wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Лучший бой 1983 года по версии журнала "Ринг".

Бобби Чакон - Корнелиус Боза-Эдвардс

Недавний вдовец Бобби Чакон не сильно переживал трагическую гибель жены, буквально через полтора года после самоубийства последней, новоиспеченный чемпион мира повторно женился. А на выигранные от чемпионства деньги Бобби приобрел ранчо с 40 лошадями. Он также купил себе коллекцию Роллс-Ройсов, вообщем жил припеваючи.  Его следующим соперником должен был стать Боза Эдвардс, уже как-то отправивший Чакона в страшный нокаут. Так-что стоит остановиться на этом персонаже отдельно.   

На замечательной Олимпиаде в Монреале 1976 года, подарившей миру не мало звезд мирового бокса, должен был выступить и  Корнелиус Боза Эдвардс. Боза родился 27 мая 1956 года в городе Кампала, что в Уганде. Именно Уганду он и должен был представлять на Олимпиаде. Но в спорт вмешалась большая политика. Тогда в ЮАР царил апартеид, и в спортивном плане Южная Африка была изолирована, и вот сборная Новой Зеландии по регби, зачем-то съездила в ЮАР на встречу с местными регбистами. Сей поступок возмутил другие африканские страны и они стали требовать исключения и Новой Зеландии из олимпийской семьи. Когда же этого не произошло, несколько африканских стран покинуло Олимпиаду. В их число вошла и Уганда, поэтому как Эдвардс проявил бы себя в бою с поляком Лешеком Коседоски (бронзовым призером), осталось не известным.

1598

После Олимпиады Боза Эдвардс перебрался в Британию и начал карьеру профи. Удачную карьеру. В 1981 году Эдвардс стал чемпионом мира по версии WBC выиграв бой у героя прошлой недели Базуки Лимона. Именно перед тем боем произошла неприятная история, когда на конференции Лимон  вспомнил один из боев 79 года, где во встрече боксеров из Мексики и Британии, британец погиб и сказал, что смертью британцев будут оканчиваться все бои с мексиканцами. 

article-2039176-00C46FA300000190-617 306x423

В том же 81 году Эдвардс защитил свой титул от того самого  Бобби Чакона. Тот бой окончился для Чакона техническим нокаутом и родная жена не смогла его узнать, настолько Бобби был избит.  Собственно бой с Эдвардсом, стал для Чакона отправной точкой, окончившейся самоубийством его жены (впрочем обо всем этом, я уже рассказывал на прошлой неделе).
Но следующий бой в ранге чемпиона Боза проиграл нокаутом   Роландо Наваретте в пятом раунде. И вот спустя два года угандиец решил вернуть себе титул.      

1171072288

Пройдемся по данным
Бобби Чакон 129 с половиной фунтов, 51 победа (42 нокаутом) 6 поражений одна ничья
Корнелиус Боза Эдвардс 129 с половиной фунтов, 38 побед (30 нокаутом) 3 проигрыша ни одной ничьи. 
Пожалуй больше шансов было у Эдвардса уже оправлявшего Бобби в нокаут, ибо он был помоложе и потехничнее. Но в принципе оба боксера абсолютны были равны по силе и опыту. Смотрим.

Такой получился "триллер в Маниле" в миниатюре. И конечно же какой красавиц Чакон, настолько умотать соперника, выиграть поединок, где его с минуты на минуту его должны были снять за рассечение, Великий чемпион что тут скажешь, жаль только что успели его позабыть.  
Между Эдаврдсом и Чаконе должен был состояться матч реванш. Но неожидано руководство WBC заявило, что бой будет Чакона против Эктора Камачо. Чакон уже имел договоренность с Эдвардсом и драться с Эктором отказался. Таким образом пояса WBC его лишили.  Матч реванш кстати так и не состоялся.  
Боза Эдвардс ещё несколько лет будет выступать, но особых успехов не добьется. Но он встречался со многими видными боксерами своего времени.  Будет проигрыш Алексису Аргуэльо, нокаутом в 8 раунде, проиграл по очкам Эктору Комачо (бой за пояс WBC 1986), Рокки Локриджу по очкам и Хосе Луису Рамиресу нокаутом (бой за пояс WBC 1987) .  По счастью Эдвардс не потерялся уйдя из бокса. Сейчас он тренирует боксера из полусреднего веса - мексиканца Джесси Варгаса.  

В 1984 году Чакон решил перебраться в легкий вес и бросил вызов одному из лучших боксеров в этой категории - Рэйю Манчини, однако уже в третьем раунде оказался на полу. После этого Бобби ставший уже испытывать проблемы со здоровьем на год ушел из бокса. Финансовые проблемы вынудили его вернутся и он провел несколько неплохих боев. Например выиграл у экс чемпиона Артуро Фриаса  или у неплохого боксера Рвфаэля Солиса, отправив обоих в нокаут. Однако здоровье становилось все хуже и в 1989 году Бобби Чакон окончательно ушел из бокса. К 2000-м он остался без денег и промышлял собиранием пустых банок по улицам. По счастью полностью развалившегося американца, нашли телевизионщики и устроили его в приют. Если Мухаммед Али смог выдержать три боя года, то Бобби хватило двух, чтобы здоровье было подорвано навсегда. Сейчас Бобби с трудом говорит и почти не ходит.

Другие материалы в этой категории: « Бой года 1982 Бой года 1984 »

Видео

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ