wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

То, что очень важно, чтобы капа была идеально подобрана и сварена по зубам я убедился на личном опыте. История смешная и немножко грустная одновременно. Вставил себе два зуба, а капу переварить забыл и очень наглядно понял, что капа не по зубам – горе для бойца))

И поэтому сегодняшний материал как раз посвящаю боксерским капам.

Хоть капа и считается боксерской экипировкой, но давно уже используют ее не только боксеры. Во-первых, это абсолютно все представители единоборств, а во-вторых и в более широком смысле слова – спортсмены из экстремальных и контактных видов спорта, такие как хоккеисты, баскетболисты, регбисты... Да и правильно делают, капа давно уже доказала свою эффективность в защите зубов и челюсти, а как известно, зубы у нас новые не вырастают, имплантация же пока дело дорогое и болезненное, знаю по собственному опыту.

a116

Но капа защищает не только зубы, как думает обычный обыватель. Ее защитные функции гораздо шире.

Качественная капа способна защитить спортсмена, например, от сотрясения мозга и кровоизлияний в мозг, и это чистая правда. Достигается это тем, что зубы между собой не соприкасаются, также капой гасится удар и последствия удара распределяются более равномерно. Именно это свойство капы помогает также и защитить шею от повреждения. Ну и конечно, переломы челюсти с капой – явление крайне редкое. Также как и повреждения щек.

Обычно спортсмены используют капы односторонние, только для верхней челюсти. Но существуют и двухсторонние капы, они считаются обеспечивают еще большую безопасность, но дышать в них заметно труднее.

a117

a118

По качеству, а соответственно и цене, капы бывают трех условных видов. Самые дешевые – пластиковые, мы их даже рассматривать в этом обзоре не будем, так как они не выполняют свою главную и единственную функцию – защиту от травм, и для кого они производятся совсем непонятно.

Наиболее распространенные и практичные – капы, которые нужно варить индивидуально, так называемые термопластичные капы.

Такая капа состоит из нескольких слоёв термопластичного материала. В этом случае зубы сомкнуты и нижняя челюсть занимает правильное положение. Более дорогие модели таких кап трехслойные во фронтальном отделе и двухслойной в боковых. Конструкция из жесткого и мягкого слоев, а также воздушная прослойка позволяют одновременно сдерживать и смягчать удар. Ортопедическая поддержка нижней челюсти и специальная форма капы, имеющей утолщение в основании, а армирующая вставка придаёт дополнительную прочность и максимальную защиту передних зубов и гарантирует оптимальное взаиморасположение челюстей и снижение частоты травм.
Этот вид капы можно назвать универсальным и основная, подавляющая масса всех спортсменов использует именно их.

a119

Есть еще капы стоматологические, но это уже совсем другая история, высший пилотаж, далеко не всем доступный, поэтому останавливаться на них мы тоже не будем, а перейдем сразу к вопросу как правильно сварить термопластичную боксерскую капу.

Процедура на самом деле нехитрая.

В одной чашке воду кипятим, во вторую наливаем холодную, чтоб потом не суетиться. Когда вода закипит, бросаем туда нашу заготовку для капы и варим ее примерно полминуты, не больше. Аккуратно достаем вилочкой или чем угодно и бросаем в холодную воду на несколько секунд. Она чуток остынет и теперь можно вставлять ее рот. Кстати, рот тоже желательно перед процедурой прополоскать холодной водой, чтоб не обжечься.

После того, как надели капу на зубы, нужно ее хорошенько прикусить, чтобы оставить оттиски зубов. Она будет мягкая и это должно получиться хорошо. Чем качественнее вы прикусите, тем лучше будет держаться капа. Во время процедуры воздух необходимо выдыхать. Держим ее во рту, пока она не затвердеет и займет это всего лишь несколько минут.

Всё, капа готова, ложим ее в специальную коробочку и достаем на тренировке))

a120

Как ухаживать за капой: После каждого применения капу нужно промывать проточной водой. Хранить капу следует в хорошо вентилируемом боксе. Не следует подвергать капу воздействию тепла и прямых солнечных лучей. Время от времени капу стоить чистить обычной зубной щеткой несколько минут, как и зубы. В коробочку для капы наливаем бальзам или ополаскиватель, промываем ее. Эти действия помогут сохранить капу надолго и обеспечат сохранность ротовой полости от бактерий.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ