wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Мы уже как-то подзабыли, что не так давно легкая атлетика была скучна и неинтересна.

Еще не было Усэйна Болта, Елены Исинбаевой, а стайеры из Кении как-то не доставляли. Народ жаждал футбола, биатлона и хоккея, легкая атлетика же из Королевы Спорта превращалась в Золушку. Потертую и скучную.

Поклонникам этого прекрасного вида спорта и, конечно, спортсменам такая тенденция крайне не нравилась. И новый президент международной федерации Примо Небиоло взялся ее исправить. А исправлять было что.

1981 год. IAAF – самая большая спортивная федерация, легкая атлетика – самый массовый вид спорта, а бюджет IAAF составлял несколько десятков фунтов стерлингов в год. Не верите? В шоке? Я, в принципе, тоже. Но беда в том, что это правда. Федерация занимала двухкомнатный офис в Лондоне и исчислялась шестью сотрудниками. Спортсмены соревновались за «честь Родины», то есть бесплатно. Настоящие любители! Только вот звучит это грустно.

1994 год. Годовой бюджет IAAF – несколько десятков миллионов долларов, а офис – несколько шикарных особняков в Монте-Карло.

Да, Примо Небиоло потрудился на славу!

iaaf1

Первым делом Небиоло уволил из федерации романтиков и последователей Кубертена, а им на смену пришли управленцы, юристы, бизнесмены, то есть, кто любит и умеет делать деньги. Этим ребятам тут же удалось договориться с телевидением. Ну как договориться... По всей видимости, они просто поставили ТВ в жесткие условия и права на телетрансляции перестали быть халявой. Первая денежка упала на счета IAAF.

Легкая атлетика сама по себе была популярной и как следствие, привлекательной для рекламодателей. А значит надо больше соревнований! Чемпионаты мира проводились один раз в 4 года, Небиоло эту традицию порушил, теперь они стали проводиться в два раза чаще, то есть через год. Но и этого ему показалось мало.

Коммерческие соревнования. Да, это хороший источник дохода. И для спортсменов, и для федерации, конечно.

«Золотая Лига ИААФ»

Scree556532345nshot 2

Тогда началось и сейчас продолжается сотрудничество федерации легкой атлетики с крупнейшими корпорациями. Взаимовыгодное, надо сказать, сотрудничество.

iaaf2

iaaf3

iaaf4

iaaf5

И как вишенка на торте – введение призовых на чемпионатах мира. Золото – 50 тыс долларов, серебро – 30, бронза – 20. Легкая атлетика полностью избавилась от ярлыка «любительская» и окончательно стала «профессиональной».

В настоящий момент членов в ИААФ больше, чем в ФИФА и больше, чем в ООН.

IAAF6

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ