Версия для печати

На Олимпиаде в Сеуле 1988 года канадский спринтер Бен Джонсон показал просто невероятный результат в беге на сто метров - 9,79.

Радости спортсмена и его поклонников не было предела. Но через пару дней радость сменилась унынием и отчаянием – в допинг-пробе рекордсмена был найден станозолол. Как итог – у него с позором отобрали золотую медаль, отменили два мировых рекорда и дисквалифицировали на два года.

Бен Джонсон родился на Ямайке, а в подростковом возрасте переехал с родителями в Канаду. Он выигрывал, и Канада им гордилась, считала своим и постоянно на этом акцентировала внимание. Джонсон приносил славу Канаде и все были счастливы.

Ровно до того момента, как у него нашли допинг. После случившегося Бен Джонсон внезапно перестал быть канадцем, а заголовки канадских газет звучали примерно так: «У выходца с Ямайки обнаружен допинг». Спортсмен начал подвергаться жесточайшему прессингу, как в прессе, так и в повседневной жизни. Один из типичных случаев – на машине его кто-то написал «Добро пожаловать в ад», а соседские дети убили любимого кота. Даже правительство страны на одном из своих заседаний рассматривало вопрос о депортации Джонсона на Ямайку, мотивируя это тем, что его поступок нанес значительный ущерб престижу страны.

Бен в тот период своей жизни не мог найти работу, а деньги, заработанные легкой атлетикой, кончались. Он продал виллу, продал автомобиль...

Когда закончился срок дисквалификации Джонсон вернулся в спорт. Его, конечно, проверяли на допинг чаще других, но и третировали по-прежнему. Он по-прежнему был изгоем. Но он готовился, он тренировался, вновь отобрался на Олимпиаду, но в Барселоне дошел только до полуфинала.

А конец у этой истории совсем не счастливый. В 1993 году у Бена Джонсона после одного из турниров обнаружили другой допинг, на этот раз тестостерон, причем просто в невероятном количестве.

Несостоявшийся рекордсмен после этого был дисквалифицирован пожизненно. Со спортивной карьерой было покончено. В дальнейшем Бен работал тренером и вполне успешно. Сейчас проживает в Канаде и даже говорят, счастлив в личной жизни.

1019768

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама на спортивном сайте