wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

1960 год. 18 февраля. Великий мультипликатор Уолт Дисней в шоке и панике. Он смотрел на огромное количество выпавшего снега и приходил в ужас.

Дело в том, что он был главным постановщиком церемонии открытия Восьмых Зимних Олимпийских Игр в Скво-Вэлли и все, чем он задумал потрясти мир, могло пойти коту под хвост. Снег все валил и валил...

Но что такое Скво-Вэлли? Что это за место? Как сюда занесло олимпийские соревнования? Еще несколько лет назад про него вообще мало кто слышал – это была индейская территория в Сьерра-Невада и обитало здесь племя Уошо.

Горные ущелья, каньоны, дремучие леса и горные реки – эта местность дьявольски красива. Индейцы облюбовали ее много веков назад, так как дичи здесь хватало с избытком. Мужчины уходили на охоту вверх, в горы, женщины оставались в долине. Женщина по-индейски «скво», долина – «вэлли». Скво-Вэлли – долина для женщин, место, где они ждут своих мужчин с охоты.

Александр (Алекс) Кашинг, один из основоположников лыжного спорта в США нашел это местечко и выкупил тут землю в 1946 году. В 1949 году он открыл здесь горнолыжный курорт, а чуть позже подал заявку на проведение Олимпийских Игр. Фантастика? Да, еще какая! А если учесть, что в то время в Скво-Вэлли было всего лишь одно здание (дом самого Кашинга), то история кажется еще более неправдоподобной. Кашинг потратил уйму денег и времени, он лично встречался с теми, кто принимает решения, много ездил, разговаривал, убеждал. И совершил чудо – Скво-Вэлли был избран столицей зимних Олимпийских Игр, всего лишь на 2 голоса опередив ближайшего конкурента, между прочим, европейскую столицу!

Кашингу поверили и правильно сделали. Слово он сдержал – построил и ледовую арену, и конькобежный стадион, и прочие спортивные сооружения, и отели, и дороги, и все остальное, без чего провести крупнейшие соревнования невозможно. Все было построено очень компактно, в одном месте. До того плотно, что находясь на трибуне одного из комплексов, болельщик мог видеть, что происходит на других соревнованиях!

Понятие Олимпийской Деревни также впервые было применено в Скво-Вэлли. Деревня, конечно, была построена тоже и, конечно, она была великолепна. На этих Олимпийских Играх многое было в первый раз. В первый раз организаторы использовали компьютеры. В первый раз спортивный мир увидел прямые трансляции соревнований и сюжетов. В первый раз была применена технология замедленных повторов.

К этим Олимпийским Играм американцы не планировали допускать Советский Союз, «холодная война» была в самом разгаре. Но МОК настоял и спортсмены из СССР приехали. Но не приехали китайцы, которые были возмущены приглашением на Олимпиаду Тайвань. Китай вернулся в олимпийскую семью только в 1980е...

ОИ в Скво-Вэлли – единственные Олимпийские Игры без бобслея. Это минус. А вот дебют биатлона и женских коньков – это, безусловно, огромный плюс.

Но вернемся к началу. Открытие Олимпиады в этом волшебном местечке срывалось из-за невероятного снегопада... Но видимо, чудеса никогда не обходят Скво-Вэлли стороной – аккурат к началу мероприятия небо прояснилось, снег перестал идти и Уолт Дисней выдохнул. Все прошло как по маслу.

А что же сами соревнования?

В неофициальном командном зачете уверенную победу одержала сборная СССР, следом были немцы (объединенная команда), затем США, а всего участвовало 30 стран.

Общий триумф нашей команды был смазан неожиданным поражением хоккеистов (3 место), после которого был уволен Анатолий Тарасов. Героями же Олимпиады в Скво-Вэлли стали советские конькобежцы – из 7 завоеванных золотых «советских» медалей на их счету шесть. Два золота принесла нам «Уральская молния» Лидия Скобликова, еще два Евгений Гришин, одно Клара Гусева и еще одно первое место на счету Игоря Косичкина.

В лыжных гонках среди женщин на 10 километров весь пьедестал заняли девушки из СССР – Гусакова, Колчина, Ерошина. Николай Гусаков завоевал бронзу в лыжном двоеборье, а Александр Привалов – в биатлоне.

Ярче же всех в Скво-Вэлли выступил лыжник из Финляндии Вейкко Хаккулинен (три медали). Можно отметить и Жана Вуарнэ, победителя в горнолыжном спорте. Об этом французе стоит сказать пару слов отдельно – именно он придумал горнолыжную стойку «яйцо», которая используется горнолыжниками до сих пор. Именно он придумал металлические лыжи. И именно он создал специальные горнолыжные очки, один из самых успешных брендов.

skvovally

Реклама на сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ