wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Морис Уилсон (Maurice Wilson) – самый настоящий Дон Кихот альпинизма и его история настолько невероятна, что просто руки чешутся о ней рассказать!

Он не был альпинистом от слова «вообще», но решил доказать, что любой человек с Божьей помощью может совершить невозможное. И даже в одиночку покорить Эверест. Что из это получилось?

Поехали!

Морис родился в 1898 году в обычной британской семье. В возрасте 18 лет добровольно пошел в армию, дослужился до офицерского чина, получил награду за храбрость и ранение (левая рука у него почти не двигалась), вследствие которого был демобилизован. Маленькая ремарка, чтоб лучше понять характер человека. Он единственный выживший в бою, в одиночку сдерживал немецкое наступление при помощи пулемета и крепкого слова, в итоге сдержал, за это и получил боевую награду.

Война наложила отпечаток на психику молодого человека и он никак не мог привыкнуть к рутине мирной жизни. Тосковал, маялся, в конце концов, решил путешествовать. Пожил в Америке, потом переехал в Новую Зеландию. Там тоже его настигла тишь да гладь, так им презираемая...

Морис никак не мог успокоить свою душу, монотонность обывательской жизни его просто угнетала. Вернулся в Англию... Тоска. Стал болеть и чахнуть на глазах. Но однажды он каким-то образом пересекся с индийскими йогами, которые смогли вернуть его к жизни. Он стал задумываться о Боге, постился и молился, обрел душевный покой и самое главное – перестал болеть. По его словам, он победил тяжелую форму туберкулеза при помощи 35дневного поста и истовыми молитвами.

Силы вернулись к нему!

Дальше – больше. Уилсон решил доказать всему миру пользу молитв и постов, но для этого нужно было совершить что-то фантастическое, невозможное. Тут и возникла идея покорить Эверест в одиночку. Он ничего не знал об альпинизме, просто однажды прочитал статью в газетке о попытках его изучения и загорелся этой безумной идеей.

Морис стал изучать материалы о прошедших экспедициях. Сложности, с которыми сталкивались исследователи, его не напугали. Он по-прежнему хотел в одиночку, без всяких серьезных подготовительных работ добраться до вершины.

Некий Хаустон на самолете планировал облететь Эверест как раз в это время и первая мысль Мориса была лететь с ними и где-нибудь в горах спрыгнуть с парашютом. Но не срослось и тогда он решил лететь сам докуда получится, а дальше уже пешочком. Для начала купил подержанный аэроплан и вступил в аэроклуб.

0 d5f99 69e57e74 orig

И сразу стало ясно, что пилот из него так себе. И самолет так себе. А предстояло пролететь 8 тыс км только до Индии. На биплане с открытой кабиной. Но Уилсон и слышать не хотел отказаться от задуманного! Более того, он стал покупать себе горное снаряжение и тренироваться. Только вот тренировался он набольших английских холмах и в глаза не видел ледоруба.

Пока суть да дело, он наслушался и критики, и оскорблений. Но таки полетел, проложив курс при помощи школьного атласа. Первая попытка была неудачной и чуть не завершилась смертью героя. После этого министерство воздушных перевозок категорически запретило ему подниматься в воздух, но он, конечно, забил. И через месяц, 21 мая 1933 года отправился в путь. С ним прощались навсегда, мало кто надеялся увидеть его живым, но он все же добрался до пункта назначения! Специалисты в один голос назвали это фантастикой, но Уилсон уверен – ему просто помог Бог.

1456776657754

По ходу Морис Уилсон немножко нарушал. Он пролетал там, где не получал разрешения, а по прилету в Индию, запрет обойти не удалось. Воздушный путь на Тибет был для него закрыт властями. Тогда он продал самолет, познакомился с местным альпинистом и заручился его поддержкой. Они нелегально проникли на территорию Тибета, а там он уже нанял трех шерпов опять же в помощь. Они шли и ехали только по ночам, а наш главный герой на всякий случай был переодет в тибетского монаха. За одну ночь преодолевалось по 25 километров! И это в период снегопадов, сильнейших ветров и града! В Тибете!

И, наконец, поднявшись на высоту 5200 метров они увидели Эверест. Уилсон был в восторге, цель, казалось бы, была уже так близка...

Еще немного поднявшись они дошли до монастыря. Верховный Лама принял Уилсона весьма доброжелательно и благословил его. Морис ночевал в палатке и мечтал... В дневнике, который он исправно вел, написал – «Завтра выхожу!»

И вышел.

Только вот оказалось все не так просто, как он предполагал. Он плутал в горах, замерзал, выбивался из сил. Толком пользоваться снаряжением не умел и по льду шел очень медленно. Ураганный ветер, мороз и снег окончательно выбили из него силы и энтузиазм, но через несколько дней он все-таки дошел до лагеря предшествующих экспедиций на высоте 6035 метров. Там ему удалось немного отдохнуть, подкрепиться и он пошел дальше.

На высоте 6250 метров Уилсон попал в снежную бурю и вдобавок кончилось продовольствие. Ему пришлось вернуться в монастырь. Он был обморожен, нестерпимо болело все тело, но хуже всего было то, что он стал плохо видеть. Его покормили, обогрели, он проспал 38 часов подряд и стал разрабатывать новый план. На этот раз до одного из лагерей ему пообещали помочь дойти его друзья шерпы.

Где-то через неделю Уилсон смог встать на свои распухшие ноги. Боль терзала все тело, но держался он бодрячком и от затеи не отказывался. Тем временем, левый глаз окончательно заплыл, половина лица онемела, и поход на вершину откладывался. Но через какое-то время Морис написал в дневнике – «Завтра выходим. Будь что будет. Хочу, чтобы скорее все кончилось».

12 мая они двинулись в путь. Путь этот был нелегким, но втроем было идти легче, чем в первый раз. Шерпы значительно облегчили покорение горы. Они провешивали веревки и несли рюкзаки. Борясь с ветром и холодом троица все же добралась до лагеря и снова попала под снежную бурю. Пять дней они провели лежа в тесной палатке, а затем когда немного развиделось, Уилсон полез в гору. Уже один.

Четыре дня он самым натуральным образом полз, ночуя на опасных выступах и задыхаясь без кислорода. Срывался вниз, но снова карабкался вверх. Трещины преодолевал по тонким переходам и в который раз его спасало лишь чудо. Может быть и правда это делал сам Господь Бог лично?

Но все же ему пришлось сдаться... Забраться на отвесную скалу, которая стояла на пути к мечте, он не смог. Пару дней пытался, но сваливался и сваливался обратно. Совершенно обессиленный и больной вернулся в палатку. И через три дня, только придя в себя, Морис Уилсон озвучил свой план – будет третья попытка! Даже бывалые шерпы отказывались верить в это безумие.

Он пошел один и 30 мая не смог вылезти из своего спального мешка... Однако в дневнике записал – «Великолепный день. Вперед!».

Тело его нашли через год, в 1935.

443333333333333339

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ