wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

26 июня 1999 Поли Айяла — Джонни Тапиа
Место проведения: Мандалей Бэй Ресорт энд Касино, Лас-Вегас, Невада, США
Результат: Победа Айялы едионгласным решением в 12-раундовом бою
Статус: Чемпионский бой за титул WBA в легчайшем весе (1-я защита Тапии)

Рефери: Джо Кортес
Счёт судей: Фернандо Висо (116-113), Дуэйн Форд (116-113), Ги Джутрас (115-114) — все в пользу Айялы
Вес: Айяла 53,50 кг; Тапиа 53,50 кг
Трансляция: Showtime SET

Кровь сквозь слезы и слезы вперемешку с кровью – боксерский мир скорбит по Джонни Тапиа, ушедшему из жизни в 45 лет – так рано и так поздно одновременно. В блоге «Золотая коллекция» один из лучших боев в сумасшедшей жизни Тапиа – против нетипичного интеллигента Поли Айялы.

Жарким, поистине мексиканским вечером 18-го июля 1997-го города крупнейший город штата Нью-Мексико разделился на две части, а улицы опустели . Мирные жители хватали детей, заколачивали окна и запирали двери, а уличные банды точили ножи, перезаряжали пистолеты и заправляли свои роверы – все по-своему готовились к главному событию того лета. Нет, это была не смена местного полицейского руководства и даже не какое-то там жестокое убийство, которое бы всколыхнуло всю общественность. Все было проще и сложнее одновременно: в Лас-Вегасе дрались Джонни Тапиа, один из лучших бойцов в истории первого легчайшего веса, и его заклятый враг Дэнни Ромеро. Две иконы местных подростком и бандитов, два члена конкурирующих уличных банд…

Тогда победил Тапиа, а Ромеро постепенно сошел на нет и кончился к началу 00-х, хотя и был на семь лет младше Джонни (он мог бы драться и сегодня – ему всего-то 37 лет, но карьера была завершена еще в 2006-м году). Тапиа же пошел дальше, еще пару раз защитил свои титулы в 52,2 кг, а потом победил очень даже опасного ганского панчера Нана Конаду (того самого, который побил Веерафола Сахапрома и не дал тому подступиться к рекорду Джо Луиса еще в те годы) и стал чемпионом WBA. И вот тогда-то, через два года после встречи с Ромеро в его жизни и появился Поли Айяла.

1315145061 johnny tapia3

Если противостояние с Тапией – это схватка двух отчаянных хулиганов, то бой с Айялой, это как драка у школьного туалета между ботаном и все тем же хулиганом. Подождите, чуть-чуть, сейчас я сниму очки и почту за честь всыпать Вам (далее неразборчиво) … люлей. При этом Айяла в ринге, конечно, не был интеллигентом (ну, не до мозга костей-то точно), а даже наоборот – рубился почем зря на ближней дистанции – но в жизни своей вне ринга производил очень благостное впечатление, а еще был смиренным и благодарил Господа Бога после каждого выигранного поединка и, говорят, после проигранного тоже. То есть был прямой противоположностью Тапии – сорвиголовы за канатами и философом бокса внутри него. Правда, кто как, а я в боксе Поли всегда чувствовал какую-то утонченность, даже изысканность. Как у Моралеса, например. И это ощущение совсем не зависит от стиля, в котором ты боксируешь.

Между тем, бой с Тапией для тогда уже 29-летнего Айялы был дебютом на HBO. Это был дебют человека, чья карьера уверенно катится к закату. Несмотря на более чем 300 побед в любителях Поли стартовал в профи очень натужно и вяло. Арум мариновал его почище Ванеса Мартиросяна, заставляя драться со всем вторым эшелоном легчайшего веса. А потом вдруг взял и отправил в Японию на предсказуемое поражение от рук трехкратного чемпиона мира Йоичиро Татцуйоши. Далее должен был быть реванш с Татцуйоши (предположительно в Японии) и уж, конечно же, не по ТВ. Но Айяле повезло, а Арум сработал, как и должен был сработать и вместо японца андердог Айяла вышел в ринг против Тапии. Как и всегда, мы не будем словами описывать то, что можно увидеть на экране монитора. Задумайтесь только на таким вопросом: за кого вы бы «топили» у того самого школьного туалета?... А зрители в «Мандалай-Бэй» кричали «Поли-Поли» – в поддержку Айялы, которого не смутил даже предматчевый наскок Тапии перед дуэлью взглядов.

… Такой бой, кстати, признанный лучшим в 1999-м году по версии «The Ring» (а Айяла получил от этого же, тогда еще не проданного Оскару с потрохами журнала приз лучшему боксеру того года – при живых Льюисе и Тринидаде, кстати) не мог остаться без реванша. И повторное рандеву действительно состоялось через полтора года в MGM Grand. Бой был жестким, грязным и упорным, а, в конце концов, сводный брат Джонни засветил в лицо Тодду Дюбоффу из Top Rank, а вокруг ринга долго шли волнения по поводу несправедливо (по их мнению) засуженного Джонни, который, кстати, не влез тогда в лимит веса.

paulie-ayala-vs-johnny-tapia-2-23

Другие материалы в этой категории: « Бой года 1998

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ