wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Берни Экклстоун – эпоха в мире автоспорта и «Формула-1» до сих пор ассоциируется именно с ним. Ему удалось из простого, в принципе, соревнования сделать сверхприбыльный и крупнейший бизнес. Он ушел из «Формулы». Но новые поколения должны знать, кто такой Берни Экклстоун.

В начале 1980х годов телевизионные компании платили «Формуле-1» совсем мало. Берни тогда избрали президентом ассоциации по защите прав автогонщиков и он сразу же выкупил эти права. Этот элементарный шаг сделал его впоследствии могущественным человеком, который диктовал условия целым государствам.

«Формула-1» развивалась семимильными шагами и армия поклонников ее была просто огромной. Когда настал час икс Экклстоун поставил телекомпаниям ультиматум и озвучил им свои цифры, добавив к старым несколько нулей. И на полном серьезе готов был отказаться от телевидения, если те не пойдут на его условия. Что им оставалось делать? Они согласились, конечно. Ведь реклама в этих трансляциях тоже стоит немалых денег и приносит огромные прибыли. Постепенно Берни Экклстоун прибрал к рукам и все остальное, связанное с рекламой вокруг королевских гонок.

Затем Берни еще раз опередил время, и похоже, что это вошло у него в привычку. Он создал собственное телевидение, основанное на сжатии цифрового сигнала. Суть ноу-хау в том, что зритель стал иметь возможность смотреть гонки на шести каналах одновременно и сам выбирать, что ему в настоящий момент интереснее – обычную трансляцию гонки, то, что происходит во всех местах пелетона (в середине или в конце), интервью и анализ, смотреть на гонку глазами гонщиков (из болидов), технические данные или замедленные повторы всех интересных моментов.

Круглые сутки, пока длится гоночный уик-энд. И без всяких рекламных вставок. Только «Формула-1».

Сказать, что это был прорыв – не сказать ничего. Представляете, сколько стоил этот пакет?! Тем не менее, он пользовался бешеной популярностью.

И проблемы, связанные с бизнесом, Экклстоун решал быстро и твердой рукой. Евросоюз вдруг озадачился борьбой за здоровье и запретил рекламу сигарет. А ведь табачные производители были основными спонсорами для «Формулы-1».

marlboro 06

Экклстоун решил вопрос просто и элегантно. Не сделаете исключение – «Формула-1» уйдет в Азию, Африку, Латинскую Америку. Плюс Венгрия и Монако, которые не члены ЕС. Это было жестко и Евросоюз прогнулся.

Сначала на попятную пошла Великобритания. Этап в Сильверстоуне, как ни крути – этап легендарный и приносит немало в бюджет. А имиджевый эффект так вообще не измеришь никакими деньгами. Потом, правда, выяснилось, что решению Тони Блэра поспособствовал миллион фунтов стерлингов, пожертвованный ему и его партии Экклстоуном, но тем не менее. Кстати, с тех пор миллион фунтов, англичане ласково называют жаргонным словечком «Берни».

Похожая история произошла и с некоторыми другими странами. Насчет пожертвований неизвестно, но факт в том, что один человек ставит ультиматумы целым государствам и своего добивается, уже внушает.

С другой стороны, это ведь понятно. «Формула-1» - не просто соревнование. Это мероприятие вызывает огромный интерес и, соответственно, приносит огромные доходы всем, кто рядом. Государствам, городам, окрестностям, бизнесменам всех мастей и калибров.

То, что сделал Берни Экклстоун – масштабно и впечатляюще.

1398427901 254215 5

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ