wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

“Это была плохая идея”

Ссоры детства между братьями и сестрами редко переходят во взрослую жизнь.

А потому просто в голове не укладывается, сколько же это парагвайский защитник Лидер Мармоль должен был в молодости разрушить кукольных домиков, чтобы так "достать" свою сестру. Да так, что эта сестрица, Перла, сымитировала собственное похищение, чтобы получить от своего маленького братика $40,000. Выплатив необходимую сумму в октябре 2010-го, 25-летний футболист помчался из Канкуна в Мексику в их семейный дом, чтобы утешить и поддержать Перлу, которую якобы целой и невредимой злоумышленники выпустили из "заточения".

Но рассказы этой лукавой матери пятерых детей, что по сюжету похожи на фильмы братьев Коэнов, становились всё более непоследовательными и путаными. У полиции появились подозрения по поводу этого дилетантского похищения и неспособности Перлы вспомнить как или где ее держали в заложниках. В конце концов она призналась, что инсценировала похищение, чтобы урвать себе кусок денежного достатка брата. "Я рад, что с ней всё в порядке, но та глупость, которая пришла ей в голову - это действительно плохая идея", - вздыхает бывший игрок "Чикаго Файр". 

кройф

Поворот на 180 градусов перед самым Мундиалем

Это была одна из самых длительных футбольных мистерий: почему Йохан Кройф пропустил чемпионат мира 1978 года? К тому времени все считали, что это было не что иное, как знак протеста голландского маэстро против военной диктатуры в Аргентине. Но в 2008-м Кройф положил конец этим домыслам. "Злоумышленники приставили мне к виску винтовку и связали меня и мою жену на глазах у детей в нашей квартире в Барселоне", - рассказал Йохан в интервью испанскому радио об этом тяжелом испытании судьбы 1977-го. Случай, заставивший его пересмотреть свои жизненные приоритеты. В течение четырех месяцев после преступления в доме Кройфа ночевала полиция. "После всего, что произошло, я не мог участвовать в чемпионате мира". Что ж, резонно.

Злополучный именинный шопинг

Нет лучшего празднования третьего дня вашего 24-летия, чем быть похищенным прямо из-под дома вашей девушки. В октябре 2004-го Сантьяго Ладино, заядлого правого защитника "Велес Сарсфилд" преступники заставили снять деньги с нескольких банкоматов в разных точках Буэнос-Айреса и отдать всю сумму им на "мелкие расходы". После нескольких часов терапии по изъятию денег, злоумышленники отпустили фулбека вблизи домашнего поля "Сан Лоренцо", за 5 миль от места его похищения. "Этот инцидент - не редкость: такое порой случается в Аргентине", - спокойно рассуждает отец Ладино, Карлос.

Родственники тоже страдают

Норум Йобо, брат тогдашней звезды "Эвертона" и сборной Нигерии Джозефа Йобо, в один не слишком замечательный день, наверное, усомнился, что иметь такого звездного брата - это хорошо. А именно после того, как на рассвете в июле 2008-го его и ещё двух человек похитили прямо из-под здания ночного клуба "Illusion", что в "нефтяном клондайке" южной Нигерии - Порт Харкорти. Его друзей быстро отпустили, а вот Норуму пришлось ещё 12 дней терпеть этот ужас. Похитители, конечно, требовали выкуп у защитника Премьер-лиги, но в итоге так и не добились своего.

Настоящий “Крестный отец” для Бербатова

Как один из тех, кто изучал английский с помощью кинотрилогии "Крестный отец", Димитар Бербатов должен был пережить двойной ужас, когда Георгий Илиев, некая болгарская версия Майкла Корлеоне, похитил 19-летнего игрока после тренировки ЦСКА (София) в конце 1999-го. Таким сомнительным способом Илиев планировал подписать будущую звезду "Тоттенхэм Хотспур" и "Манчестер Юнайтед" в свою команду "Левски Кустендил". Уже на пути к Илиеву Бербатов позвонил своему отцу с мольбами о помощи и тот позаботился о его освобождении.

ромарио

Ромарио дает отпор

В 1994-м немного необыкновенная "повестка дня" в подготовке Ромарио к победам в Ла Лиге и чемпионате мира выглядел следующим образом: обозвать Пеле "умственно отсталым"; пережить похищение собственного отца; шантажировать преступный мир Рио-де-Жанейро. Пятого мая из бара в городском районе Penha с требованием выкупа в 7 миллионов долларов был похищен Ромарио-старшый - Едевейра, а фаны сборной Бразилии и "Барселоны" "хором" затаили дыхание.

Оставшись в Испании по просьбе тренера "Барсы" Йохана Кройфа (через 2 дня должен был состояться матч с "Реалом"), Ромарио пригрозил снять себя с участия в чемпионате мира-1994, если его отец не будет освобожден. Боясь за шансы Бразилии на мундиале без главной звезды сборной, помешанные на футболе бандюги Рио буквально засыпали полицию сообщениями о местонахождении Едевейра. 62-летний мужчина был найден во взятом штурмом убежище, где он сидел на матрасе, не отводя глаз от телевизора. Его злоумышленники купили специально, чтобы отец мог увидеть, как сын забивает победный гол в Класико. Несмотря на такие комфортные условия и "меню" из стейков, пива и сигарет, которыми преступники обеспечивали свою жертву, похитители были арестованы.

“Папа, мы ждем тебя”

Победа в Клаусуре-2003 уже была в кармане и вопрос о завершении карьеры легенды "Ривер Плейт" Леонардо Астрады был решен. 33-летний игрок мог бы вместе со всеми поднять над головой рекордный 12-й трофей в предпоследней игре сезона на "Олимпо", а потом пойти поиграть в гольф. Зато, Астрада ждал новости от своего отца Рубена. Машину 61-летнего мужчины протаранили и сбили с дороги вооруженные злоумышленники, а его самого отвезли в надежно замаскированное место, с последующим назначением выкупа в $300,000. Перед финальной игрой "миллионеров" Астрада вышел на поле в футболке с надписью: "Папа, мы ждем тебя!". Выполнив лишь 12 минут своей футбольной "лебединой песни", Астрада покинул поле в слезах. А Рубену удалось бежать через 27 дней, когда нападавшие опрометчиво покинули убежище.

кини

“Я просто хочу, чтобы Кини вернулся”

На фоне неудачного политического переворота неделей ранее и бомбардировок, устроенных баскской террористической группировкой ЭТА, 25-дневное похищения Кини изрядно привлекло всеобщее внимание. В марте 1981-го в матче, где "Барса" помпезно разгромила "Эркулес" со счетом 6:0, Кини оформил "дубль", а после игры связанную "девятку" каталонцев бросили в фургон два безработных механика и отягощенный долгами электрик, которые дружно требовали "вознаграждение" за футболиста в размере 1,8 миллиона фунтов стерлингов.

Одноклубник Кини Бернд Шустер сразу отказался платить выкуп, пока не вернут его похищенного коллегу: "Кроме умелых ног, у меня есть ещё нечто ценное - сердце, - подчеркнул он. - Я просто хочу, чтобы Кини вернулся". Шестой самый талантливый голеадор Ла Лиги за всю историю большую часть своего заключения провел в одной из подземных автомобильных стоянок в Сарагосе, выйдя оттуда с пышной бородой, украшавшей его лицо. Горе-похитители остались без выкупа и "заработали" 10-летнее заключение. Без лучшего бомбардира надежды "Барсы" на титулы развеялись, как дым - команда выиграла лишь один матч из четырех, которые пропустил Кини. Но он так и остался топ-голеадором лиги.

кампос

Счастливый конец истории Кампоса

Любителю ярких одежд Хорхе Кампосу пришлось спасать своего отца в феврале 1999-го. Кампос-младший покинул свою сборную прямо во время футбольного турнира в Гонконге и вовсю помчался домой после известия о том, что шестеро представителей левых сил, участников народной революции, до зубов вооруженных AK-47, заставили 66-летнего отца Хорхе выйти из его авто и сесть в их пикап. Шесть дней спустя Кампос-старший целый и невредимый появился в полицейском участке за 6 миль к северо-западу от Акапулько. Хорхе отказался объяснять: заплатил он пятизначную сумму выкупа или просто ослепил похитителей одной из своих экстравагантных футболок.

Де ла Пенья хорошо думает в экстремальных ситуациях

По дороге с тренировки на "Камп Ноу" Иван Де ла Пенья заметил, что его преследуют. Найдя себе и своему "порше" приют в одной из подземных парковок, лысый хавбек позвонил в полицию и сообщил регистрационные номера своих потенциальных похитителей. Когда местные правоохранители "сели на хвост" одному из воров, начался настоящий боевик: тот бросился убегать, его краденый "Форд Эскорт" перевернулся на кольцевой, он подстрелил одного из полицейских и взял в заложники собственную дочь. Это, однако, не помешало его аресту. Второй злоумышленник, бизнесмен-неудачник, который мог бы смело внести провальное похищение игрока "Барсы" в свое резюме, был арестован в 2003-м и приговорен к двум годам лишения свободы.

ди Стефано

РЕАЛьный революционер

Немного найдется похитителей, которые по совместительству ещё бы и стали успешными скульпторами и художниками-кубистами, поэтому, наверное, стоит снять шляпу перед Паулем дель Рио, "укравшем" Альфредо ди Стефано прямо из отеля во время американского тура "Реала" в 1963-м. Дель Рио служил в рядах венесуэльской десантно-диверсионной группировки "Национальный фронт освобождения" (FALN) и попросил ди Стефано не паниковать, мол, "мы - революционеры и не хотим мириться с политическим режимом нашей страны. Мы вас скоро вернем". И действительно, двукратный обладатель титула "Европейский футболист года" появился в испанском посольстве 2 дня спустя. По иронии судьбы, дель Рио, уже известный художник, и футболист снова встретились на премьере фильма "Real: The Movie" в 2005-м, через 42 года после знаменитого похищения.

Преступники на радио

Быстроногий Эдуардо Бьянки, младший брат тогдашнего тренера "Бока Хуниорс" Карлоса, должен благодарить свою жену и атлетические нижние конечности за то, что чудом избежал лап похитителей. Утром 4 августа 2003 года Бьянки готовился открыть семейный бизнес - сеть киосков с прессой в районе Буэнос-Айреса Сан Мартин, как вдруг из проезжавшего рядом автомобиля выпрыгнула вооруженная банда. Чем-то напоминая своего энергичного и подвижного, как ртуть, брата, к тому же 14-разового игрока основы сборной Агрентины, Эдуардо бросился убегать, ища убежища в доме соседей. Его жена в панике позвонила в местную радиостанцию, прокричав в трубку: "Какие-то люди только что пытались похитить моего мужа!", и ее встревоженные слова звучали на фоне топота и криков злоумышленников, которые пытались поспешно ретироваться. "Он очень нервничал и в течение суток и глаза не сомкнул", - утверждал позже Карлос. Оно и не удивительно.

Мама - главная “мишень” в Бразилии

"Каждый день затянут облаками, если твою маму похитили", - по-философски высказался Робинью через четыре года после того, как в ноябре 2004-го его мать Марину де Силва Соузу похитили из дома их родственников в 45-ти милях от Сан-Пауло. Робинью, ценное достояние "Сантоса" в то время, как раз был на пороге трансфера в "Реал", а это гарантировало большие деньги. Банда вооруженных преступников ворвалась во двор, где Марина готовила барбекю и, заперев остальных родственников в туалете на втором этаже дома, вывезла женщину в багажнике ее же собственного автомобиля в неизвестном направлении. 40-дневное пребывание Марины в заложниках завершилось, когда тогда ещё 20-летний Робинью заплатил выкуп в размере £ 50,000.

фабиану

Интересно, что этот случай спровоцировал волну похожих "мамакраж": любимую мамочку Луиса Фабиано постигла та же участь в марте 2005-го, через 9 месяцев после его перехода в "Порту" за 7,3 миллиона фунтов стерлингов. Мать Фабиано так и не дошла до подруги в своем родном городке Кампинас - неизвестные силой втолкнули ее в ожидавший поблизости автомобиль. Сандра Хелена Клементе стала пятой в списке родственников, похищенных у бразильских футболистов в течение пяти месяцев после прецедента Робинью. Местные жители услышали крики, доносившиеся из одного из домов - на штурм прибыл отряд из 35-ти полицейских и вскоре 60-дневное пекло 45-летней Сандры было позади. Выкуп преступники так и не получили.

Мать Мариньи была следующей. Защитник "Коринтианса" выложил кругленькую сумму в $20,000 в качестве выкупа за свою маму, Элис Назаре, после ее двухмесячного пребывания в заложниках с мая 2005-го. 62-летняя женщина была похищена группой неизвестных, выдававших себя за торговцев цветами. "Всё это началось потому, что люди стали копировать похищения матери Робинью", - утверждает Селио Марсело да Силва (более известный как самопровозглашенный "Бен Ладен") после своего ареста в августе 2005-го, гордясь той нехорошей "традицией", основанной им в прошлом году. "Неважно, чья это мать - ее всё равно украдут".

Тренировочная басня Сомалии

Заканчиваем тем, чем и начинали - "фейковым" похищением. Только на этот раз футболист имитировал "приключение" самостоятельно. Опоздав на предсезонную тренировку и прекрасно понимая, что клуб вычислит 40% из зарплаты за такую халатность, хавбек "Ботафого" Сомалия в свое оправдание стал утверждать, что, угрожая оружием, в его автомобиль ворвались злоумышленники, заставили его проехать почти половину Рио-де -Жанейро и в конце концов ограбили его, забрав все деньги и украшения. Но найденные кадры из скрытого видеонаблюдения за домом Сомалии, на которых 26-летний футболист выходит из квартиры через 2 часа после времени инцидента, вызвали сомнения в правдивости рассказа. Сомалии выдвинули уголовное обвинение с перспективой тюремного срока. Но хавбеку удалось выйти сухим из воды. "Я был разбит после шумной вечеринки накануне", - признался он. - Я извинился перед руководством и болельщиками. Я допустил огромную ошибку".

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ