wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Чигорин очень много сделал для шахмат. Алексей Алехин (в том числе) считал его своим кумиром и вдохновителем. Жаль, что мы забываем историю. Данная статья пусть немного, но восполнит этот пробел.

Михаил Иванович Чигорин был русским плоть от плоти. От сохи, что называется. Он рано остался сиротой, но сумел дослужиться до мелкого чиновника. В 17 лет ему пришлось покинуть сиротский дом (был отчислен за участие в бунте: воспитанники устроили групповое избиение директора за отказ принять жалобу на издевавшегося над ними воспитателя).

Удивительно, но в шахматы он научился играть только в возрасте 16 лет! Тем не менее, это не помешало ему стать лучшим шахматистом в России и одним из лучших в мире.

Потрясающий энтузиаст и пропагандист шахмат! Ездил по всяким пердям, читал лекции, давал сеансы одновременной игры. Издавал «Шахматный листок», необычайно популярный в те годы. А почему популярный? А потому что полезный и интересный!

Он также много играл. Выиграл крупнейшие турниры среди сильнейших шахматистов мира. Он был лицом России. Но с международными турнирами было тяжело – Чигорин не был богат и собирал деньги на них, где только мог. Друзья и поклонники жертвовали по мелочам, так набегалась нужная сумма. Очень часто не набегалась. А меж тем, российские «олигархи» того времени организовали и профинансировали матч в Москве между Ласкером и Стейницем...

Дважды играл Михаил Иванович матч за звание чемпиона мира со Стейницем. Во втором из них случилась трагическая история, самая трагическая за всю историю проведения «чемпионских» матчей. Счет был 9:8 в пользу чемпиона мира, позиция в партии для Чигорина была выигрышная, но он просто «зевнул»... И получил мат. И счет в матче сравнялся. И Стейниц сохранил свое звание.

Чигорина и поныне считают основоположником русской шахматной школы. Его партии были яркими, а комбинации глубокими. Он не соглашался с догмами и был противником скучной прагматичной игры. Наследие его очень велико и до сих пор изучается.

Умер 25 января 1908 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.

85013 600

Профессиональный спортивный копирайтинг
Ссылки и статьи на популярном спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ