wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Санкт-Мориц, 1928 год. Вторые в истории Зимние Олимпийские Игры. Большой праздник.

Их, на самом деле, очень ждали и организаторы готовились тщательно. Единственная и роковая ошибка случилась в датах проведения. Немножко не угадали со временем и не учли капризную погоду швейцарских Альп. Это чуть не стало фатальным.

Но обо всем по порядку.

В программу Второй Зимней Олимпиады попало 8 видов спорта – лыжи и прыжки на лыжах, коньки и хоккей, лыжное двоеборье, бобслей и скелетон, а также фигурное катание на коньках.

Но как мы уже упомянули, со сроками проведения ОИ организаторы не угадали. Ее бы провести чуть пораньше и все было бы ок. Но не провели. И нарвались на фён.

Фён – это очень теплый, сухой и порывистый ветер в Альпах, который дует с гор.

И этот фён, как назло, в этот раз был особенно жесток. Он сметал к хренам весь снег без жалости и был необычайно теплым, теплее обычного. И ко всем бедам еще и дождь пошел. Но соревнования уже пора было начинать.

Первыми пострадали конькобежцы. Дистанция 10 000 метров, а солнце печет и лед тает... Думали-думали, но старт отменять не стали. Лучший результат показала первая пара, вторая похуже, третья совсем плохой, четвертая еле доехала, а пятая уже отказалась. Льда просто стало так мало, что весь смысл конькобежного соревнования был утрачен. И случилось то, что и должно было случиться – результаты были аннулированы, забег посчитали несостоявшимся.

Этому решению предшествовал небольшой скандальчик. Впрочем, скандальчик был относительно небольшой, нормальный такой получился скандал.

Дело в том, что сначала было принято другое решение. Организаторы, перед тем как растаял лед и соревнования были остановлены, распределили награды между теми, кто пробежать успел. Соответственно, многие конькобежцы просто оказались «вне игры», так как даже не смогли выступить. А ведь среди них были реальные претенденты на победу!

Это было несправедливо. И забег признали несостоявшимся, а медали, у тех, кому успели их выдать, забрали обратно. Но тут уже возмутились американцы, отдайте, говорят, взад, а то вообще уедем. Это уже было серьезно и в результате долгих споров и переговоров решили провести новые забеги, чтоб все было по-честному. Но вот какая беда – норвежцы-то уже уехали домой! Тем не менее, в итоге, ничего не изменилось – погода не наладилась, а результаты так и остались непризнанными.

А вот на дистанции 5 000 метров ситуация сложилась прямо противоположная. Вдруг пошел снег, да такой мощный, что три конькобежца просто-напросто отказались выступать в таких условиях. Но все-таки худо-бедно забеги провели и чемпионов определили.

У лыжников тоже было весело, как вы могли догадаться. Марафон на 50 км они бежали в тот же день, когда конькобежцы пытались найти лед на дистанции 10 000 метров. Помните? Начали в ноль градусов, а закончили в +25. И если у конькобежцев было много забегов и спортсмены стартовали в разных условиях, то у лыжников был все же забег один и условия для всех одинаковые. Сначала снег, а потом лужи.

Плакать или смеяться, каждый решал сам. Многие сошли, но многие и остались, это все же были Олимпийские Игры и на кону стояло многое. Те кто остался, терпели, хлюпали по воде, раздевались по пояс, но перли вперед. К слову сказать, победитель потратил на гонку больше чем целый час по сравнению с предыдущим олимпийским чемпионом.

Но беды на этом не закончились. Как только финишировали все марафонцы, которые смогли, вдруг пошел дождь. Не дождь – ливень, очевидцы и местные говорят, что такого никогда раньше не было, как будто природа по какой-то причине изо всей свое природной дури возненавидела Олимпийские Игры.

Ливень шел стеной и шел ровно сутки. Естественно, в тот день ни о каких соревнованиях по зимним видам спорта и думать было невозможно. Когда стихия успокоилась, организаторы приложили все силы и даже больше, чтобы Олимпиаду возобновить. Им, с горем пополам, это удалось, за что от потомков огромная благодарность. Это были героические люди! И совершили они подвиг.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ