wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Артур Линтон – знаменитый английский велогонщик, выступавший на рубеже IXX-XX веков. Но в наше время известен тем, что стал первым известным спортсменом в истории, погибшим от употребления допинга.

Детство и отрочество Артура – ничего интересного. Родился в бедной семье, работал уже будучи подростком, увлекся велосипедом. Но к 22 годам уже стал известен как спортсмен, выиграл несколько гонок, в тех которые не выиграл, все равно боролся за победу. В итоге – получил профессиональный контракт.

Затем – вполне успешная карьера, победы и даже мировой рекорд в гонке на 100 км... Но ни с того, ни с сего он вдруг взял, да и умер. Это был 1886 год, а причиной смерти назвали передозировку триметила (триметилом называют адскую смесь синтетических наркотиков, один из которых – героин).

Прошло десять лет и Артур Линтон выиграл велогонку Бордо – Париж. Это был тот же самый Артур Линтон. Как так получилось, никто не знает. Ну, в общем, выиграл и выиграл. Герой. Только сразу после того, как он воскрес и выиграл, он взял, да и снова умер. На этот раз более прозаически – от брюшного тифа.

Ему посмертно простили первую смерть от героина и возвели в ранг мученика. С почестями похоронили.

На этот раз вроде бы навсегда. Так казалось. Но Роберт Паризотто, ученый от спорта, статистик и эксперт австралийский взял да и каким-то образом обосновал, что Артур Линтон умер, оказывается, после гонки Тур-де-Франс. А Тур-де-Франс начался только в 1903. Так что вот такая петрушка.

И речи быть не может о том, что это были три разных человека, три разных Артура Линтона. В те времена каждый мало мальский известный гонщик был на виду, их всех знали как облупленных. Только вот с Артуром такая закавыка вышла.

Другие материалы в этой категории: « Олимпизм, расизм, алкоголизм Допинг убивает »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ