wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Черный пояс, как правило — именной. На нем вышито имя владельца и иногда его Дан. Технология изготовления черных поясов отличается от всех остальных, цветных. В то время как цветные пояса меняются, черный пояс остается один на всю жизнь, и поэтому он шьется очень толстым и прочным.

Цветные пояса являются просто покрашенной тканью, черный пояс — не красится. В его основе лежит белый пояс, обшитый поверх тонкой шелковой черной тканью. По мере постоянных, продолжительных и интенсивных тренировок черная ткань поверхности оби истирается и рвется, сначала мало, потом все больше. Часто можно видеть, что у многих мастеров черная ткань сильно потерта и мало выделяется на белом поясе мастера. Сильная потертость пояса — это свидетельство активных тренировок и большого усердия, а не неопрятности. Когда черная ткань полностью сойдет, и останется чистый белый пояс — считается, что человек достиг вершин Мастерства и готов к новому витку постижения знаний на бесконечном пути к совершенству.

Для надписей на концах поясов обычно используется Кандзи (漢字 - «ханьские буквы»), Хирагана и/или Катакана. На конце пояса, который располагается справа пишется имя (фамилия), и иногда — ранг. На левом конце пишется название стиля или ассоциации. Традиционно общим цветом для надписи служит желтый (золотой) или красный цвета. Иногда цвет надписи может обозначать ранг. В некоторых школах стандартизованы цвета, обозначающие ранги Юданся. Белый цвет обозначает ранг первого и второго дана, желтый – обозначает третий и четвертый даны, и красный цвет от пятого дана и выше.Второй дан служит определенным качественным этапом в изучении каратэ. Считается, что обладатель второго дана освоил всю доступную базовую технику каратэ и далее должен совершенствоваться в военно-прикладных аспектах, а также в сфере духовной. Обычно для получения второго дана требуется не менее четырех лет упорных занятий, а для получения третьего дана — не менее шести. Впрочем, изначально для того чтобы получить третий дан требовалось куда больше времени. Как правило, от обладателя третьего дана требуется знание не менее четырнадцати ката, виртуозная техника и выигрыш призовых мест на соревнованиях национального или международного уровня.

Обладателями четвертого, пятого и шестого дана каратэ чаще всего становится люди, у которых каратэ является смыслом всей жизни и основной профессией. Они преподают в лучших школах и гордо носят звание Сенсэй (先生 — «рождённый раньше», старший, учитель). В японских традициях Сэнсэй — вежливое обращение к учителю, врачу, писателю, начальнику, политику и др. значительному лицу или значительно старшему по возрасту человеку.
Мастера следующих двух степеней (обычно не моложе сорока лет) считаются носителями традиций школ. Их именуют Канчо — «наставники». Они возглавляют крупные школы, консультируют, входят в судейские коллегии, но сами уже не выступают на соревнованиях и, как правило, не проводят тренировок.

Более высшие даны присваиваются за особые заслуги в каратэ. Обладатели высших данов считаются носителями высшей духовной мудрости Будо, которая постигается с годами, поэтому никогда еще высшие даны не присваивались молодому человеку, даже если он наделен недюжинными физическими способностями и технически прекрасно подготовлен.

Получение новых поясов и степеней проводится спустя некоторое время после экзамена в рамках Рейсики (礼式- букв. «этикет»), как правило с вручением дипломов и следующих поясов. Эта церемония различается в разных Додзё. В основном, это построение учеников напротив главной стены Додзё (Камидза). После того как Сэнсэй выходит перед строем все садятся в положение Сэйдза и совершают поклон. Затем, поочередно, каждый ученик, который успешно сдал экзамен, после приглашения подходит к Сэнсэю. Он опускается на левое колено и двумя руками принимает от учителя заслуженный пояс. Ученик с благодарностью, подносит пояс ко лбу, после чего получает право надеть свою награду за успешный труд, а затем, поднявшись с колена, не поворачиваясь к учителю спиной, возвращается под аплодисменты товарищей на своё место и опускается в позицию сэйдза. В некоторых Додзё ученики не опускаются на колено и после получения поясов, поворачиваются к учителю спиной, чтобы заменить и перевязать старые цвета поясов на новые. Затем проворачиваются вновь, совершают поклон и садятся в сэйдза. В дальнейшем они уже не должны обвязываться поясом символизирующим низший ранг.

Церемония присвоения и замены поясов в каждом Додзё может проходить по своему, одно общее в этой церемонии – это подчеркивание ответственности, серьезности и торжественности. Рейсики предшествует экзамен, на котором ученики демонстрируют свои физические, теоретические, технические и психофизические навыки, соответствующие рангу.

Черные пояса должны с уважением относиться к новичкам, так как попытка, насмешки или унижения младших по возрасту или по подготовке — попросту недостойно поведению обладателей черного пояса. Право на критику в Додзё имеет лишь учитель, но даже он должен это делать корректно, с учетом необходимости и меры, с сохранением доброжелательности и приличия.

Второй символический аспект оби — то, как он носится. Оби опоясывает владельца, окружает его. Круг — универсальный символ цельности и гармонии. В Дзэн, от которого происходит каратэ, круг символизирует «центр» и всеобщность Вселенной. При правильном ношении оби окружает хара или тандэн – центр человека. Хара (腹 - желудок, живот) является важным термином японских боевых искусств. Это эквивалентно наименьшей из трех даньтянь (тандэн - на японском языке) в традиционной китайской медицине, для «центра бытия». Хара - точка ведущая к центру энергии для медитации и в боевых искусствах - применяются сознательно с целью исцеления. Это точка, которая находится приблизительно на 5 — 8 см ниже пупка, и которую на Востоке считают центром человека. Хара считают центром микрокосма, источником ки (силы жизни или жизненной энергии). Концентрация на этом центре создает большую энергетику и тягу жизни и вызывает уверенный вид, состояние внутренней целостности. Процесс концентрации стимулирует внутреннее мужество и делает человека естественно дисциплинированным. В традиционных японских боевых искусствах есть несколько дыхательных упражнений, где внимание всегда держится на хара.

Узел оби завязывается так, что он касается хара. Оби — символ собственной Ки (気 - ki, китайское Ци, термин, обозначающий энергию космоса, земли, человека, растений или всего живого), символ источника жизни. Узел оби напоминает каратэка о его личном центре и связи с центром Вселенной – источником Ки.

Третий символический аспект оби - есть выражение технической компетентности и духовного уровня каратэка. Окружность оби символизирует длинный Путь каратэка от белого пояса к чёрному и снова к белому в течение всей его жизни. Оби есть внешнее выражение внутреннего содержания каратэ, символ самого каратэ-до. Среди каратэка традиционных стилей существует давняя и прочная традиция — не менять и не стирать свой чёрный пояс. Считается, что именно пояс впитывает вместе с потом, пролитым на тренировках, всё техническое мастерство и все знания каратэка. Конечно, это лишь легенда, но именно поэтому самые знаменитые мастера каратэ появляются в Додзё со старыми обтрёпанными поясами. В этих поясах заключается вся их жизнь в каратэ. Пояс любого цвета, который можно повязать вокруг своей талии, не имеет никакого смысла без соответствующих ему знаний и умений. Можно достичь мастерства, занимаясь в спортивном костюме, а чёрный пояс, полученный без достаточных оснований, есть всего лишь тряпка, которая свидетельствует о тщеславии её владельца. Ученик должен больше думать не о цвете пояса, а об ответственности, которую он несёт за достойное соответствие своему поясу. Получая черный пояс, вы доказали себе и другим, что вы — серьёзный ученик. И только теперь начинается подлинное обучение.

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ