wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Sports.ru вспоминает все случаи, когда российский футбол был явно против того, что о нем говорили.

«Спартак» против Василия Уткина (1997)

Первый открытый конфликт российских клубов с прессой. Василий Уткин после поражения «Спартака» от «Кошице» в эфире НТВ покажет материал, в котором в хлестких формулировках расскажет почти обо всех случаях странного поведения Олега Романцева, ранее остававшихся в тени.

Многие связывали этот конфликт с закрытием «Футбольного клуба» двумя годами позже. «Олег Иванович здесь абсолютно ни при чем. Романцев лишь не упускал случая покапать на мозги, регулярно просил не ставить меня на матчи «Спартака», – вспоминал в 2005 году сам Уткин. Олег Романцев, в свою очередь, также отрицал свою причастность к закрытию передачи, при этом явно выказывая обиду: «Не знаю я никакого Уткина. Я года три назад (слова были сказаны в 1999 – прим. автора) посмотрел как-то «Футбольный клуб» на НТВ, мне не понравилось, и с тех пор я его не смотрю. И когда говорят о моем влиянии на увольнение, мне просто смешно. Я Уткину никогда в интервью не отказывал, это Ярцев как-то ему отказал. А что сейчас с Уткиным, мне все равно».

Инцидент окончательно сошел на нет в 2009-м. Самим Романцевым было объявлено в прессе, что ему было сделано предложение прокомментировать архивные матчи «Спартака» в Лиге чемпионов на НТВ-Плюс, чуть позже это подтвердил и сам комментатор.

ЦСКА против Василия Уткина (2006)

Во все той же программе «Футбольный клуб» Василий Уткин во всех красках показал и рассказал, насколько спортивной была борьба в матче «Ростов» – ЦСКА.

По итогам спора журналиста с президентом ЦСКА Евгением Гинером в эфире программы «90 минут», появилась заметка в газете «Советский спорт», где прямым текстом игра «армейцев» с «Ростовом» была названа договорной. ПФК ЦСКА подал в суд на издание, а также на самого Уткина и даже выиграл в разбирательстве официальное опровержение и две тысячи рублей, но после апелляции решение было отменено, а две тысячи уже выплачивал клуб. Одну – газете, одну – журналисту.

«Зенит» против Дмитрия Федорова (2007)

Яркий пример неочевидной корпоративной этики. В программе, посвященной победе «Зенита» в чемпионате России-2007, комментатор Дмитрий Федоров заявил, что питерский клуб добыл свою победу не совсем честным путем. Последствия это высказывание имело самые прямые – по указанию «Газпрома» Федоров был под угрозой увольнения с канала и только ценой больших усилий Василия Уткина отлучен лишь от футбольных трансляций. Сейчас же Дмитрий работает на хоккее и регбилиг, а также порой пламенно высказывается о депутатах Государственной Думы и Анатолии Сердюкове.

Роман Широков против Виктора Гусева (2008)

Главный комментатор Первого канала никак не мог знать, чем закончится для сборной России выступление на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии, поэтому после третьего гола испанцев в ворота Игоря Акинфеева на эмоциях высказал все, что он думает о Романе Широкове.

Вся сборная обиделась на Гусева и, поговаривают, на матч против сборной Голландии требовала от Первого канала не ставить Виктора Михайловича работать игру.

«Мне кажется, мои слова ему превратно представили, ведь он же не мог слышать, что я говорил, поскольку сам был на поле. Недавно мы разговаривали с Широковым во время хоккейного «Кубка Первого канала», когда Роман пришел на мою комментаторскую позицию, которая была расположена прямо на трибуне. Очень мило побеседовали. Но это был единственный раз, когда мы с ним общались, а до этого не разговаривали — ни до матча с Испанией, ни после него», – заявил в недавнем интервью сам комментатор.

«Терек» против Василия Уткина (2010)

Грозненский клуб получил от Василия в период работы Анатолия Байдачного – после назначения странного пенальти на 94-й минуте в матче с «Динамо» Уткин высказал мнение, что «судьи думают лишь о том, как бы уехать из Грозного живыми и здоровыми». Более того, чуть позднее досталось и самому тренеру – за несовершенность дикции и странный призвук, произносимый Байдачным (нечто похожее на «мня»), комментатор посоветовал тренеру «Терека» продавать мандарины или картошку.

Пресс-служба клуба потребовала от комментатора извинений и пригрозила судебным иском. Руководство телекомпании пошло навстречу «Тереку» и опубликовало заявление, в котором, по сути, в более мягкой форме высказало те же претензии по отношению к речи Анатолия Байдачного в послематчевых интервью, что и Василий Уткин.

«Алания» против Андрея Родионова (2010)

Ничем не примечательный матч владикавказской «Алании» и грозненского «Терека» выбивается из общего ряда благодаря паре колких замечаний комментатора НТВ-Плюс Андрея Родионова. Футболист «Алании» Шота Бибилов сначала удостоился сравнения с таксистом из-за фамилии, а после грубого удаления получил совет в эфире поработать этим самым таксистом. Пресс-служба клуба отреагировала заявлением о попрании чести «уважаемой в Осетии фамилии Бибиловых».

Комментатор заявил, что не считает профессию водителя менее оскорбительной, чем занятие футболом. Спустя месяц Бибилов и Родионов встретились в Москве и пожали друг другу руки.

РФПЛ против Кирилла Дементьева (2011)

Ставший ведущим «Футбольного клуба» Дементьев в апреле 2011 года пересказал заметку «Новой газеты», где говорится об агентском бизнесе президента РФПЛ Сергея Прядкина.

Реакция самого Прядкина последовала незамедлительно – этот эфир стал последним для комментатора, а сам Дементьев даже раздумывал об уходе с НТВ-Плюс. 

«Ту историю я подал неправильно. Наш главный редактор Василий Уткин назвал это хулиганством. В какой-то степени я готов с ним согласиться. Я бы все равно об этом говорил, но подал бы по-другому. У меня же получился пересказ сплетни. По-хорошему, руководство имело право меня отстранить. Хотя и не в такой форме. Меня на полном серьезе обвинили в том, что я выполнил заказ. Мне было обидно, потому что я никогда в жизни не делал заказные материалы. Хотя хвастаться этим глупо», – говорил позднее сам комментатор.

Вячеслав Малафеев против Дмитрия Губерниева (2011)

Самый нашумевший эпизод в биографии Дмитрия Губерниева, как бы он ни стремился тренировать биатлонистов через микрофон. Комментатор во время матча «Спартак» – ЦСКА думал, что он произносит все формулировки off the record. Но высказывания, содержащие намеки на Вячеслава Малафеева, а также обстоятельства гибели его жены Марины, попали в интернет-вещание канала, а оттуда разошлись по различным блогам. Футболист был оскорблен такой характеристикой своего положения в сборной и потребовал публичных извинений, заодно объявив бойкот журналистам «России 2».

Конфликт также породил мем «вратарь сборной Дании», который придумал открещивающийся от конкретных имен Губерниев. В итоге спор дошел до суда, который на данный момент вроде как разрешился в пользу голкипера – после долгих жалоб и апелляций комментатор обязан выплатить Малафееву 75 тысяч рублей.

«Анжи» против Константин Генича (2013)

Комментатор НТВ-Плюс написал в своем твиттере, что махачкалинский клуб не хочет, чтобы он работал на матчах «Анжи». По новому телевизионному контракту российской премьер-лиги клубы имеют право попросить телекомпанию не ставить одного комментатора на их игры. Василий Уткин в интервью Евгению Дзичковскому опроверг эту информацию: «Это полная неправда. Генич не соврал. Он просто очень эмоциональный человек. Думаю, что он просто услышал от представителей «Анжи», болельщиков какой-то нелицеприятный диалог и соответственно он немножечко расстроился».

Конфликт завершился столь же неожиданно, как и начался. 6 апреля в том же твиттере появилась запись, которая означала то, что именно Генич будет комментировать матч «Анжи» с «Аланией»: «Умение признавать ошибки и находить общий язык – бесценно! Рад, что все ок».

«Локомотив» против Алексея Андронова (2013)

Неприязнь с применением пункта о неназначении на матчи определенной команды постигла и самого бескомпромиссного комментатора НТВ-Плюс. Алексей Андронов в сокрушительной колонке в еженедельнике «Футбол» раскритиковал президента «Локомотива» Ольгу Смородскую. Невозможно утверждать наверняка, ведь клуб не ответил на эту критику со стороны журналиста. Приведем лишь факт. В этом сезоне Андронов комментировал матчи «железнодорожников» один раз – в сентябре прошлого года в матче с «Рубином» и с тех пор не получил ни одного назначения.

«Рубин» против Василия Уткина (2013)

В эфире программы «90 минут Плюс» комментатор заявил, что казанский клуб не нужен российскому футболу и что работа в направлении привлечения новых болельщиков «Рубином» абсолютно не ведется. В ответ последовали многочисленные заявления различных футбольных людей: кто-то, как Евгений Ловчев, осторожно соглашался с Уткиным, кто-то, как Отар Кушанашвили, твердил о том, что это Василий Уткин не нужен российскому футболу.

В итоге казанские болельщики на следующем домашнем матче «Рубина» вывесили саркастический баннер, посвященный журналисту, а также до стартового свистка запустили в небо тысячи надувных утят с тем подтекстом, что утки-то – дутые.

Роман Павлюченко против Василия Уткина (2013)

В эфире «Футбольного клуба» на радио «Эхо Москвы», комментируя поражения «Локомотива», Уткин сообщил, что нападающего Романа Павлюченко много раз видели в караоке-клубах и намекнул, что состояние игрока бывает в такие моменты не совсем трезвым.

На следующий день комментатор сообщил, что Павлюченко позвонил ему и пригрозил расправой: «Пообещал, вы не поверите, язык отрезать. Ну, я говорю – давай. Хех. Он же не попадет».

Другие материалы в этой категории: « Все голы Лэмпарда Эйсебио »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ