wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Это были Олимпийские Игры 1912 года в Стокгольме. От нашей страны там участвовало 178 (по другим данным 181) спортсменов в 14 видах спорта (мы впервые приехали командой). Правда, приятных эмоций те соревнования нам не подарили. Попробуем разобраться почему.

Обычно страны готовятся к участию в таких масштабных соревнованиях несколько лет. Но только не царская Россия. Мы приняли решение, что поедем, то есть зарегистрировали свой национальный Олимпийский Комитет лишь в 1911 году, менее чем за год до старта.

Знаменитая российская бюрократия (мы с ней очень хорошо знакомы, но появилась она не вчера) особо не спешила, как водится. Было много бумажных вопросов, «неотложных» дел, разногласий, да и просто разгильдяйства. Но были и серьезные вопросы, которые нужно было решать и за которые нужно было нести ответственность.

Например, вопрос с Финляндией. Финляндия в то время входила в Российскую Империю, и по идее финские спортсмены должны были защищать честь именно России. Беда только в том, что у них уже был собственный Национальный Олимпийский Комитет и они уже участвовали в Играх! А если им разрешить участвовать отдельно, то запросятся и остальные части большой страны. Тут нельзя было решать с кондачка, как говорил известный кино персонаж.

Но решили, в конце концов, в принципе, разумно. Финляндия пусть продолжает выступать своей командой, раз уж она начала, а вот всем остальным – фиг. Только в составе сборной России. Решить-то решили, но времени все эти согласования отняли очень много.

Так вот, Олимпийский Комитет был наконец создан, назначили главных, начали что-то там думать и отнеслись поначалу к делу с оптимизмом. Хоть это была и первая наша Олимпиада, но на прошлую самостоятельно ездили 5 человек, которые привезли три медали, в том числе фигурист Николай Панин-Коломенкин выиграл «золото».

2df6747ffd24315a696e7881a4c6e7de

Кроме того, на международных стартах российские спортсмены также выступали вполне успешно. Россия надеялась произвести фурор и на Олимпийских Играх, правительство пообещало поддержку, но поддержка эта ограничилась лишь болтовней. Тем не менее, спортивные центры нашей страны живо заинтересовались проектом, это – Москва, Петербург, Киев, Одесса.

Но все пошло с самого начала не так. Началась дележка олимпийских мест, какие-то глупые междоусобицы, неразбериха, волокита, и к тому же сказалось полное отсутствие опыта организации подобных мероприятий. Например, один из гимнастов, кому выпала честь защищать страну на Играх так и остался в недоумении – почему выбрали именно его и его партнеров. Они, конечно, любили спорт, но однозначно не были сильнейшими, было много гимнастов и покруче. Причем решение такое было принято только за месяц до открытия соревнований, соответственно, времени для целенаправленной подготовки совсем не было.

При формировании футбольной сборной возникли серьезные конфликты. Москва и Петербург при помощи так называемых сейчас «админресурсов» пытались пропихнуть в команду как можно больше своих игроков. Ни о каком спортивном принципе и речи не шло. Дошло до того, что они начали ставить друг другу ультиматумы – «не возьмете столько-то наших, тогда вообще не поедем».

Такая история формировании участников сборной России наблюдалась практически во всех видах спорта. Но с горем пополам команду собрали и отправили ее в путь.

Отправили ее на специально выделенном пароходе, в ужасных условиях. Лучшие места, конечно, заняли чиновники и высшие офицеры. Спортсмены жили в тесных каютах без всяких удобств (для сравнения – для американских спортсменов на их корабле было все идеально, они даже там тренировались, бегали, прыгали и даже метали!). Когда российская делегация прибыла в Швецию, никто не знал расписания соревнований и вдобавок спортсменам не сделали загранпаспорта, поэтому они продолжили жить на этом своем пароходе даже во время турнира, очень далеко от спортивных площадок.

1912 Opening ceremony Russia

Российские спортсмены выступали усталыми, неподготовленными, а зачастую и растерянными, так как узнавали о стартах буквально перед самым началом. В итоге мы заняли 15 место, это было позорно, а один из журналистов подвел итоги и назвал наши результаты «Спортивной Цусимой».

Но вопреки всему на Олимпиаде были и российские герои. Наша страна выиграла 2 серебра и три бронзы.

Сборная России заняла 2 место по стрельбе на 30 метров. Также второе место занял борец Мартин Клейн (Кляйн)

Martin Klein and Alfred Asikainen

«Бронзу» взяли в парусном спорте (командой), в академической гребле (Хуго-Максимилиан Куузик) и Гарольд Блау в стрельбе.

Harald Blau 1926

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ