wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Для меня лично за всю историю хоккея есть три великих победы нашей сборной – это первая игра в Суперсерии-1972, финал Кубка Канады 1981 и Квебек-2008. Великих побед, конечно, больше, но когда я задумываюсь об этом, мне на ум приходят почему-то именно эти.

Квебек помню отлично.

Мы не выигрывали ничего в хоккее уже 15 лет. Чтоб было понятно, хоккейные болельщики тогда чувствовали себя как футбольные чувствуют себя сейчас. Впрочем, футбольные болельщики всегда так себя чувствуют.

Я был счастлив и орал вместе со всей страной тогда ночью не только за всю команду, но и за каждого хоккеиста по отдельности.

За Ковальчука, который забил две решающие шайбы. До этого его гнобили не по-детски, игра не шла, а полуфинал он и вовсе пропустил из-за дисквалификации (ударил соперника, заступившись за партнера). В Ковальчука верил только тренер Быков, за которого я тоже орал. Потому что он был первый молодой тренер, смелый и открытый. Казалось тогда – вот оно наконец-то, счастливое наступило!

За Набокова орал, вратаря. Он играл бесподобно, но мог бы вообще не играть, потому что ИИХФ запрещала. Набоков когда-то сыграл в юности за Казахстан (еще с советским паспортом!) и играть после этого за Россию ему уже было отказано. Бились за него наши чиновники, особенно Фетисов и смогли-таки! За Фетисова я тоже в ту ночь поорал немного.

Орал за Сергея Федорова, который последний раз выигрывал со сборной, будучи еще совсем юным в одной команде с нынешним тренером.

Орал за Семина и Терещенко, которые забивали голы. Орал за каждого парня в красном свитере!

b138

Канадцы перед этой финальной игрой казались непобедимыми и выиграли уже 17 матчей подряд! Никто и не верил, что можно победить команду, в составе которой играли Рик Нэш, Дэни Хитли, Райан Гетцлав на пике своей карьеры... К тому же турнир проходил в самой Канаде, да еще и на 100 летие хоккея! От хозяев все ждали только победы.

Не дождались!

Счет открыли наши усилиями Федорова, Овечкина и Семина, но правда канадцы быстро его сравняли, поставив команды в исходное положение. Почуяв кровь, кленовые листья понеслись вперед. Наши отбивались как могли, Набоков был великолепен, однажды выручила штанга, но с таким мощным напором все же не справились. Пропустили еще раз... Сборная России впала в состояние грогги, не успевала за быстрыми североамериканцами и стала очень часто удаляться. В одном из таких удалений, когда мы играли втроем против пятерки соперника, был пропущен и третий гол.

В перерыве поговорив с тренером и друг с другом, ребята взяли себя в руки и результат не заставил себя долго ждать. Семин оформил дубль и сократил отставание всего лишь на одну шайбу.

b139

Но все же канадцы не унимались, канадцы никогда не унимаются! Игра шла без центра поля, острые атаки возникали и у тех, и у других ворот, хоккей был сумасшедший и вся страна наша у телевизоров хваталась за сердце. Сборная Канады все же свой гол забила, а Андрей Марков, бросая по пустым воротам – промахнулся((( Счет был 4-2 в пользу кленовых листьев после второго периода.

В третьем же периоде Россия бросилась вперед, как казалось, из последних сил, но соперники защищались идеально и огрызались очень опасными контратаками. Тем не менее, в одном из моментов, Семин бросил, а Терещенко забил и мы вновь приблизились на одну-единственную шайбу, которую еще нужно было забить. И это сделал Илья Ковальчук за 5 минут до конца основного времени матча! Тот самый Ковальчук, у которого до этого момента ничего не получалось, в которого никто не верил кроме главного тренера и который забьет в овертайме еще один гол, победный!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ