wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

В суперсерии 1972 года было много интересного. В том числе противостояние Валерия Харламова и Бобби Кларка. Очное и заочное.

Это противостояние длилось много лет. Хоккеисты были абсолютно разные и каждый из них был по-своему крут. Легенды из разных миров, с разным пониманием хоккея, шедшие к цели разными путями, они несколько раз встречались на одной площадке.

Все, наверное, знают, что в той суперсерии 1972 года Бобби Кларк вывел Харламова из игры ударом клюшкой, потому что иначе с ним справиться не мог.

Впрочем, этот грубый и жестокий стиль игры в хоккей тоже ведь стиль... И не в первый, и не в последний раз так играли канадцы в целом и сам Кларк, в частности.

А Харламова били очень часто. Вот навскидку, самые известные случаи

6 матч суперсерии 1972. Сначала Гарри Бергман охотился и «мочил» легенду №17, чуть позже за дело взялся Бобби Кларк самолично. Фергюсону, тренеру канадцев на тот момент, приписывают слова – «кто-то же должен был взять Харламова на себя».

Суперсерия 1974. Рик Лей просто избил Харламова до крови

ЦСКА – Филадельфия, 1976 год. Харламов потерял сознание и упал после удара Эда Вам Импе. Локтев после этого эпизода увел команду, помните?

Но, с другой стороны, ошибочно думать, что канадцы били только советских. Это были переломные времена в хоккее, когда игра методом проб и ошибок сама искала свой путь. То перекосы в жесткости, то преклонение перед комбинационными стилями. Баланс сам собой нащупается позже. И влияние матчей СССР – НХЛ на этот процесс переоценить невозможно.

В товарищеском матче 1972 года Бобби Кларк подло уложил чеха Поспишила ударом в лицо.

«Если бы я не играл клюшкой как двуручником, то так и остался бы навсегда в своей деревне» (с)

«Больше людей приходят смотреть на Шульца, чем на Бобби Орра» (с)

Но Кларк не только дрался. Вы удивитесь, но он и в хоккей играл очень хорошо. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель множества индивидуальных призов и член нескольких залов хоккейной славы...

1144 матча за «Филадельфию» - 1210 очков. Он рекордсмен клуба по количеству игр, по количеству набранных очков и голевых передач.

Не многовато ли для просто грубияна?

Я к чему это вот всё? Просто время все расставляет по своим местам, надо просто немного подождать. Бобби Кларк вовсе не «убийца» как писали когда-то советские газеты. Это хоккеист, который жил Игрой, который отдавал всего себя каждую секунду матча. Он давал результат и сейчас мы требуем именно этого от всех.

Помните знаменитое гимаевское «Идите и бейтесь!»? Вот он и бился. И Харламов бился. Пролистайте вверх – прочтите ее раз название статьи...

cut

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама контентом на спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ