wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Это случилось 29 мая 1953 года. Очередная, уже девятая по счету британская экспедиция на Эверест наконец-то увенчалась успехом. Но чего это стоило!

Англичане мечтали подняться на Эверест еще в конце 19 века. Небезызвестный лорд Керзон просил разрешение на восхождение, но получить его не смог. Но именно англичане нашли эту вершину, измерили ее, дали ей название. А первый штурм начали в 1921 году.

Британцы вполне справедливо считали, что право первыми покорить Эверест принадлежит только им. В конце концов, они потратили больше всех денег, времени и усилий на исследования горы, они отдали 11 альпинистских жизней за это право!

Состав экспедиции для очередного штурма подбирался очень тщательно и руководил ей Джон Хант, очень опытный альпинист и организатор подобных «мероприятий». Все было «по науке» - предварительно провели тренировочное восхождение на Чо-Ойю, поднялись до высоты 6 858 метров, испытали кислородное снаряжение, притерлись друг к другу в условиях тяжелой работы на высокогорье. Проверили, сколько нужно времени на акклиматизацию. Этот поход был почти за год до главного штурма.

Теоретически путь к вершине был известен. Его проложила швейцарская экспедиция, которая не сумела покорить последние 300 метров. Эти последние 300 метров и составляли главную сложность. В той швейцарской экспедиции участвовал и Тенцинг (он и Ламбер как раз и были ближе всех к вершине), который был и с англичанами, и который, в конце концов, покорил Эверест. Его личный опыт в данном случае был очень нужен. Британцы также учли и основные ошибки предшественников – недостаточный тыл, резерв и недостаточную помощь базовых лагерей.

На этот раз все было подготовлено на самом высочайшем уровне. Вес грузов экспедиции составлял 7,5 тонн, а несли его 350 носильщиков. Было использовано самое современное на тот момент кислородное оборудование. То, что было оставлено наверху предыдущей экспедицией также пошло в ход (продукты и кислород). Организовали на всем пути 8 базовых лагерей и тщательно, очень тщательно, подготовили план решающего штурма.

Было сформировано две «штурмовые двойки» при поддержке носильщиков, первая – основная, вторая – резервная, на случай неудачи первой. Во вторую двойку входили Хиллари и Тенцинг.

Задача была установить палатку на высоте 7 880 метров, в которой надлежало отдохнуть перед восхождением. Первая пара альпинистов с этой задачей справилась, но потратила невероятно много сил, было очень холодно и дул шквалистый сильный ветер. Штурм пришлось отложить.

Затем работы начались снова. Спортсмены поднялись сначала на высоту 8 336 метров, оставили там палатки и немного снаряжения, затем поднялись и до высоты 8 765, это уже был рекорд. Они уже находились менее чем в ста метрах по вертикали и двух-трех часов до вершины, но решили спускаться. Риск погибнуть был очень велик. Спускались очень осторожно, из последних сил, но один из альпинистов (Эванс) все же сорвался, потянул за собой другого (Бурдиллона), который во время совместного падения сумел-таки зацепиться ледорубом и спортсмены, к счастью, не разбились.

Времени оставалось все меньше, погода ухудшалась, силы заканчивались. К выходу готовилась вторая пара, и эта попытка могла стать последней. Надо было решаться, иначе все усилия, подготовительные работы и затраченные средства – все было бы зря. В день решающего штурма вперед ушли трое носильщиков с грузами, через какое-то время выдвинулись уже Хиллари и Тенцинг. Носильщики донесли свои грузы на высоту 8 500 метров, там был организован последний, девятый лагерь, и ушли вниз. Альпинисты остались один на один с горой.

Они пошли и путь этот был безумно трудным. Дошли до того самого участка, который остановил предыдущую пару. Рубили ступени, затаскивали друг друга, замерзали, но эти непреодолимые 100 метров по вертикали все-таки преодолели. По тонкой тропе, спиной вперед, держась за веревки, над пропастью, преодолели справились и с последним, возможно, самым опасным участком. Вершина! Пожали друг другу руки. Обнялись. Сфотографировались.

Они были на вершине ровно 15 минут и затем начали осторожный спуск вниз. Совершенно обессиленные дошли до девятого лагеря, где их ждали. Но даже говорить сил не было совершенно, а путь вниз казался бесконечным.

o MOUNT EVEREST facebook

Профессиональный спортивный копирайтинг
Статьи и ссылки на популярном спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ