wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Спору нет, травмы в спорте неизбежны. Только вот как относиться к спортсменам, которые играют и побеждают с травмами? В СССР, понятно, такие ребята герои, они прославляют страну и бла-бла-бла. А сейчас? Что-нибудь изменилось? Нужен ли такой героизм?

 

Предлагаю вспомнить несколько ярких моментов, когда спортсмены, жертвовали собой ради такой нужной победы.

 

Николай Тищенко в полуфинале Олимпийских Игр 1956 года играл, ни много ни мало, со сломанной ключицей.

2travma

Или вот, Александр Карелин, выдающийся наш борец. На Чемпионате Европы 1996 года он боролся с оторвавшейся грудной мышцей! Оторвавшейся! Знаете, что это такое? И ничего. Победил.

Сложно представить насколько тяжело было парням... Так же как и Дмитрию Носову, который не стал великим чемпионом, но тем не менее, про его победу слышали все.

Совершенно другой по оттенку героический поступок совершил американский прыгун в воду Грег Луганис на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Он лидировал, но в одном из прыжков не рассчитал силу что ли (или точность) отталкивания от трамплина и когда пролетал мимо него, то сильно ударился головой, залив кровью воду в бассейне. Прыжок не получился и «бесчеловечные» судьи оценки ему снизили, да так, что он откатился на аж 5 место. Рану ему зашили прямо у бортика, спортсмен собрался и следующие прыжки сделал на самом высоком уровне, занял 1 место.

3travma

Но эта история получила продолжение, только, к сожалению, очень неприглядное.

4travma

На Олимпиаде в Нагано в 1998 году золото взяли наши фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов. Само по себе это не удивительно, удивительно другое. Оксана каталась с переломом руки, о котором не сообщила никому. Терпела адскую боль, но первое место выиграла! После проката, когда она обратилась к врачам, те были просто в шоке и не верили своим глазам.

5travmagrishuk

Для меня лично мощное впечатление произвела история с Петрой Майдич на Олимпиаде в Ванкувере. Она была в числе фавориток, но ужасный вылет в овраг поставил крест на надеждах ее поклонников. Ну еще бы – выглядело это страшно и была уверенность, что для Петры на этих Играх все закончилось. Как выяснилось позже, в результате этого падения она сломала четыре ребра и повредила легкое.

Но она продолжила. И на первом этапе (1600 метров) заняла лишь 19 место. На финише Петра кричала, рыдала и не смогла самостоятельно встать. Врачи проводили ее в раздевалку. Что там они с ней сделали, доподлинно неизвестно, но она вышла на четвертьфинал, вселив надежду в тех, кто за нее переживал.

Она пришла первой, но финиш был точно такой же как и в квалификации. Ее крики от боли слышали даже дальние ряды болельщиков и врачи снова помогли ей покинуть трассу.

В полуфинале за Петру молился уже весь мир. Она заняла место пограничное с шансами на финал, но согласно правилам, в этот финал попала, так как ее время было немножко лучше, чем у соперницы. Зачем Бог добавил ей еще мучений? Ей предстояло бежать в финале...

Она пришла третьей. С поля боя ее унесли на руках. С награждения она уехала на инвалидной коляске. Но эта бронза для нее и маленькой Словении «как золото, усыпанное бриллиантами»...

6travmapetra

Но не всегда всё заканчивается хорошо и это еще одна причина задуматься. Непобедимая гимнастка Елена Мухина тяжело тренировалась несмотря на травмы, готовилась к Олимпиаде. Подготовка эта закончилась катастрофой – повреждение позвоночника и инвалидная коляска до конца жизни. Есть много вопросов к тренеру в этой ситуации, но это уже тема отдельного и очень серьезного разговора.

7thavmamuhina

Айно Пуронен, знаменитая и титулованная велосипедистка также была вынуждена закончить карьеру из-за многочисленных переломов во время падения, которые сделали ее инвалидом. Травма помешала выступать на прежнем уровне и закончить раньше положенного и теннисисту Чеснокову, и хоккеисту Павлу Буре, который перенес множество операций на своих коленях, но медицина оказалась бессильна. А Марко ван Бастен так вообще сказал – «Мою карьеру погубили защитники-костоломы».

Возвращаюсь к вопросу в начале текста. Стоят ли спортивные победы такой цены? Не факт, друзья, не факт.

Другие материалы в этой категории: « Настоящие сумасшедшие Спорт в Магнитогорске »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ