wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

В начале и конце занятия, при входе в додзё и выходе из него, а также перед каждым кумитэ выполняются ритуальные поклоны со словом Осс, выражающие уважение к учителю, ученикам, тренировочному залу и символам Кёкусинкай. Различают следующие виды ритуальных поклонов:

Тати рэй - поклон стоя.

❗ Дза рэй - поклон сидя на коленях
❗ Синдзэн ни рэй (яп. 神前に礼, - поклон «алтарю» школы, духу карате; дословно «поклон перед богами»)
❗ Сихан ни рэй (яп. 師範, - поклон сихану, с 5-го дана и выше)
❗ Сэнсэй ни рэй (яп. 先生に礼, - поклон учителю, с 3-го дана и выше)
❗ Сэмпай ни рэй (яп. 先輩に礼, - поклон старшему, от сёдан до нидан)
❗ Отагай ни рэй (яп. お互いに礼, -поклон друг другу, дословно: «поклон сопернику»).

При входе в зал в первую очередь следует поклониться центру зала, затем поклониться богу "Синдзэн ни рэй"

Если "алтаря" в зале нет, тогда следует сделать поклон в направлении фронтальной стороны зала .

Употребляемое здесь слово "алтарь" не имеет религиозного смысла. Это совсем не то, что часто подразумевается в различных религиях и может вызвать у верующего внутреннее противоречие. Просто в месте, где будет проходить тренировка, следует отдать дань уважения "Будо", в этом и заключается смысл "почитать бога". Поэтому не стоит отказываться от этого обычая, так как он не относится ни к одному из существующих религиозных направлений. Следует хранить эту традицию, к какой бы религии Вы не относились и не путать это с частной верой.

Своих инструкторов, обладателей черных поясов и людей, прозанимавшихся больше Вас , следует приветствовать фразой "Ос, кэйко о-нэгаисимас" . Так же следует приветствовать и обладателей черных поясов, если он даже и моложе Вас. У слова "Учиться" нет значения "разница в возрасте". Однако проявление уважения к старшим, также является очень важным моментом в изучении каратэ, поэтому непростительно неучтивое обращение с новичками, по возрасту Вас старше или с младшими собратьями по учебе.

При выходе из зала.

После окончания тренировки, перед тем как выйти из зала, следует сперва попрощаться с инструктором словами "Ос, аригато гозаимасита" , затем этими же словами попрощаться со своими наставниками - черными поясами. Потом поклониться богу "Синдзэн-ни рэй", пройти к выходу и поклониться центру зала, и только потом выйти из зала.

❗ Примечания:

Синдзен ни рэй - яп. «синдзэн ни рэй». Буквально слово «Синдзэн» означает «перед богом».
Алтарь - яп. «Камидана». В синтоизме «личный алтарь», в середине которого имеется миниатюрный храм. О присутствии бога «Ками» в таком алтаре говорят символические предметы.
Фронтальная сторона зала - яп. Сёмэн-ни рэй
Люди, прозанимавшиеся больше Вас - яп. Семпай.
Ос, кэйко о-нэгаисимас - Ос, прошу Вас преподать мне урок. Слово «Кэйко» дословно можно перевести как « накопленное в прошлом». Это значит постоянно повторять, то что было создано и накоплено учителями прошлого, совершенствуя дух и тело. Именно так тренируясь можно познать состояние «Сатори».
Младшие собратья - яп. Коохай.
Ос, аригато гозаимасита - Ос, спасибо (за тренировку).
Поклон учителю - яп. Сихан – «Учитель каратэ», обладатель черного пояса, имеющий право преподавать каратэ. В Кёкусинкай претендовать на получение звания «Сихан» можно с 4-го дана. Соответствие этому званию решается на заседании правления организации, и если выноситься решение, что человек по моральным и этическим нормам соответствует этому званию, тогда ему выдается сертификат «Учитель каратэ».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ