wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

На самом деле, присвоение очередного кю (ученическая степень) не говорит об уровне мастерства каратиста, то есть говорит об этом только косвенно. В большей мере оно говорит о стаже занятий карате, да и то не всегда, потому что не все занимающиеся желают сдавать эти экзамены, по разным причинам.

Для меня же лично – это еще одна ступенька, материальное доказательство того, что я все это делаю не зря. Сравниваю себя с тем, кем я был два года назад и понимаю – да, я молодец, я двигаюсь в правильном направлении. И имею право носить уже синий пояс с желтой полоской. А ведь когда только пришел в секцию два года назад, ребята с таким поясом казались мне практически мастерами))

Но я отвлекся. Экзамен или сдача – это веха и очень правильно, что в карате эта веха есть. Повторю, что сдать его не сложно и ценность его в другом, в том, что ты двигаешься и каждые полгода и твое карате становится лучше, и ты сам становишься лучше.

Но я все же расскажу про экзамен, как он проходит и что мы там делаем. Наверное, тем кто ни разу не сдавал, это будет интересно.

Все как и положено, начинается с разминки. Претенденты на новый пояс выстраиваются в шеренги. Упражнения выполняются одновременно, под счет. Это касается и разминки, и кихона, и ката, и физподготовки. Ну так вот, разминка – она и есть разминка, как на обычной тренировке по карате. Включает в себя вращения, махи, упражнения на растяжку.

Затем – кихон, удары, стойки, блоки на технику, тоже под счет. Начинает весь зал одновременно, потом потихоньку младшие пояса уходят. В конце концов, остаются только старшие, которым приходится делать упражнения больше всех, и свои комплексы, и для самых начинающих тоже. Очень правильно, кстати, это не дает забыть то, что учил когда-то давно.

С ката такая же история. У каждого пояса своя ката, чем старше, тем сложнее, но старшие пояса делают и сдают заново всё, начиная с самого начала. Считается, что выполнение ката – наиболее важная часть экзамена и подготовке к ней уделяется времени много. Экзаменаторы на ката тоже обращают больше внимания и судят его достаточно строго.

Не сказал про замечания. Во время сдачи в зале находятся помощники принимающего экзамен, они ходят и внимательно следят за правильным выполнением элементов. Иногда делают замечания, иногда дают советы. От них возможно получить «минус» за ошибки или «плюс» за идеальное выполнение, эти оценки заносятся в журнал и затем влияют на конечный результат сдачи. Особенно они важны, когда комиссия сомневается, достоин ли претендент очередного пояса, очередного кю.

Сдается также физподготовка – отжимания на кулаках, приседания, поднимание туловища лежа на спине (пресс), шпагат и прыжки через пояс (пояс складывается вчетверо, берешь его за концы и прыгаешь как через скакалку – норма 10 раз). Норма по отжиманиям, приседаниям и прессу у каждого кю (пояса) разная. Например, 10 кю (самый начинающий) – 20 отжиманий, 9 кю – 30 отжиманий, 8 – 40 и так далее до сотни. С прессом также, также и с приседаниями.

После физо самое интересное – спарринги. Система та же – низкие пояса дерутся два боя и чем выше пояс, тем больше поединков. Причем первые два боя прямо в шеренгах, а затем претенденты становятся в круг и проверяющий может назначить тебе любого соперника, и даже не взирая на его пояс. То есть тебе может достаться гораздо более подготовленный оппонент. Младшие пояса в кругу не дерутся. Бои эти длятся недолго, минуты две каждый и задача в них – не прибить соперника, а показать технику. Все ж это не соревнование и путать эти два мероприятия не нужно.

На этом все заканчивается. Проверяющие начинают совещаться, а претенденты сидят в позе ожидания и ждут их вердикта. Тех, кто не сдал называют поименно, но таких немного и в, основном, это конечно, низшие пояса, попавшие в карате случайно. Те же, кто занимается более продолжительное время и более серьезно, относятся к экзамену с уважением, ценят его, так как он всего лишь два раза в год... Они усердно готовятся и сдают практически всегда успешно.

В общей сложности, как правило, экзамен такой длится не менее 4 часов и дается всего лишь один перерыв на 10 минут.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ