Сайт о спорте

ВойтиClose

Если у Вас возникла какая либо проблема со входом в магазин обратитесь к администратору: Devoli Админиcтратор

Клубы

Бесплатная доставка товаров нашего магазина в любой город при заказе от 900 рублей!

Каждому покупателю подарки - аудиокниги о спорте!

а также помогу бесплатно распланировать ваше путешествие

Краткая история фигурного катания

Истоки фигурного катания лежат в далеком прошлом, и уходят корнями в бронзовый век (конец 4-го — начало 1-го тысячелетия до н. э.), об этом свидетельствуют находки археологов — костяные коньки, выполненные из фаланг конечностей крупных животных. Подобные находки встречаются во многих странах Европы, а самые древние «коньки» были обнаружены на берегу Южного Буга недалеко от Одессы. 

Изображение

древние коньки,найденные в северной Европе

Изображение
костяные коньки народов Севера

Однако рождение фигурного катания, как вида спорта, связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости.Изображение По данным исследований впервые это произошло в Голландии, в XII—XIV веке. Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.

Изображение

Первые клубы любителей фигурного катания появились в XVIII веке в Британской империи в Эдинбурге (1742 г.). Там же был разработан и перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур, и первые официальные правила соревнований.

Из Европы фигурное катание попало в США и Канаду, где получило огромное развитие. Здесь были созданы многочисленные клубы фигуристов, разрабатывались новые модели коньков, создавалась своя школа техники.В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джексон Гейнс.

Изображение

Его гастроли по каткам Европы вызвали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания.

Спустя 100 лет (с 1742 г.) в фигурном катании уже были известны практически все современные обязательные фигуры и основные технические приемы для их исполнения, о чем свидетельствуют книги «Искусство катания на коньках» Д. Андерсона, президента клуба конькобежцев города Глазго, и труд X. Вандервела и Т. Максвелла Уитмана из Лондона. Эти книги содержат описания всех восьмерок, троек, крюков и других элементов, которые лежат в основе современного фигурного катания.
На I Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта.


Фигурное катание в России было известно ещё со времён Петра I. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков. Именно Пётр I придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам — и создал, таким образом, «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.
В 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г. М. Паули — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.

Изображение

В 1882 году в Вене состоялись первые в Европе официальные соревнования по фигурному катанию. Правда первоначально, как отмечает Мишин А. Н., «это были своего рода кулуарные соревнования»,так как в них принимало участие всего несколько спортсменов.
Но подход к соревнованиям изменился после того, как в Санкт-Петербург в 1890 году, на соревнования, посвященные 25-летию катка в Юсуповском саду, были приглашены лучшие фигуристы со всего мира. В Санкт-Петербург приехали: чемпион США Л. Рубен-стейн, чемпион Германии Ф. Кайзер, лучшие фигуристы Австрии, Финляндии, Англии, Голландии, Швеции, Норвегии. Соревнования приобрели статус «неофициального чемпионата мира», победителем этих состязаний во всех видах программы стал почетный член «Петербургского общества любителей бега на коньках» Алексей Павлович Лебедев.

Изображение

На следующий год в 1891 году в Гамбурге, состоялся первый чемпионат Европы в мужском одиночном катании (победил немецкий фигурист Оскар Улиг).
Но демонстрация международного размаха и потенциала фигурного катания, показанного на соревнованиях в Санкт-Петербурге, не давала покоя. Поэтому уже в 1892 был создан Международный союз конькобежцев (ISU), который должен был руководить организацией международных соревнований.
Через 4 года, в 1896-ом, в Санкт-Петербурге состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию (победитель — Гилберт Фукс, Германская империя). В 1903 году в честь 200-летия Санкт-Петербурга «Петербургскому обществу любителей бега на коньках» было предоставлено право проведения 8-го чемпионата мира (1 место — швед Ульрих Сальхов, 2-е — Николай Панин-Коломенкин).

Изображение
На катке Юсуповского сада коллегия состязаий по скоростному бегу на коньках. Среди присутствующих: Николай Александрович Панин-Коломенкин ( первый слева), Алексей Павлович Лебедев ( четвертый слева) Вячеслав Измайлович Срезневский ( шестой слева) 1911 г.

В начале XX века фигурное катание продолжало бурно развиваться. Именно в этот период замечательные мастера Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и благодарные фигуристы дали новым элементам имена их первых исполнителей.

Женское одиночное катание сформировалось позже.Первые соревнования по фигурному катанию проходили только среди мужчин-одиночников, женщины-фигуристки получили возможность участвовать в чемпионатах мира лишь через 10 лет. 
Правда, в 1901 году, под давлением общественности, ИСУ в виде исключения позволил участвовать в мужских соревнованиях женщине — англичанке Медж Сайерс
Изображение
Официально первый чемпионат мира среди женщин-одиночниц прошёл в конце января 1906 года в Давосе (Швейцария). Обязательные фигуры у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений.

Официальные чемпионаты мира среди женщин начали проводиться с 1924 г. А с 1930 г. чемпионаты мира среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки.


Поначалу мировые турниры собирали всего по несколько спортсменов. Но популярность фигурного катания росла, и уже в 1908 г. соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних IV олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Уже тогда олимпийцы соревновались на искусственном льду. Кстати, первый каток с искусственным льдом был построен в Англии в 1876 г. по проекту Д. Пиктэ. Первыми олимпийскими чемпионами в 1908 г. стали У. Сальхов (Швеция), П. Коломенкин (Россия) и спортивная пара А. Хюблер - Х. Бюргер (Германия).

Фигурное катание на коньках вошло и в программу VII летних олимпийских игр 1920 г., впоследствии оно было представлено на всех зимних олимпийских играх. Олимпийское первенство разыгрывалось в одиночном (мужском и женском) и парном катании. В 1976 г. в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду.


Изображение
Соня Хени—норвежская фигуристка, выступавшая в одиночном разряде и в парном катании, а позже американская актриса.
Первая и единственная трёхкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Делит с Гиллисом Графстрёмом и Ириной Родниной рекорд по количеству золотых олимпийских наград в фигурном катании (по 3). Десятикратная победительница чемпионатов мира (1927—1936) и шестикратная чемпионка Европы (1931—1936).
Оставив в 1936 году в возрасте 24 лет любительский спорт, стала звездой голливудского балета на льду. В 1927—1958 годах снялась в 15 фильмах в Голливуде (самый известный «Серенада солнечной долины»). В 1941 году приняла американское гражданство.



Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 г. в Санкт-Петербурге. Первыми обладателями золотых наград в парном катании стали немецкие фигуристы.


Изображение
Андре Жоли/Пьер Брюне(Франция) двукратные олимпийские чемпионы(1928,1932)


Изображение
Лилли Шольц/Отто Кайзер(Австрия) серебряные призёры Олимпиады 1928


Спортивные танцы на льду появились значительно позже в Англии. Лишь в 1952 г. в Париже танцоры впервые разыграли свои награды, и сильнее всех оказались англичане Джин Вествуд и Лоуренс Демми.


Изображение
Джин Вествуд/Лоуренс Демми



Еще один кумир спортивной молодежи конца прошлого века - Александр Никитич Паншин.

Изображение

Он был первым русским чемпионом, завоевавшим этот титул в 1897-1900гг. Уникальный спортсмен побеждал и на международных соревнованиях. А ведь начал он карьеру фигуриста в39 лет!

9 февраля 1896г. в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Он стал своеобразным стимулом в развертывании учебной работы на катке Юсупова сада. Ее продолжил Н.А.Панин - Коломенкин,ученик А.П.Лебедева. Он участвовал в первых чемпионатах России по фигурному катанию на коньках, завоевал титул чемпиона России в 1901-1903гг.
На олимпийских играх 1908г. в Лондоне становится первым олимпийским чемпионом России.
Фигуристы сами чертили для себя сложные узоры, а затем с помощью коньков переносили их на лед. Фигуры, предложенные судейской коллегии Олимпийских игр Н. Паниным-Коломенкиным, были настолько оригинальны, красивы и сложны, что их посчитали абсолютно невыполнимыми.И,когда русский фигурист все-таки начертил их, заслуженной наградой ему была золотая медаль — первая в истории отечественного спорта вообще!

Изображение

Изображение
Н.А.Панин - Коломенкин,первый олимпийский чемпион России в фигурном катании 1908

Н. А. Панин-Коломенкин и его ученики сразу после революции стали создавать секции по фигурному катанию на коньках. В 1920г. были организованы первые соревнования на катке ипподрома Семеновского плаца. С середины 20-х гг. стали регулярно проводиться чемпионаты Москвы и Ленинграда. В марте 1924г. состоялось первенство СССР. В программе были соревнования мужчин-одиночников и спортивных пар. Выступления проходили под духовой оркестр, в сильные морозы трубы замерзали и умолкали, звучал лишь барабан, под звуки которого и проходили выступления. Чемпионаты страны в те годы проходили не регулярно, они стали постоянными после того, как в 1936г. была создана секция (позднее - федерация) фигурного катания.

Изображение
Раиса и Александр Гандельсман,чемпионы СССР 1937,1939

Сразу же после войны стали открываться школы фигурного катания в Москве, Ленинграде, Свердловске. В 1955г. в Москве состоялись первые послевоенные международные соревнования фигуристов, в которых приняли участие представители Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР. Через год сильнейшие фигуристы СССР впервые после войны приняли участие в чемпионате Европы, который состоялся в Париже. В следующем году проходил юбилейный чемпионат Европы в Чехословакии. Советская команда впервые приняла участие во всех видах фигурного катания.

Продвижение и реклама спортивных сайтов

Опубликовать в своем блоге livejournal.com