wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Эту крылатую фразу сказал вовсе не Пьер де Кубертен, как ему приписывают. Это сказал совсем другой человек и по вполне конкретному поводу.

Это сказал епископ Пенсильванский на Олимпиаде в Лондоне 1908 года, рассказывая о трагическом забеге Дорандо Пиетри.

О Дорандо Пиетри до начала Олимпийских Игр было известно мало, он выиграл один из марафонов незадолго до Олимпиады, но в нем не участвовали сильнейшие бегуны того времени. Он бежал в олимпийском марафонском забеге 1906 года, но не сумел финишировать. Он был лучшим итальянским бегуном и лидером команды... Это практически всё, что было о нем известно.

В олимпийских соревнованиях 1908 победу предрекали Чарльзу Хефферсону, бегуну из ЮАР. И Хефферсон звание фаворита большую часть дистанции оправдывал, он сразу же попер вперед и на 35ом километре обгонял преследователей более чем на полчаса. Дорандо Пиетри экономил силы, но на второй части забега стал приближаться к лидеру.

Стояла невыносимая жара и лидер этого не учел. Его силы начали стремительно иссякать и он упал. Но собрав волю в кулак, кое-как он продолжил гонку, надеясь, что достигнутого преимущества хватит.

Эта ситуация, наоборот, добавила сил Пиетри, он стал прибавлять, чтоб догнать уставшего фаворита и сделал это на 41м километре дистанции. Стоило ему это очень дорого. Он точно также испытал на себе тепловой удар и обезвоживание.

Финиш марафона пролегал на стадионе, где собралась вся публика (75 тысяч зрителей!), в том числе и самые важные персоны. Дорандо Пиетри не вбежал на стадион, он вошел туда шатаясь от усталости и ничего уже не соображая. Оставалась какая-то сотня-другая метров... Перепутав направление движения, Дорандо двинул в противоположную от финишной черты сторону, но судьи ему помогли, развернули и показали – «иди туда!»

За 200 метров до финиша он падал и снова вставал четыре раза!

Осталось 70 метров. Дорандо упал еще раз. Казалось, он уже не поднимется на ноги, так он был изможден. Но он смог и продвинулся вперед еще на несколько метров. Осталось пятнадцать! 15 несчастных метров из 42 тысяч с лишним, которые он уже преодолел!

В этот момент на стадион вбежал Джонни Хейс, спортсмен из США. Увидев его трибуны заревели, это услышал Пиетри, «рванул» с целью закончить, наконец, этот ужас и упал снова... Самостоятельно подняться уже не было никаких сил, но лента вот она – только протяни руку! На помощь ему бросились два человека, один из арбитров и начинающий журналист (этим журналистом был будущий знаменитый писатель Артур Конан Дойль, на фотографии справа, в кепке). Они поставили его на ноги, помогли сделать последние несколько шагов, а после финиша передали в руки врачей, которые положили героя на носилки.

Позже Конан Дойль написал – «Величайшие усилия итальянца никогда не будут вычеркнуты из истории спорта независимо от решения судей».

Чтобы преодолеть последние 500 метров Дорандо потребовалось около 10 минут.. Всю дистанцию (42 км 195 метров) он пробежал за 2 часа 54 минуты 46 секунд.

После ожесточенных споров, Дорандо Пиетри был все же дисквалифицирован, так как воспользовался посторонней помощью, а олимпийским чемпионом стал Хейс. Наверное, это справедливо, но чемпионом болельщицких сердец на многие годы стал все-таки Дорандо. В конце концов, олимпийских чемпионов много, а людей, заставивших нас восхищаться и плакать одновременно, гораздо меньше.

Британская королева Александра приказала изготовить Кубок, точь в точь, как Олимпийский и он был торжественно вручен Пиетри. И это тоже было справедливо.

В том же году состоялся своеобразный реванш и Пиетри выиграл у Хейса уже по всем правилам. Он выиграл потом много забегов, но тот, проигранный на Олимпиаде 1908 года – его самый знаменитый забег. И не только его, пожалуй.

987258 orig

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ