wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Япония давно хотела Олимпиаду, но то война, то золотуха. Получилось только в 1964 году и получилось очень круто.

Страна восходящего солнца взялась за подготовку с присущим ей педантизмом. Токио преобразился и если раньше спортивных объектов было явно недостаточно, то к Олимпиаде трудолюбивые японцы построили много самых современнейших сооружений. При этом и сам город реконструировали – дорожные развязки, путепроводы, мосты, места общего пользования, все это было построено или перестроено, а старое и некрасивое – снесено.

Олимпийский Парк и Парк Комазава стали центром спортивной жизни города, а на время Олимпийских Игр – и всего мира.

Новый Центральный Стадион вмещал теперь 100 тысяч зрителей. Гимнастический зал «Токио Метрополитен» - 6 тысяч. Бассейн «Метрополитен» - 4 тысячи. «Национальный Бассейн» - 17 тысяч! В этом же бассейне после соревнований по плаванию провели соревнования по дзюдо и на трибунах было уже 20 тысяч человек!

Все остальное тоже было на уровне.

Жаль только, что идеального ничего не бывает. Свою порцию дегтя, как обычно, принесла политика и Олимпийские Игры чуть было не сорвались. Угроза была реальной.

А начался конфликт с Индонезии, которая на домашние Азиатские Игры не пустила спортсменов Тайваня и Израиля. МОК тут же возбудился и пригрозил, если такая хрень повторится, то Индонезию погонят ссаными тряпками из олимпийской семьи, а для начала лишил их права выступать на Играх в Токио.

Индонезия в отместку организовала Игры Развивающихся стран, в которых приняло участие 3 000 спортсменов из 48 государств, в том числе корейцы и китайцы. МОК отреагировал примерно так – «все принявшие участие в этом индонезийском безобразии будут нежелательными гостями на Олимпийских Играх в Токио».

Тем не менее, представители Индонезии и КНДР на Олимпиаду поехали. Они надеялись на то, что Япония их все-таки примет, ведь чем больше участников, тем лучше Олимпийские Игры. Но организаторы очканули ссориться с МОК и поступили, как им предписывалось. Оно понятно – ослушаться себе дороже. МОК на полном серьезе Олимпиаду мог отменить.

Также было запрещено участвовать в Олимпиаде спортсменам из ЮАР, как реакция на приговор Нельсону Манделе.

Олимпиада в Токио рассматривалась как противоборство СССР и США, двух параллельных миров, двух систем. Обе страны зашли очень далеко и при помощи спортивных состязаний пытались доказать преимущества своего строя. Политика чистой воды и в Токио это было очень заметно.

Американцы проиграли две предыдущих Олимпиады и это их страшно бесило. В подготовке к данным ОИ участвовало даже государство, пропаганда и затраченные усилия всех причастных были просто беспрецедентны. По итогу американцы сумели все-таки завоевать больше золотых медалей чем Советский Союз (36 против 30). По общему же количеству СССР оказался сильнее (96 против 90).

На Олимпиаде в Токио в 1964 году впервые в программе появилось дзюдо. Первую советскую медаль по плаванию завоевала Галина Прозуменщикова, и сразу золотую.

wx108450 1

Уникальный случай произошел на боксерском ринге. Кубинец Каминеро и румын Круду одновременно нанесли удары и одновременно оказались в нокдауне.

Второй раз подряд победителем марафона стал эфиопский спортсмен Абебе Бикила. Такого также ранее никогда не происходило.

И соревнования, и атмосфера вокруг них были просто феноменальны, Игры имели огромный успех. Азия доказала, что в некоторых моментах она может дать фору и Европе, и Америке.

g00213 main

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ