wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube
Гиоргос Катидис, АЕК

Человек, побудивший нас на написание этого текста. Надежда греческого футбола отпраздновала свой гол в ворота «Верии», расчехлив внушительный зигомет.

После матча Катидис признался, что знать не знал про политическую подоплеку жеста и просто посвятил забитый мяч своему другу и одноклубнику – травмированному Микалису Павлису, который эту игру смотрел с того сектора трибуны, куда была устремлена правая рука Гиоргоса. Кул стори, бро! Руководство АЕК отстранило Катидиса от официальных встреч до конца сезона, а Федерация футбола Греции наложила пожизненный запрет на участие футболиста в матчах за национальные сборные всех возрастов.

Сборная Англии-1938

Эпизод, который обсуждается до сих пор. В 1938 году сборная Англии отправилась на товарищеский матч в Берлин, где на Олимпийском стадионе собрались 110 тысяч человек. Среди этих 110 тысяч не было Адольфа Гитлера, но перед матчем англичан все равно попросили отсалютовать во время исполнения немецкого гимна (немцы собирались поступить также во время английского, в знак уважения к сопернику) «дабы не нагнетать политическую обстановку между обеими странами». Англичане отпирались, но после прямого указания посла Великобритании в Берлине сэра Невилла Хендерсона...

Ну вы поняли.

Константин Нахк, «Левадия»

Простите, но этот парень заслуживает того, чтобы объясниться самому. Главное – не забудьте включить видео после прочтения.

«После финального свистка я направился к главному судье, вслед за мной пошел капитан «Флоры» Карл Палату, он несколько раз пытался мне что-то сказать, потом был толчок, и, в конце концов, в мой адрес полетело оскорбительное выражение, имеющее национальную окраску. Вот тут в эмоциональном порыве я вскинул руку. Но причем здесь Гитлер? Я просто поднял правую руку вверх. Если, например, игрок идет подавать угловой и при этом поднимает руку – это кого-то оскорбляет? И судьи тоже периодически поднимают руки – никто же их в нацистских жестах не обвиняет».

Марк Боснич, «Астон Вилла»

Далекий 1996 год, болельщики «Тоттенхэм Хотспур» весь матч распевают гадкие песни про голкипера гостей Марка Боснича, пару лет назад неоправданно жестко сыгравшего против нападающего лондонцев Юргена Клинсманна. Человек веселого нрава, австралийский добряк Боснич посылает привет фанатской трибуне уже после финального свистка.

Знатоки могу отметить, что Боснич перепутал руки, но подоплека жеста не вызывает сомнений

А вы помните, что основу болельщиков «Тоттенхэма» составляют люди еврейского происхождения? В общем, неловкая ситуация, которую Босничу удалось спустить на тормозах. «Да, я ошибался. Но я думал, что толпа смеется вместе со мной. А поступок вырвали из контекста». Гитлер? Евреи? Не, не слышал.

Мауро Сарате, «Лацио»

Мауро Сарате в последние годы в Риме мало играл – больше захаживал на трибуну к тифози, с которыми здорово подружился. Ну и во время одного из визитов уважил завсегдатаев трибуны за воротами «Стадио Олимпико». 

Марио Манджукич, «Бавария»

Уже на третьей минуте матча против «Нюрнберга» Марио Манджукич открывает счет и бежит праздновать его к собственным болельщикам. Получилось так.

За несколько секунд до этого Манджукич по-военному отдал честь. Общественность тут же связала такой поступок с тем, что за несколько дней до матча Гаагский суд оправдал хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, обвинявшихся в военных преступлениях во время Югославской войны. 

«Мое приветствие было лишь выражением тех особых эмоций, которые переживал в тот момент любой гражданин Хорватии, и это следует интерпретировать только так и никак иначе. Все остальное – абсолютно не имеет к произошедшему никакого отношения» – сказал Манджукич, избежавший какого-либо наказания. 

Паоло Ди Канио, «Лацио»

Вернувшийся в «Лацио» на закате карьеры Паоло ди Канио никогда не скрывал двух вещей: любви к родному клубу и своих радикальных убеждений. Он восхищался Бенито Муссолини, его плечо украшает татурировка DUX (то есть «Дуче»).

Cвой знаменитый жест Паоло подарил публике после римского дерби 6 января 2005 года, которое закончилось со счетом 3:1 в пользу небесно-голубых, а Ди Канио забил первый гол своей команды. 

Текст Игоря Порошина об этой игре – возможно, лучшее что писали о спорте на русском языке. Вам, конечно, необходимо его прочитать, а я приведу оттуда лишь один отрывок – прямую речь Ди Канио после матча.

«Зачем я вскинул руку перед трибуной с болельщиками «Ромы»? Разве я этим оскорбил кого-то? Или болельщики «Ромы» не знают истории своего города, подобно их кумиру Тотти? Или так не приветствовали друг друга когда-то жители моего города? Или слава Гитлера больше славы Цезаря и Марка Аврелия? Моя злая гримаса? Один самурай говорил: с поля битвы должно возвращаться либо с головой врага, либо без головы на плечах. Вы хотите меня убедить, что это сказал идиот?»

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ