wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

В 1984 году компания Nike, производитель, в основном, обуви для бега, испытывала жесточайшую конкуренцию на рынке и искала новые пути развития. Параллельным курсом двигался хороший баскетболист, но еще не звезда глобального масштаба по имени Майкл Джордан. Джордан в то время мечтал о сотрудничестве с брендами Adidas и Converse, но уважаемые бизнесмены проигнорили мечты Майкла. Как позже выяснилось, зря.

А вот Nike и агент игрока договорились, решили рискнуть и убедили его попробовать. И из этого эксперимента получилось сотрудничество на века, принесшее огромные доходы обеим сторонам. И продолжающее это делать!

Но сначала Джордан относился к затее с пессимизмом. Он приехал на презентацию, которую специально для него подготовила компания, но впечатлен не был. От дизайна первой серии Air Jordan он также был не в восторге. Красно-черный цвет кроссовок Майкл назвал «дьявольским» и отказался в них играть.

Но все же под давлением своего агента и профессионалов убеждения от Nike, контракт подписал. Наверное, просто потому, что Nike предложил неплохие деньги.

Играли тогда в кроссовках исключительно белого цвета и выход Джордана на площадку в красно-черном на ногах возмутил представителей Лиги, что повлекло штрафы. Только вот эти штрафы оказались частью продуманной рекламной компании и Nike с удовольствием платил по 5 тыс долларов за матч, привлекая внимание к этой ситуации баскетбольной публики со всего мира.

Джордан играл все лучше, Nike становилась все богаче. Кроссовки Air Jordan сметались с прилавков как полукопченая колбаса в СССР во времена застоя.

В 1987 в сотрудничестве наметился кризис, который мог погубить все начатое. Вторая серия Air Jordan потерпела крах, люди не хотели ее покупать, да и стоила она дорого. Дизайнеры успешных первых моделей покинули компанию и почти переманили Майкла. Но только почти... Он все же остался с Nike. И Nike пошел на неслыханный шаг – стал советоваться со спортсменом по дизайну третьей серии!

Впрочем, что было вначале, неясно. То ли Майкл остался так как с ним стали согласовывать детали, то ли наоборот. Как бы то ни было, третья серия стала самой успешной.

Air Jordan III

Популярность Air Jordan тесно связана с личностью Майкла. В этом секрет. Не только в качестве. Имидж тут важнее. Глядя на него и другие звезды паркета стали выпускать свои линейки – Кобе Брайант, Пол Джордж, Кайри Ирвинг, Леброн Джеймс, Кевин Гарнетт.

Но и Джордан не стоял на месте. Во время очередных релизов за кроссовками Air Jordan выстраиваются очереди...

Майкл Джордан – лучшие моменты 

Господь Бог в облике Его Воздушества 

Майкл Джордан, мода на шорты и рекламные подвиги 

Все серии Air Jordan фото

air jordan 1 XXXII

Профессиональный спортивный копирайтинг

Реклама статьями на спортивном сайте

Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ