wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Жоао Авеланж занимал пост президента ФИФА почти четверть века – 24 года.

Футбольный функционер родился в Бразилии в семье торговца оружием. Торговля оружием – бизнес прибыльный и семья была обеспеченной, жили они в большом собственном имении. Мама Жоао бала бразильянкой, отец – бельгийским эмигрантом.

Авеланж получил отличное образование. В школе учился очень хорошо, затем окончил престижный юридический факультет Университета Флуминенсе. После учебы пошел в бизнес, был юридическим советником, после открыл собственное дело. А еще чуть позже добился того, что стал одним из совладельцев металлургической компании.

Все это время он занимался спортом. Выступал как спортсмен на двух Олимпийских Играх, причем в разных видах спорта. На нацистской Олимпиаде в Берлине-1936 как пловец, а в 1952 году в Хельсинки (через 16 лет!) играл в водное поло в составе сборной Бразилии. На тот момент Авеланжу было уже 36 лет.

zhoao avelanzh v molodosti

После завершения спортивной карьеры, Авеланж подался в спортивные чиновники. Сначала трудился в бразильском НОКе, затем был приглашен и в МОК (международный олимпийский комитет).

В 1958 году был назначен главой бразильской футбольной федерации (до этого возглавлял федерацию плавания), и немалая заслуга Авеланжа в том, что бразильцы выиграли чемпионат мира по футболу. Впервые! В 1971 году он сумел создать единый чемпионат Бразилии по футболу, что тоже было непросто. А женский футбол стал олимпийским видом спорта.

В 1974 году был выбран президентом ФИФА, что стало для многих сюрпризом. Способствовали этому его обещания более активно развивать футбол в Африке. Африканские делегации за него и проголосовали дружно. Справедливости ради отметим, что слово свое Жоао Авеланж сдержал. Глобализация футбола при нем приобрела поистине грандиозные масштабы. Как, впрочем, и коммерциализация. ФИФА стала зарабатывать огромные деньги. И не только ФИФА, но и клубы, и сами футболисты.

Два стадиона носят имя Жоао Авеланжа – Олимпийский стадион в Рио-де-Жанейро и муниципальный стадион в городе Уберландия (Бразилия).

s12545600

Вехи биографии Жоао Авеланжа

- 1955 год; президент федерации плавания Бразилии
- 1956 год; глава бразильской делегации на Олимпиаде в Мельбурне
- 1958 год; получил должность в международном союзе велосипедистов
- 1958; президент федерации футбола Бразилии
- 1963 год; член МОК
- 1974 год; президент ФИФА
- 2013 год; уход с поста почетного президента ФИФА в связи с обвинениями в коррупции
- 2016 год; смерть от пневмонии

67754556888enshot 1

Обвинения в коррупции Жоао Авеланжа

Далеко не всё из нижесказанного доказано, но мы считаем, что об этом тоже нужно рассказать. Главный обвинитель Авеланжа – журналист Эндрю Дженнингс.

Например, Дженнингс утверждает, что в 1974 году на конгрессе ФИФА, когда Авеланжа в первый раз выбрали на роль президента, члены конгресса были подкуплены. Самое активное участие в этом принимал, а может даже и организовал подкуп и уж точно профинансировал Хорст Дасслер, владелец компании Адидас. После же избрания Авеланжа на пост, компания стал получать самые сладкие заказы от ФИФА. Именно так зарождалась коррупция в главной футбольной организации мира.

Дасслер имел возможность привлекать крупные корпорации в качестве спонсоров, взамен хотел получить привилегии в рекламе и на использование символики чемпионатов мира. Чтобы победить на выборах Авеланжу нужны были деньги, и он воспользовался предложением Дасслера. Деньги немца тратились не только на предвыборную компанию, но и на подкуп избирателей, как мы уже говорили. В итоге Авеланж деньги получил, был избран, а основными спонсорами всех турниров ФИФА стали компании Adidas и Coca-Cola.

ФИФА стала богаче. К работе в организации привлекли высококлассных специалистов в области маркетинга и финансов, штат увеличился в 10 раз, был построен новый современный офис и организованы новые соревнования – юношеский и молодежный чемпионаты мира, Кубок Конфедераций, чемпионат мира среди женщин.

Авеланж «нагнул» и телевидение. Телекомпании стали платить федерации футбола и платить очень много, в разы, в десятки раз больше, чем раньше. Количество участников финальных турниров ЧМ также увеличивалось, сначала и до 24, а потом и до 32. Президент ФИФА отрабатывал поддержку африканских и азиатских конфедераций.

В 1990х годах Жоао Авеланж подготовил себе достойную смену. Йозеф Блаттер подхватил знамя и еще больше, много больше увеличил прибыли ФИФА.

Обвинения в коррупции все это время не утихали и в 2013 году Авеланж-таки окончательно отошел от дел. Были обнародованы документы, в которых фигурировали цифры порядка 40 млн швейцарских франков, полученные Авеланжом и членами его семьи в качестве взяток за «лучшие» контракты по телетрансляциям. Обвинения на сумму 123 млн документально подтверждены не были.

В 2012 году обвиняемые были официально признаны виновными. Авеланж наказания избежал ввиду преклонного возраста. Чуть позже история, почти один в один, повторилась и с Блаттером.

Жоао Авеланж умер 16 августа 2016 года от пневмонии. Было ему ровно 100 лет.

009867765shot 1

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями и ссылками на популярном спортивном сайте

Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ