wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Спору нет, Валерий Харламов – великий хоккеист. Но превознося легенду, мы забываем историческую правду – лучшим советским хоккеистом в Суперсерии 1972 был все же не Харламов, а Александр Якушев. Он и получил 4 перстня из 8 как лучший игрок в тех матчах, его и канадцы боялись больше других.

Так обычно и бывает, что у сильных «клиентами» являются тоже сильные. В истории Александра Якушева его «клиенты» самый что ни на есть смак мирового хоккея – канадские профессионалы, что в 1972, что в 1974. Например, в 1972 году он забил целых 7 шайб из 32, которые забила вся наша сборная. А то, что канадские специалисты отнесли Якушева, Харламова и Третьяка к категории «бессмертных» тоже дорогого стоит!

"Якушев умело воплощал свои замыслы на практике и успешно боролся с самыми различными – грубыми и техничными, скоростными и медлительными, опытными, хладнокровными и азартными соперниками, — вспоминает наш прославленный тренер Анатолий Тарасов. – Вёл шайбу Александр своеобразно и как-то элегантно, причем в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно будто приклеена к крюку – это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приемов?! Когда Александр широченными шагами мчался вперед, взгляд его был устремлен только на соперника. И стоило тому поддаться на ложное движение, как Якушев, меняя скорость и маневр, обыгрывал практически любого".

untitled

Перед той самой Суперсерией 1972 Якушева сравнивали с Маховличем, причем очень забавно)) Вот что говорили про канадскую звезду

"Не руки – рычаги! Бросок поставлен! Обводка – на широченной амплитуде... Похож на нашего Сашу Якушева, но, конечно, куда сильнее!"

А уже после окончания, да и во время нее – слова были совсем другие. Пит Маховлич по сравнению с Александром Якушевым, в очном противостоянии, смотрелся, мягко говоря, бледно))

Вообще, если честно, тяжело рассказывать про хоккеиста, в жизни которого не было каких-то ярких переломов судьбы... А ведь если задуматься, то Легенда №15 ни в чем не уступит Легенде №17, при всей моей безграничной любви к Валерию Харламову.

Но не было в жизни Якушева ни тяжелых травм, ни ссылки в Чебаркуль, ни что самое главное, трагической смерти, слава Богу. Не для кино судьба. Поэтому и снимают фильмы про Валерия, а не про Александра.

К чести Якушева скажу, что он очень хвалит «Легенду №17», хоть ему там и уделили незаслуженно мало внимания. Он вообще там был? Считает, что такие фильмы нужны и снято было здорово.

Классная фотография! Две легенды советского хоккея на одном снимке – Якушев и Харламов. Непримиримые соперники в клубах и партнеры по сборной СССР.

ssfgg

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ