wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Это слова не боксера или киногероя спасителя мира, это слова альпиниста Эдмунда Хиллари. И сказал он их после того как первым спустился с Эвереста, упал обессиленный в объятия встречающих... А ждали от него совсем других слов)) Впрочем, мне кажется, что они очень точно отражают эмоции победителя.

Федор Конюхов как-то сказал, что Эверест заслуживает того, чтобы ты приполз к нему на коленях, а сделать это первым - это именно "мы сделали этого ублюдка!". Правда, был ли Хиллари первым - до сих пор идут споры. Он точно был первым, кто поднялся и спустился, но был еще один сверхмужественный человек, тело которого нашли в 600 метрах от вершины и косвенные доказательства того, что он на вершины был - есть.

Этого парня звали Джордж Мэллори, он шел на Эверест с юга (он не знал, что с севера легче), он шел в начале ХХ века, когда еще не было никаких мало-мальских приблуд для облегчения труда альпинистов, но он шел, и может быть даже дошел. Невероятный человек!

Чтобы было хоть чуть-чуть понятно, что испытал Мэллори, расскажу, как продвигался к вершине несколько десятков лет спустя Хиллари.

Дело было в 1953 году и в той экспедиции работало более 400 человек! Большинство из них, конечно, были шерпы, это местные жители, адаптированные к высоте. подготовленные горные люди, задача которых состояла в том, чтобы тащить груз, обустраивать лагеря, рубить ступени, готовить пищу и ночлеги, в общем делать всё, чтобы максимально облегчить труд главных героев. А главными героями поначалу были два англичанина, которые в самом конце не смогли сделать решающий шаг. Перед самой вершиной они обессилели, вернулись и в дело в ступил Эдмунд Хиллари. Но и Хиллари не справился бы, если бы не Тенциг Норгей, еще один шерп, который поднялся с ним на самый пик, тащил баллоны с кислородом, предварительно прорубив ступени и ведя Хиллари на веревке. Скажу еще, что во время подъема было устроено 9 лагерей, где Хиллари отдыхал, готовился к решающему штурму... И тем не менее это было невероятно сложно, это было выше человеческих сил и кому интересно, можете почитать поподробнее, в сети информации навалом.

А я же это рассказываю не для того, чтобы умалить как-то подвиг Хиллари и Тенцига, я просто хочу заострить внимание на том, Джорж Мэллори сделал практически тоже самое, в одежде даже не сравнимой по качеству с современной и без шерпов и кислорода еще в 1924 году! Последний рывок он делал в паре с Эндрю Ирвином и официально зафиксировано, что они были на высоте 8168 метров. Тело же его нашли много лет спустя в 600 метрах от вершины... Был ли он там?

520

Увы, достоверно неизвестно. Мне же очень хочется верить, что был! А косвенным доказательством этого является осутствие у него среди вещей фотографии жены и флага Британии, которые он обещал оставить на вершине. Скептикам же, которые утверждают, что невозможно ему было подняться в то время, прекрасно ответили американцы Анкер и Хоулдинг, которые в 2007 году повторили путь Мэллори со снаряжением 1920 годов прошлого века.

Комментарии

Adar

он шел на Эверест с юга (он не знал, что с севера легче)
Все наоборот. Шел с севера.
0
Adar 30.11.2017 18:54 #1

Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ