки, а сильные и подготовленные легкие являются основой для всего.

Пожалуйста, наденьте зажим для носа, вставьте трубку в рот и сожмите покрепче, если вам удобно. Глубоко вдохните и когда будете готовы... Не останавливайтесь, продолжайте. Хорошо, вы молодец, Дамир.

Чтобы проплыть два километра на 14-килограммовой восьмиметровой лодке на высокой скорости нужно приложить огромные усилия, и лишь немногие олимпийские дисциплины могут сравниться по уровню нагрузок
с профессиональной греблей.

Вдыхайте и выдыхайте. Продолжайте, не останавливайтесь. Хорошо, молодец. Дамир, результаты феноменальны, даже в сравнении с топовыми спортсменами.

Его форсированная жизненная ёмкость легких, или количество воздуха, выдыхаемое им за раз, объясняет, почему гребцы считаются обладателями самых сильных легких. Объем его легких огромен, и это является основой для необычайной аэробной выносливости, необходимой в гребле. Показатель VO2 MAX, или аэробная мощность, то, что мы часто называем запасом выносливости, невероятно важен в профессиональной гребле. Мы полагаем, что у Дамира высокий показатель VO2 Max, так как это является основой его спортивной деятельности. Мы тестируем способность Дамира поставлять кислород в мышцы в момент максимального усилия, а также высчитываем его анаэробный максимум - момент, когда его тело больше не может выводить молочную кислоту, что приводит к сжиганию мышц и изнеможению.

Гребцы показывали одни из самых высоких результатов теста VO2 Max среди высококлассных спортсменов, и не один тест не заставляет тело работать так близко к пределу возможностей. Он требует полного, максимального усилия.

С каждой минутой Дамиру приходится увеличивать мощность.
350 ватт, молодец!
С увеличением частоты гребков растет его пульс, повышается уровень содержания лактата в крови.

Гребля доводит организм до физического измождения, не достижимого в других видах, и в равной степени требует небывалой силы и выносливости.

Когда достигнут лактатный порог, и мышцы Дамира начинают гореть от напряжения, он должен работать несмотря на боль, чтобы достичь VO2 Max на который он способен.

От его максимального VO2 буквально захватывает дух, он выше, чем у лучших марафонцев мира и большинства гребцов высокого класса, его соперников. Он потребляет 6,25 литров кислорода в минуту. Это невероятно много. Лактатный порог Дамир выдерживает минуту и 40 секунд на каждые 500 метров, это просто невероятно. Гонка длится семь минут, и когда приходит боль, внутри разгорается конфликт.
Всегда можно остановиться, и тогда станет легче. Но тогда ты проиграешь, поэтому приходится терпеть и идти до конца. Даже по стандартам дисциплины, известной самыми физическими сильными спортсменами
в мире, сила Дамира поражает воображение.

Выносливость, сила и психологическая подготовка позволяют его телу работать за пределами возможностей даже лучших спортсменов в его дисциплине. Его внешность производит большое впечатление. Он необычайно силен, у него огромный объем легких. Все эти аспекты объясняют, почему Дамир - двукратный серебряный медалист Олимпиады и один из лучших гребцов мира.

Реклама статьями на популярном спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ