wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Джордж Форман - Джимми Янг. В главном событии вечера, состоявшемся 17 марта 1977 года в Пуэрто-Рико, в отборочном бое за право встретиться с чемпионом мира Али сошлись Форман и Янг, которые свои последние матчи проиграли Мохаммеду.

Для Формана это был очень важный бой, которым он решал две задачи: выходил на чемпионский бой и получал матч-реванш с Али. Учитывая резкое ухудшение боксерских качеств чемпиона, Большой Джордж имел бОльшие, чем прежде, шансы победить Мохаммеда.

Но для этого ему требовалось пройти «какого-то там» Янга, который уже имел 5 поражений, причем одно досрочное (от Шейверса). За истекшие четыре года Янг проиграл только один поединок – Али, и в отличие от Формана, он уступил ему по очкам в равном бое, правда, Мохаммед вышел на матч в отвратительной форме и большую часть времени дурачился. В 1976 году (четыре месяца назад) Янг во второй раз победил по очкам Лайла, которого десятью месяцами ранее в пятом раунде нокаутировал Форман. В отличие, от Джорджа, Джимми ни разу не вытирал канвас в поединках с Али и Лайлом, а Джордж всего три раза.

Янг накануне встречи с Форманом имел сходный рекорд с Дагласом (29-4-1) и Макколом (24-5), когда те нанесли поражения, соответственно Тайсону и Льюису.

На момент сравниваемого боя Джимми было 28 лет и 4 месяца, Бастеру – 29 лет и 10 месяцев, Оливеру - 29 лет и 5 месяцев. Джимми был остановлен один раз, Бастер трижды, Оливер ни разу. Средний вес победителей Янга составил 97,1 кг, Дагласа – 109, Маккола - 100. 

Средний вес побежденных соперников Янга не превышал 93 кг.

5xhzk1e
До того, как нашим героям исполнится 36 лет, Янг потерпит еще 10 поражений, Даглас – 1, Маккол – 2.

К слову, Тони Таккер – единственный тяж, кто побеждал Янга, Дагласа и Маккола.

Янг не был настоящим тяжем, хотя имел внушительные для 70-ых годов размеры: рост 188 см, размах рук 78’. Карьеру он начинал с весом около 80 кг, затем постепенно пополнел до 100 кг. На матч с Форманом Джимми вышел с большим для себя весом – 96,6 кг, хотя его оптимальный вес в последние годы не превышал 93 кг. Против Формана, который его намного превосходил в мышечной массе, росте на 3 см и размахе рук на 2 дюйма, Янг был обязан либо вести пассивный поединок, либо идти вперед. Переиграть соперника джебом, которым Джимми не отличался, или перерубить его, как это пытался сделать Лайл, безударный Янг не мог по определению. Казалось, шансов у него нет совсем. Однако эксперты-современники упускали из вида три достоинства Янга, которые могут обеспечить ему победу: 

- он всего лишь на два месяца старше Формана, который испытал серьезные проблемы не просто от возрастных бойцов, но к тому же миновавших свой пик (Перальта, Али, Лайл),

- Янг крепкий, стойкий, расчетливый боец,

- Янг недооцененный тяж, который не смог себя реализовать на все 100% из-за плохого менеджмента и потери контроля над массой тела.

Форман как будто тоже имел лишний вес, но он уже целый год выступает с такими кондициями, и ни один из этих четырех поединков не продлился дольше пятого раунда.

Поединок начался крайне вяло. Это было следствием того, что новый соперник Большого Джорджа не шел тупо на него, а соблюдал дальнюю дистанцию. Форман за первую минуту выбросил один или два джеба, а Янг поначалу ничего не делал, кроме как очень медленной поступью водил противника за собой полузадним-полуфронтальным ходом. Удерживая правую руку на уровне груди и прикрывая ею челюсть, все время смещаясь по часовой стрелке и мелко подергивая плечами и головой, Джимми принялся пробивать джеб по корпусу и в голову. На фоне верткого, пластичного оппонента, Форман выглядел диким медведем, стоящим на задних лапах. Он следовал за соперником с прямой спиной, открытым забралом, терпеливо ожидая, когда тот остановится и откроется. Казалось, у Джорджа отсутствует взаимная связь движений рук и ног, и его руки все время требуют, чтобы хотя бы одна нога твердо упиралась в пол, а цель была неподвижной. Он уже тогда выглядел таким, каким запомнят Большого Джорджа в его втором пришествии.

Помимо подергивания плечами и головой, словно индусский танцор, Янг беспрестанно угрожал выставленной вперед полусогнутой левой рукой… и что важно: Большого Джорджа настораживала эта рука соперника, он с опаской поддавливал оппонента. Для того чтобы доставать Формана, Джимми приходилось вытягиваться вперед. Янг старался не сближаться и оставаться за пределами досягаемости ударов Джорджа. Ежели Янг оказывался слишком близко, он клинчевал, на что разъяренный Форман всегда отвечал ударом правой по затылку. Янг жаловался рефери Вальдемару Шмидту (который одновременно являлся судьей), тот был глух и слеп. Свой первый акцентированный левый прямой Форман провел в начале второй минуты, и от него Янг отскочил, словно ужаленный роем ос. Форман тут же добавил второй левый прямой, от которого Янг уклонился вправо, а затем Джимми пробил свой двойной джеб, и его завершающий удар оказался точным и увесистым. Большой Джордж продолжал преследовать соперника по всему рингу, однако резких движений он не совершал, и потому Янг легко уходил. На последней минуте Форман предпринял несколько попыток резко войти на среднюю дистанцию с ударами по корпусу, но Янг каждый раз пресекал эту атаку, входя в клинч. В концовке рефери сделал Форману замечание за удары по затылку. Раунд Янга.

hqdefault 1
Во втором раунде Форман пытался быть активнее в защите и контратаках, но у него по-прежнему почти ничего не получалось. Он принялся отталкивать от себя противника, если тот лез в клинч, настроился ловить внутренней стороной перчаток удары соперника, но тому удавалось просовывать джебы между ними. Джордж пытался бить на опережение, но не поспевал. Ему удавалось блокировать силовые удары с левой руки Янга. Когда же Янгу удалось сблизиться и клинчевать Формана, тот навалился на его спину всей тушей, стремясь изломать тело парня. Рефери сделал Форману второе замечание. Сразу после этого Янг показывает, что собирается войти в клинч после джеба, но неожиданно добавляет хороший правый боковой в голову. Ошеломленный Джордж лезет в объятия. Спустя некоторое время Форман попытался атаковать соперника левым прямым по корпусу, но Янг наказывал его, как только он наклонялся, встречными ударами с обеих рук. Стало ясно, что Форман уступает не только в скорости, но и в быстроте мышления. Янг обыгрывал Формана и временами работал по нему как по мешку. В конце второй минуты Джорджу удалось встретить оппонента хорошим правым апперкотом в бок, а в начале последней минуты он едва достал Янга двойкой. За 16 секунд до гонга Джимми, находясь вплотную с соперником, провел жесточайший правый крюк в челюсть, который к счастью Джорджа пришелся вскользь. Разозленный Форман бросился на Янга, настиг его в углу, но тот вошел в клинч. Раунд Янга.

Первую минуту третьего раунда Янг вчистую выиграл, расстреливая беспомощного Формана джебом. На последней минуте Джордж стал высоко подпрыгивать на носках на месте и пробивать правый апперкот навстречу под левую руку Янга. Ему удалось провести пару таких ударов и, казалось, он наконец нашел противоядие против джеба соперника. Джимми просек ситуацию, и перестал пропускать апперкоты. Почти одновременно с гонгом он провел жесткий правый кросс в голову. Раунд Янга.

Пропустив в самом начале четвертого раунда правый апперкот в живот, Янг почти перестал бить джеб и действовал как ярко выраженный спойлер, т.е. ничего не создавая и все время мешая сопернику. Форман временами выбрасывал колхозные удары, которые проносились мимо цели. Во второй половине трехминутки Форман осмысленно сближался для того, чтобы пробить акцентированный правый апперкот по корпусу. Раунд Формана.

В пятом раунде Янг вернулся к привычной работе и уверенно вел по очкам. Форман морально опустился настолько, что стал ждать, когда Янг войдет в клинч, и только тогда принимался бить обеими руками по корпусу. Джимми сначала ответил такой же серией, в дальнейшем не огрызался, а старался поскорее захватить локти соперника. Раунд Формана.

В первой половине шестой трехминутки Янг старался держаться подальше от соперника и клинчевать наверняка, а во второй половине соревновался с Форманом в атаках по корпусу, иногда возникал обмен ударами, в котором точнее всегда был Джимми. Раунд Янга.

George Foreman 12
Поскольку соперник умело уклонялся от боя и не давал Джорджу много работать, тот сохранил много сил, вопреки обычному. В начале седьмого раунда Форман ринулся в суматошную атаку, а Янг пытался отвечать ударом на удар, пропустил сильный левый крюк в челюсть и был потрясен.

Джимми как бы на секунду замер, словно раздумывая, падать или нет. Форман настиг соперника, тот попытался клинчевать, но пропустил жесткий правый апперкот в челюсть, от которого его повело на другую сторону канатов. Наконец Янгу удалось связать бывшего чемпиона. После развода Янг отступил к канатам, где Форман около минуты бомбил его по этажам, провел несколько плотных ударов по корпусу и сам пропустил в голову. Еще около минуты Янг попеременно велосипедил и висел на сопернике. К исходу второй минуты Янг восстановился, а Форман устал. Заряженный на вынос соперника Форман по-прежнему лез вперед с открытым лицом, и Янг принялся бить точные прямые удары с обеих рук в лицо сопернику. Остаток времени прошел в размене ударами, однажды у Формана подкосились ноги от пропущенного панча. Пиррова победа в раунде Формана: он садился на стул очень измотанным, а Янг направился в свой угол с победно поднятыми руками.

Восьмой раунд Янг выиграл с явным преимуществом, пробивая четкие удары не только передней рукой, но и жесткие двойки, а также левый боковой. От одного из таких левых крюков, проведенных вблизи, Джорджа болтануло, и он связал Джимми. Уставший Форман сподобился на два-три попадания по корпусу и еще два не очень чистых попадания в голову перед гонгом, когда Джимми застрял в углу. Раунд Янга.

В девятой трехминутке, в отличие от предыдущей, в которой Янг много двигался, он принимал средний и ближний бой, от чего у Формана появилось больше возможностей доставать соперника. Раунд Янга.

К десятому раунду стало ясно, что Форман уже проиграл матч по очкам. По команде из своего угла он пошел в лобовую атаку. Опустив челюсть, Форман шел на соперника как танк, выбрасывая шальные боковые, в основном с левой руки. Когда он прижимал противника к канатам, там он почти упирался лбом в его грудь и лупил свирепые удары с обеих рук по площадям. Янг старался долго не задерживаться в таком опасном положении и клинчевал. Но Форман отталкивал его от себя. Вторая половина раунда напоминала один из раундов боя Форман-Али. Потерявший самообладание Форман пропускал много ударов и по прежнему безоглядно пер на соперника. Раунд Янга.

В одиннадцатом раунде Форман перестал идти напролом, и трехминутка прошла на дальней дистанции, откуда Янг уверенно расстреливал передвижную мишень прямыми ударами. Джордж был дважды или трижды потрясен, но быстро восстанавливался и продолжал глотать удары. Раунд Янга.

Финальный раунд Янг начал на тихой волне, а Форман немного прибавил обороты. В середине раунда Джимми неожиданно атаковал серией ударов по корпусу, которые перевел на голову, затем он пригнулся и ушел от свирепого правого крюка Формана. Провалившегося Джорджа развернуло, и стало заметно, как у него от усталости подкашиваются ноги. Янг сблизился и провел жестокий обводящий правый в висок, от которого Формана повело вперед. Янг сместился, чтобы оказаться напротив жертвы, и насадил туловище противника на правый апперкот, после чего этой же рукой добавил в голову. Выждав пару секунд, Янг пробил четкую двойку, уклонился назад от ответного удара и добавил правый боковой в голову. Формана еще раз болтнуло, его развернуло, и Янг незамедлительно пробил еще один такой же обводящий правый на опережение. И, хотя Форман подставил левый локоть, кулак Янга, обрушился ему на голову по касательной. Джордж свалился на канвас, но сразу вскочил на ноги.

Рефери отсчитал ему нокдаун. До самого гонга Форман продолжал прессинговать, пропуская удары навстречу и клинчуя. Раунд Янга 10-8.

По окончании матча судьи выставили свои оценки единогласно в пользу Янга: 118-111 | 116-112 | 115-114. На моей карте 119-110.

Результат поединка был признан журналом The Ring апсетом года.

bio george forman4Заслуженная уверенная победа Джимми Янга, который кроме прочего подтвердил, что победа Али над Форманом также не была случайной. Джордж слабоват побеждать парней, обладающих хорошими габаритами, высокой скоростью, тактически обученных, способных методично работать с дальней дистанции. Форман в свою очередь показал, что панчер имеет шанс, и он едва не нокаутировал соперника в седьмом раунде. Вкупе с боями с Али и Лайлом это происшествие подкрепляло важность необходимого качества возможного победителя Формана – крепкая челюсть, стойкость и живучесть.

Победитель матча по регламенту напрямую выходил на чемпиона. Однако поскольку Али увлекся двулогией с Леоном Спинксом, Янг был обязан пройти еще один отбор – в матче против Кена Нортона, причем этот поединок неофициально носил статус чемпионского боя по версии WBC.

Проигравший Форман, чтобы претендовать на чемпионское звание, вынужден был начать путь заново, то есть пройти несколько отборочных боев, в том числе с проспектом Ларри Холмсом.

Форману очень скоро стало ясно, что вернись он на ринг, встреча с Холмсом станет неминуемой, а с этим и его очередное поражение.

«You know George Foreman is scared. He's scared of me and always been scared of me» (C) Larry Holmes.

Джордж всегда тяжело переносил свои поражения, делая годичные и более длительные перерывы. Поэтому взвесив все обстоятельства, Форман решил, что лучше совсем не возвращаться на ринг, чем вернувшись ради побед над щуплыми или мешковатыми соперниками тут же обречь себя на поражение от Холмса и полудесятка других бойцов.

С большой вероятностью Форман мог разделаться с Л.Спинксом, Уивером, Доуксом, Бербиком, Беем, с меньшей – с Пейджем (но мог и лечь от него), имел бы шансы 50 на 50 против Тейта, Коэтзе, Смита, Томаса, Таббса, К.Вильямса, Снайпса, молодого и неопытного Бруно, Биггса, но скорее всего проиграет Окасио и наверняка Визерспуну, Таккеру, М.Спинксу, Раддоку (из-за большой разницы в возрасте) и т.п.

Молодой (да и старый) Форман имел хорошие шансы против Туа, учитывая, что Джордж не испытал заметных проблем с малышами и тактическое сходство Фрейзера и самоанца.

Поэтому Форман ушел из бокса и посвятил себя религии, основав собственную церковь.

Большой Джордж вернется спустя десять лет, чтобы под покровом своего солидного возраста получить право на широкий выбор соперников.

Профессиональная карьера Джорджа продлилась 28 лет - с 1969 по 1997 год. Всего за карьеру Форман проведет 81 бой, уступив в пяти, причем трижды - когда ему было уже за сорок. У него 89,4% побед нокаутом, и этот показатель был еще выше в его «первой жизни» в профессиональном спорте до десятилетнего перерыва - 93,33%.

Всемирный боксерский совет (WBC) в будущем учредит для Джорджа Формана специальную награду «Самый сокрушительный тяжеловес всех времен».

Правда, в 90-ые годы из пятнадцати его соперников десятеро окажутся белыми, а из чернокожих в этот период он сможет нокаутировать только одного – Мурера (единственный нокаутированный элитный черный тяж вообще во втором пришествии). Зато в титульном бое в 45 лет, что собственно и сделало Формана великим тяжеловесом.

 

Другие материалы в этой категории: « Бой года 1976 Бой года 1978 »

Видео

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ