wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Зря, очень зря этому виду спорту уделяется так мало внимания, а не так давно вообще поднимался вопрос о его исключении из программы ОИ. Но слава Богу, разум на этот раз возобладал.

Ему бы толковую раскрутку и грамотный пиар, немножко мозгов и энтузиазма, и занял бы он умы граждан почище любого биатлона, уверен. Ведь в биатлоне в чем прикол? Как раз в комбинации двух абсолютно разных видов спорта, стрельбе и лыжах, и промах в одном значительно ухудшает результат в общем. Интрига, мать твою.

В современном пятиборье таких разных видов аж 5 штук! Причем последняя комбинация практически тот же самый биатлон, только, летний – стрельба и бег. Но это я уже вперед забежал, начну же с самого начала.

А началось все еще в античные времена, с того многоборья все началось. Доподлинно неизвестно какие там были виды, но точно были бег, борьба, метания всякие. И так пошло-поехало, с различными изменениями, вплоть до кардинальных, до самых современных Олимпийских Игр. И уже в 1912 году в Стокгольме прошли первые олимпийские соревнования по современному пятиборью.

Документы оргкомитета сохранили фамилии первых пятиборцев России: Аймелаенс, Альмквист, Бориславский, Хоэнталь, Непокупной, Вилькман, а всего в соревнованиях участвовало 32 спортсмена из 10 стран. Первым же олимпийским чемпионом среди "рыцарей пяти качеств", как позже стали называть пятиборцев, стал старший лейтенант шведской королевской гвардии Густаф Лилиехек.

a273

Но соревнования по этому виду спорта, конечно, начали проводиться раньше и считается, что впервые – в Швеции. Назывался он офицерское пятиборье и назывался так до 1948 (!) года, до этого момента участвовать в нем могли только офицеры.

Фехтование, плавание, конный спорт, бег и стрельба. Именно этим должны были в совершенстве владеть боевые офицеры в начале прошлого и в позапрошлом веке. И именно это, по легенде, пришлось преодолеть офицеру, чтобы донести важное донесение. И до сих пор это и составляет современное пятиборье.

a274

Теперь разберем всё это барахло по порядку.

Первая часть современного пятиборья – фехтование.

a275

Спортсмены бьются на шпагах по круговой системе, получается, что каждый проводит ни много ни мало, не менее 20 боев. Уколоть соперника можно в любую часть тела и это считается, уколол первым – победил. На все про все – одна минута. Никто не уколол, или укололи одновременно – оба проиграли.

Вторая часть современного пятиборья – плавание.

a276

Плавают пятиборцы вольным стилем (естественно, кролем) на 200 метров.

Третья часть современного пятиборья – конкур

a277

А по-русски – это верховая езда с преодолением препятствий. Исторически повелось, что в этом виде можно получить больше очков, чем в остальных. Мне лично кажется это несправедливо. Лошадь спортсмену перед соревнованием выдается случайная, согласно жеребьевке, всего лишь за 20 минут до старта. Приехать на своей не получится)) Небольшая разминка – и вперед!

Четвертая и она же пятая часть современного пятиборья, так назваемый – комбайн

a279

Это комбинация бега и стрельбы, ну как биатлон, только без лыж, а вместо винтовки – пистолет. Раньше в этих двух видах пятиборцы выступали раздельно, но затем было принято решение их объединить, для зрелищности. И это правильно! На старт спортсмены встают с гандикапом согласно более ранним выступлениям (в предыдущих видах), то есть у кого больше очков, тот начинает бежать первым. А последним бежит тот, у кого меньше всех очков, завоеванных в сумме фехтования, плавания и верховой езды. А чемпионом становится первый прибежавший. Стреляют без всяких штрафных кругов, не как в биатлоне. В пятиборье пока не закроешь все мишени – дальше не побежишь.

a280

Надеюсь, эта статья о современном пятиборье была вам полезна и вы по-другому взглянули на этот пока и к сожалению, не самый популярный вид спорта в нашей стране.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ