wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

В середине 1950х годов состав «Манчестер Юнайтед» полностью состоял из своих воспитанников и это было удивительно, фантастично! Еще более фантастично, что этим ребятам было в среднем по 20 лет и они выиграли первенство Англии два года подряд!

Их называли «Малыши Басби» (Басби – фамилия главного тренера) и об их трагической судьбе и пойдет речь в этой статье. Материала будет много, так как я, честно, не знаю, за счет чего его можно было бы сократить.

 

В том составе особенно блистали два футболиста. Одного из них вы все прекрасно знаете – это Бобби Чарльтон, а второй, самый талантливый английский футболист за всю историю (так справедливо считают многие эксперты) – это Дункан Эвардс, мальчик, который покорил мир.

 

2 1A038B9000000578 192 964x801

Команда еще юношей из Манчестера буквально заставила английскую федерацию разрешить ей выступать еще и в Кубке Европейских Чемпионов. Англичане – очень высокомерная нация, «создатели футбола» и они свысока смотрели на континентальную Европу. Годом ранее клубу «Челси» было запрещено играть на два фронта, а «Манчестер Юнайтед» во главе с Басби добился этого.

Они летали самолетом и успевали. До поры до времени... Так себе были самолеты в те времена...

3Munich Air Disaster

После дозаправки в Мюнхене самолет с футболистами не смог взлететь и разбился о здание в конце взлетной полосы. Восемь «малышей» тогда погибло, в том числе и Дункан, который сражался за жизнь в течение двух недель после катастрофы...

4img787

5maxresdefault55

6Matt Busby

7Duncan Edwards

8 005D559000000258 380 634x507

Команда в прекрасном расположении духа возвращалась из Югославии, где сыграла вничью, а по сумме двух матчей вышла в следующий раунд самого престижного европейского турнира. У них была дозаправка в Мюнхене, а в уик-енд ждал очередной тур первенства Англии. Нужно было успеть.

Самолет не смог взлететь ни с первого, ни со второго раза. Пассажиров вернули в здание аэропорта, но затем из-за нежелания оставаться в Германии до утра, было принято убийственное решение попробовать взлететь еще раз.

Шел снег и взлетная полоса была заснежена. В этой снежной грязи авиалайнер не смог набрать необходимую скорость и врезался в здание. Двадцать один человек погиб мгновенно.

9Busby babes 1955

7 малышей Басби погибло еще в самолете, Дункан умер через две недели, два игрока получили травмы, не совместимые с игрой в футбол... Сам Басби проходил лечение в больнице более двух месяцев. Команды не стало в один миг. Никто и не верил, что она сможет вернуться в кратчайшие сроки и продолжить участие в соревнованиях.

Но Мерфи (тренер молодежки и тот самый парень, который и воспитал всех «малышей») рук не опустил. Он набрал резервистов, купил пару новых игроков и команда продолжила выступать! В первом же матче после катастрофы она выиграла 3-0, но на этом чудеса закончились. «Манчестер Юнайтед» достаточно низко для себя закончил сезон и вылетел в следующем круге еврокубка.

Потом вернулся Басби, снова взялся за работу засучив рукава и «МЮ» через 10 лет после трагедии выиграл Кубок Европейских Чемпионов. Два «малыша Басби» играли в той команде – Бобби Чарльтон и Билл Фоулкс.

Да кто же он такой, этот Мэтт Басби?!

10Sir Matt Busby

Опустим его игроцкую карьеру. А в качестве тренера он принял «Манчестер Юнайтед» в 1945 году, отказавшись от предложения «Ливерпуля», было ему тогда 36 лет. Несколько лет команда под его руководством занимала вторые места в чемпионате Англии и наконец, в 1952 году выиграла первенство.

Состав был достаточно возрастной и Басби взял курс на омоложение. Так появились те самые знаменитые «малыши Басби». После авиакатастрофы, в которой ему удалось выжить, Мэтт создал новую команду и выступал с ней довольно успешно.

Надо сказать, что в те годы он открыл миру еще одного легендарного футболиста – Джорджа Беста.

11 3168736252376749

В 1968 году Мэтт Басби выиграл Кубок Европейских Чемпионов, несколько раз побеждал в Чемпионате Англии, был награжден Орденом Британской Империи и посвящен в рыцари. Умер Сэр Александр Мэттью Басби в 84 года и в его честь была названа улица в Манчестере, на которой находится стадион клуба «Олд Траффорд».

12Sir Matt Busby Statue

13Sir Matt Busby Way

Сэр Бобби Чарльтон, один из «малышей Басби» – легендарная личность не только Манчестера или Англии, но и всего мирового футбола.

14Bobby charlton elgrafico

15Bobby Charlton playing

16 Manchester The United trinity

Купить атрибутику "Манчестер Юнайтед"

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

kinezio2   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ