wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Российский олигарх в 2003 году купил футбольный клуб «Челси». Это не просто клуб с историей и многомиллионной армией фанатов. Подумалось тогда – это просто игрушка для богатея. Дорогая игрушка. Цена сделки составила 140 миллионов фунтов стерлингов.

Команда на тот момент не числилась в лидерах и фаворитах английского первенства. Поэтому Абрамовичу пришлось вкладываться и дальше. Он и вложился. Сумма первоначальных трансферов была еще больше, чем сумма покупки. Сразу же были куплены следующие футболисты, звезды мирового футбола – Креспо, Макелеле, Джо Коул, Дафф, Верон, Муту. И Алексей Смертин, который, конечно, мировой звездой не был, но был очень крепким, качественным игроком. Покупка Смертина была, скорее всего, своеобразным жестом патриотизма нового владельца клуба. Русский футболист в такой именитой компании – да, это очень круто и повод для гордости каждого российского болельщика. Впрочем, этот трансфер оказался не очень удачным для «Челси», так же как и трансфер Юрия Жиркова в недалеком будущем.

 

Но это еще не все. Игроки покупались каждый год. Хорошие, очень хорошие игроки. Абрамович упрямо строил команду и первые девять лет его правления «Челси» терпел огромные убытки, тем более, что Абрамовичу приходилось закрывать и долги, накопленные за прошлые годы.

Но Абрамович пытался избавиться от репутации «денежного мешка», который сорит деньгами. Он хотел, чтобы клуб зарабатывал сам, иногда это получалось, но гораздо чаще – нет. Например, Гудьонсен был очень удачно продан в «Барселону», а вот с Фернандо Торресом была катастрофически неудачная сделка. Купленный за огромные деньги футболист, практически не принес пользы команде.

Но постепенно дела пошли на лад и покупать-продавать стало получаться очень даже неплохо.

chelseaabramovich

В «Эпоху Абрамовича» (которая, кстати, еще продолжается) в клубе «Челси» произошло несколько очень ярких и значимых событий.

Российский олигарх сделал ход, который изменил судьбу «Челси», сделал этот клуб одним из самых популярных в мире. И ход этот носит имя – Питер Кеньон. Гений футбольного менеджмента Кеньон, приглашенный Абрамовичем оставил след в клубе, который невозможно переоценить.

Просто перечислим. Жозе Моуриньо и Эшли Коул. Резко возросшая популярность клуба в Азии и особенно в Китае – проведены турне и созданы сайты на китайском. Резко возросшая популярность клуба в США, на матчи «Челси» там невозможно было достать билеты. И как итог, прибыль в размере более 220 миллионов фунтов стерлингов, позволившая «Челси» стать четвертым клубом в мире среди самых богатых.

chelseaabramovich1

Дидье Дрогба

chelseaabramovich2

Питер Чех

chelseaabramovich3

Андрей Шевченко

chelseaabramovich4

А теперь подведем итоги. Промежуточные.

На период с 2003 по 2017 при Абрамовиче «Челси» выиграл 16 трофеев, это больше чем за всю (почти столетнюю) предыдущую историю клуба на пять Кубков. Роман Абрамович выиграл Лигу Чемпионов, пять раз Английскую Премьер-Лигу и четырежды Кубок Англии, дважды Суперкубок Англии и один раз Лигу Европы. Из английских клубов за этот период времени больше никто не выиграл.

chelseaabramovich6

Другие материалы в этой категории: « Первая помощь при спортивных травмах
Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ