wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

У каждого спортсмена есть высшая цель. У кого-то это олимпийская медаль, у кого-то черный пояс по карате, а у альпинистов эта цель – Семь Вершин. Семь самых высоких гор по одной на каждом континенте.

Существуют небольшие разногласия, правда, в этом вопросе. Вот, например, взять Австралию. Там самая высокая гора – это пик Костюшко. Ну как гора... 2200 метров. Разве это гора? Поэтому некоторые альпинисты относятся скептически к тем кто покорил 7 вершин, среди которых Костюшко. Им кажется более справедливым считать седьмой вершиной гору Джая, которая более 4 тысяч метров, и к тому же очень сложна на подъем. Но нюанс в том, что она находится не в материковой Австралии, а в Новой Гвинее, из-за этого и возникают споры. По сути это австралийская территория и я считаю, что для надежности нужно покорить обе эти высоты!

В Европе тоже есть своя закавыка и тоже, чтобы считаться действительно крутым, нужно подняться на две горы. Потому что географы до сих пор спорят, в Европе ли находится Эльбрус или все же в Азии. Мы же не будем вникать в эти ученые споры, а посоветуем героям, решившим покорить семь вершин добавить еще одну вершину в свою коллекцию. Эльбрус. А если его все же считать азиатским, то самая высокая гора в Европе получается Монблан.

С остальными материками все ясно-понятно. Вот недостающий список – Эверест, Аконкагуа, Денали, Килиманджаро и Винсон в Антарктиде.

На сегодняшний день в мире не более 300 человек, которые покорили все 7 вершин, примерно каждый третий альпинист поднялся для надежности на 8 пиков, и список этот ведется со всей тщательностью.

А теперь посмотрим, что же это за горы и что же это за люди.

Эверест – с ним все понятно

805

Аконкагуа – Южная Америка. С точки зрения альпинизма это несложная на подъем гора, на ее вершину дважды поднимались даже дети.

806

Денали – Северная Америка. Гора находится на Аляске и раньше называлась Мак-Кинли, в честь одного из американских президентов. В 2015 году ей возвращено историческое индейское название.

807

Килиманджаро – Африка

808

Эльбрус

809

Винсон – Антарктида. Этот массив не так уж и высок, но блин, он в Антарктиде! Экспедиция к Винсону – наиболее финансово затратное мероприятие в клубе Семи Вершин.

810

Джая

811

Первым покорил Семь Вершин, стал зачинателем и вдохновителем идеи американец Ричард Дик Басс, сделал он это в 1985 году. Ричард Басс не просто альпинист, а преуспевающий бизнесмен и владелец горнолыжного курорта! Горы же они для всех))

812

Дальше – пошло поехало. Джерри Роуч в том же 1985. В 1986 – канадец Патрик Морроу, немец Гертхард Шматц, итальянец Райнхольд Месснер....

В 1996 году членом клуба стал первый человек из постсоветского пространства Владас Виткаускас (Литва). А в 1997 дошла очередь и до Федора Конюхова, который, кажется, лазил везде, ходил везде и плавал везде.

2008 был годом россиян. Дмитрий Москалев первым из русских покорил Семь Вершин по наиболее сложному варианту. За ним были также Александр Абрамов, Борис Седусов и Виктор Бобок.

813

А вам слабо?Смеюсь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

kinezio2   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ