wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

2.01.2015.

В карате кекушинкай, как и в любом восточном единоборстве, существует градация по мастерству - это система разноцветных поясов, от белого к черному.

Градация это довольно условная,  прямого преимущества в бою наличие более высокого пояса практически не дает, но зато дает не менее важные вещи. Например, уважение к себе, например, понимание того, что двигаешься вперед, на месте не стоишь, что твои тренировки делают тебя лучше.  

И я хочу сегодня рассказать, как выглядит этот экзамен. Видел сам, более того - участвовал.
 
Сдающие экзамен располагаются в шеренгах и колоннах, в первых рядах - белые пояса, далее по степени мастерства, самые старшие пояса стоят в последнем ряду. Они выполняют упражнения и делают задания наряду со всеми. 
 
Вот смотрите. Необходимый минимум на оранжевый пояс делают все сдающие, независимо от ранга. На синий пояс делают все, но кроме тех кто сдает на более младший, оранжевый, и так далее. Получается, что тот кто сдает на самый высокий коричневый пояс (черные пояса сдаются отдельно и это совсем другая история) выполняет все с самого начала. Это позволяет им не забывать азы и усложняет задачу, так как работать приходится больше всех, но и приз у них самый значимый.
 
В программе сдачи - базовая техника (кихон), ката, физо и спарринги. Удары и блоки выполняются под счет, ката делали 4 раза - 2 раза под счет и два раза без счета. Ребята с коричневыми поясами ходили по рядам и делали замечания за ошибки, ставили плюсы и минусы. Типа инструктора, помощники экзаменатора.
 
Отжимания 30 раз для тех кто сдает на оранжевый и 100 на коричневый. У остальных поясов тоже свои нормативы. Также и с приседаниями. Спарринг у нас оранжевых был один, у остальных побольше, тоже в порядке увеличения мастерства. Надо сказать, что я вообще не устал, но те кто сдавал на более высокие кю, выглядели взмыленными.
 
Сдавать на ученические пояса можно два раза в год, но начиная от желтого кажется, сроки увеличиваются.
 
Что еще забыл? Проверяли еще гибкость, а за нарушение дисциплины всю группу заставляли стоять на кулаках. Такой метод, армейский, с претензией... 
 
И немножко про общие впечатления. В целом я, конечно, доволен. Несмотря на просто ужасающие проблемы с организацией, видно, что люди заинтересованы в развитии своего вида спорта, очень много для этого делают и это внушает уважение. Карате развивается, много детей пытаются идти дальше, ставят себе цели и это круто. Вид спорта недорогой и доступный, и мне очень импонирует то, что он как-то раскручивается без всякой поддержки со стороны государства. Когда вы в последний раз видели соревнования по карате по телевизору?
 
Так что такие мероприятия, без сомнения нужны. Что ни говори, это все-таки праздник, это место, где встречаются представители разных школ, пусть и не соревнования, но пользы от этого не меньше.
 
И получать следующий пояс через полгода я обязательно поеду. А для этого буду тренироваться. Вот вам и польза лично для меня))

Комментарии

Атрибутика

хоккейные шарфы в Бору
0
Атрибутика 15.04.2015 18:08 #1

Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ