wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Он был первым кто подошел утешить Джона Терри после его знаменитого уже промаха с одиннадцатиметровой отметки в финале Лиги чемпионов-2007/08. Почти годом позже он обменялся футболками с Андресом Иньестой после не менее знаменитого "матча имени Овребо", когда чуть ли не вся команда осаждала норвежского арбитра.

 

Таков он, Фрэнк Лампард – спокойный, уравновешенный, покладистый и в то же время азартный, по-спортивному злой и харАктерный футболист, чей настрой чаще всего можно оценить по блеску в глазах, свойственному только ему – потомственному футболисту, сыну легенды "Вест Хэма" и племяннику нынешнего менеджера "Тоттенхэма". 

 

Не папенькин сынок

Его дружба с Терри удивительна. Спокойный и рассудительный Фрэнк, считающийся одним из главных интеллектуалов Премьер-лиги, и плохой парень Терри сошлись с первого своего сезона в "Челси", когда умудрились лишиться двухнедельного жалования за попойку, устроенную в аэропорту Хитроу через 24 часа после американских терактов 11 сентября 2001 года. Фрэнк оказался в компании с Джоди Моррисом, Эйдуром Гудйонсеном и Терри, своими новыми одноклубниками в "Челси". Ведь именно в 2001 году он перешел из "Вест Хэма" в клуб из Западного Лондона за 11 миллионов фунтов.

О своей карьере  в "Вест Хэме" Фрэнк вспоминает без особой охоты. Из-за того, что он начинал играть в основе в момент, когда в клубе работали его отец Фрэнк Лампард-старший (помощником менеджера) и  дядя Харри Реднапп, многие болельщики считали Лампса игроком, попавшим в основу исключительно из-за родственных связей. Дальнейшая карьера Фрэнка расставила все точки над "і", но на "Аптон Парк" его все равно не очень любят – куда больше здесь почитают Рио Фердинанда, Паоло ди Канио и других одноклубников Фрэнка вместе с которыми он добивался беспрецедентного для "молотков" пятого места в чемпионате 1999/00, когда клуб, к тому же выиграл Кубок Интертото и немного попылил в Европе.

Молодой полузащитник уже тогда выделялся хорошо поставленным ударом с дальней дистанции, но его считали несколько медлительным, в первую очередь из-за обманчивого впечатления, что Фрэнк играет с лишним весом. На худобу Лампс никогда не жаловался, но и толстым его называть можно было, лишь желая унизить и выдавая желаемое за действительное. Фрэнк, может быть, не был самым быстрым игроком в своей команде, что в "Вест Хэме", что в "Челси", но он был очень выносливым и динамичным. А именно эти качества необходимы для полузащитника типа "box-to-box" – позиции, на которой Лампард, вместе со своим извечным товарищем и конкурентом в сборной Стивеном Джеррардом стал живым классиком жанра.

Из "Вест Хэма" Фрэнк уходил как раз в тот момент, когда Восточный Лондон покинула парочка Реднапп – Лампард-старший, а покупал его "Челси" вместе с Вильямом Галласом, когда у клуба потихоньку заканчивались деньги, а Роман Абрамович еще не осчастливил "Челси" своим желанием во что бы то ни стало купить английский футбольный клуб. Потому первые два сезона в футболке "Челси" несколько выделяются на общем фоне в статистике Лампарда – это были именно те чемпионаты, в которых он не смог отметиться как минимум десятью голами в Премьер-лиге. В дальнейшем он забивал минимум десятку всегда и делает это уже девять сезонов кряду.

"Железный" Фрэнк

Также по молодости Фрэнк отличался железным здоровьем, отыграв три сезона подряд все матчи чемпионата Англии, практически без замен. Всего же за первые четыре сезона в "Челси" он пропустил всего один матч, что говорило о том, что Лампард очень легко закрепился в основе "синих", пусть и не став сходу ключевым игроком, но обозначив намерение закрепиться в команде всерьез и надолго. В дальнейшем в центр поля "Челси" покупал многих исполнителей, но место Лампарда было незыблемым, как и потихоньку обретаемый им авторитет.

В отличие от своего товарища Джона Терри, Лампарда сложно было назвать "крутым" парнем, но и теряться на фоне партнеров он не стал  - Фрэнка в "Челси" сразу же оценили за его работоспособность, умение много и со вкусом забивать, раздать голевые передачи, пробивать пенальти (эх, не объяснил он своему товарищу Терри несколько главных премудростей в этом вроде бы легком деле!) и спокойный, но в то же время  достаточно упертый характер. Лампарда сложно назвать молчуном, на поле он всегда пытался руководить партнерами, но делал это не навязчиво. Зачастую предпочитая отдать передачу так, чтобы ничего объяснять не надо было, и если уж товарищ по команде не использовал пас Фрэнка, ему первым делом приходилось извиняться за собственную нерасторопность, так как передача зачастую была максимально удобной.

Первый раз Фрэнк вплотную приблизился к победе в Лиге чемпионов еще при Клаудио Раньери, неудачливом менеджере эпохи раннего Абрамовича, скупавшего все, что можно было купить на трансферном рынке только лишь бы в кратчайшие сроки сделать из "Челси" претендента на высокие места во всех турнирах, где "синие" принимали участие. Тогда, в сезоне 2003/04, "Челси" играл в полуфинале с казавшимся заурядным и проходным "Монако", но пройти его так и не смог. Что привело к отставке Раньери и приходу в "Челси" человека, с чьим именем будут связаны первые грандиозные успехи "Челси" новой эпохи – Жозе Моуриньо.

Моуриньо поменял в клубе многое, но два человека остались на своих местах до сих пор – Джон Терри и Фрэнк Лампард, взяв за основу которых Моур и стал наращивать хребет "Челси". Команды, которая быстрыми темпами ворвется в число вечных фаворитов всех соревнований, в которых принимает участие. Приход Моуриньо стал для Фрэнка настоящим рывком в карьере, так как именно тогда полузащитник вышел на заоблачные для центрхава показатели полезности команде. В сезоне 2004/05 он забил 19 мячей и отдал 16 результативных передач, вложив свою решающую лепту в завоевание чемпионства и оказавшись вторым, вслед за Роналдиньо в списке соискателей "Золотого мяча". Пусть и отставание было ощутимым, но больше никогда Лампард, да и любой другой игрок "Челси" не был так близок к "Голден Боллу".

Тогда лучшим игроком сезона по версии игроков признали Джона Терри, а Фрэнк и здесь оказался вторым, зато куда лучше оценили игру Лампарда журналисты, которые вывели его на первое место в своем рейтинге.

Лампс и сборная

Где-то в это же время Лампард потихоньку превратился в одного из лидеров сборной, где закрепился в основе после отказа выступать за "Трёх львов" Пола Скоулза. Первым его значимым турниром стал Евро-2004, где англичане под руководством Свена-Ёрана Эрикссона вылетели в четвертьфинале от португальцев, а сам Фрэнк вошел в символическую сборную турнира, отметившись тремя мячами – французам, хорватам и все тем же португальцам, переведя игру в серию послематчевых пенальти своим голом на 112-й минуте.

На том турнире англичане впервые столкнулись с проблемой одновременного использования в сборной двух очень схожих по своей манере игры футболистов – Лампарда и Джеррарда. Задача их совмещения станет непосильной для Эрикссона, Маккларена и Капелло и по большому счету в истории сборной два этих, безусловно, талантливых игрока останутся как символ неудачливой эпохи "Трех львов". Хотя Фрэнк, стоит отметить, в этом виноват меньше всего – он играл так, как его учили, как умел, много забивал, даже голы, которые арбитры по собственной слепоте не засчитывали лишая и без того кволую английскую сборную шанса пободаться на равных с извечным противником – немцами.

Летом у него будет еще один шанс, на сей раз уж точно последний, исправить это недоразумение и попытаться выиграть таки что-то на уровне сборных. Но еще совсем недавно всерьез рассматривался вариант отказа от услуг Фрэнка, а в отборочном турнире ему пришлось ощутить на себе участь резервиста, когда у Фабио Капелло появились новые исполнители в центре поля. В общем, со сборной, несмотря на потрясающую статистику – 90 матчей и 23 гола, все сложно и оценить роль Лампарда в ее истории однозначно не представляется возможным. Мог дать больше, мог сам добиться большего, но в то же время  - его ли вина в том, что тренеры не знали как правильно использовать одного из лучших игроков в клубном европейском футболе, едва ли не самого его результативного полузащитника?

164 кряду

В сезоне 2005/06, когда "Челси" снова стал чемпионом, Лампард немного сбавил обороты в плане результативности, но это не помешало ему установить сумасшедший рекорд в 164 матча Премьер-лиги, проведенных кряду, на пять лучше предыдущего владельца – Дэвида Джеймса. Эта цифра могла быть и куда большей, если бы не вирус, подкосивший "железного Фрэнка" в декабре 2005 года, когда он вынужден был пропустить матч с "Манчестер Сити". Сейчас в это трудно поверить, но среди полевых игроков на тот момент обладателем подобного рекорда был Уэйн Бридж, отыгравший на протяжении трех лет 113 поединков кряду за "Саутгемптон". Ломаный -переломанный нынче Бридж…

Сейчас уже Фрэнк не отличается таким богатырским здоровьем, но все равно его суммарная статистика поражает – кажется, будто Лампард был всегда. В сезоне 2006/07 он превзошел Денниса Уайза по количеству забитых за "Челси" голов и стал самым результативным полузащитником в истории клуба, а дальше различные рекорды пошли косяком и сейчас фамилию Лампарда можно встретить на высоких местах  практически во всех рейтингах гвардейцев и бомбардиров Премьер-лиги, Лиги чемпионов, национальных кубков.

Забивать Фрэнк всегда любил тремя способами – с филигранно исполняемых стандартных положений, штрафных и пенальти, дальними ударами и благодаря рывкам в свободные зоны с последующим точным ударом по воротам головой или ногой. Но еще одной его отличительной чертой стали важные голы – на последних минутах, просто в тот момент, когда казалось, что соперник отберет очки у смертоносной машины, созданной  Жозе Моуриньо.

Первое прикосновение к мечте

Второй раз Лампард и партнеры подобрались вплотную к Кубку чемпионов (думаю, так уместнее называть этот кубок, чем непонятным термином трофей Лиги чемпионов – сама амфора ж не поменялась после смены формата главного еврокубка) в сезоне 2007/08. Когда вышли в финал благодаря эмоциональному пенальти в дополнительное время встречи с "Ливерпулем", забитого Фрэнком без нервов, несмотря на потерю из-за пневмонии горячо любимой мамы неделей ранее.

Фрэнк  - очень семейный во всех смыслах человек, в отличие от его товарища неудачливого ловеласа Джона Терри. Поводом для гордости он считает не выигранные кубки, а рождение двоих детей, первой ошибкой переселение в отдельную квартиру в 17 лет, а мечта у него и вовсе нефутбольная – жить на берегу океана со всей семьей.

Правда, жизнь немного подкорректировала планы Лампса и несмотря на то, что он долгое время казался счастливым в браке с испанской моделью Элен Ривас, подарившей ему двоих прелестных дочурок Луну и Ислу, в ноябре 2008 года пара разошлась. Жена, которая долгое время склоняла Фрэнка к переезду в Испанию, что выливалось в сопровождавшие всю карьеру Лампарда слухи о его возможном уходе в "Реал" или "Барселону", получила 1 миллион фунтов. Вся процедура развода прошла настолько тихо и мирно, что даже вездесущие и везде свой нос сующие английские репортеры не смогли откопать в этом разрыве что-то горяченькое. Уже в октябре 2009 года стали прибиваться слухи о романе Фрэнка с телеведущей из Северной Ирландии Кристин Бликли, с которой он по-тихому расписался 15 июня 2011 года.

В том знаменитом московском финале "Челси" совсем не был фаворитом, но сыграл на удивление классно, и поражение по пенальти стало горьким разочарованием, которое едва не привело к тому, что Роман Абрамович утратил интерес к своему детищу. На некоторое время олигарх пустил клубные дела на самотек, перестав тратить деньги на многомиллионные трансферы. Но, как оказалось, это было лишь небольшое затишье перед очередной попыткой создать команду, которая будет способна водрузить на нос яхты Романа Аркадьевича его священный грааль – Кубок чемпионов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ