wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Сложно переоценить влияние Майкла Джордана на спортивную экономику и бизнес в целом вокруг спорта. Вспомним, на наш взгляд, самое эпичное.

 

1ae3137d5b5f4

 

В те годы баскетболисты играли в коротких шортах, может быть из-за моды на мини, может по какой-то другой причине, я не знаю.

Но на арену вышел Майкл Джордан со своими тараканами. Он был очень благодарен родному университету Северной Каролины за всё и под игровые шорты «Чикаго Буллз» надевал шорты Университета. И чтоб было более комфортно, шорты «Чикаго» приходилось носить размером побольше. Они были длиннее и мешковатее. Через какое-то время вся НБА стала играть в шортах такой длины, а сейчас в них играет весь мир!

1xw 1178380

Компания «Nike» до появления на авансцене Майкла Джордана вчистую проигрывала конкуренцию и «Adidas», и «Reebok». Более того, она вообще не производила обувь для баскетбола! То, что они начали сотрудничество с Майклом даже удачей не назовешь, он просто вытащил эту компанию из ямы, и сделал ее безоговорочным лидером рынка. Достаточно сказать, что доходы «Nike» резко пошли в гору – увеличились с 800 млн до 3,5 млрд в год.

2nike 8 728

Спайк Ли – знаменитейший американский режиссер и драматург обязан своей карьере именно Майклу Джордану. Он тогда снимал рекламные ролики и предложил баскетбольной суперзвезде сняться в своем фильме, особо и не надеясь на согласие. Но Джордан почему-то согласился, а затем Спайк Ли стал тем кем стал. Он очень благодарен Майклу и подчеркивает, что без него он так бы и снимал всю жизнь рекламу.

3spike lee movie director named grand marshall

На церемонии награждения после олимпийского баскетбольного финала 1992 года, команда США обязана была быть в форме «Reebok». Но Джордан, Баркли и «Мэджик» Джонсон имели контракты с другими компаниями. И они решили вопрос очень изящно – закрыли логотип «Reebok» американскими флагами. «Nike» это жест оценил, хотя компания призналась, что делать этого не просила и готова была смириться с фактом, что Майкл Джордан появится перед камерами в форме конкурента.

image4444566

Но Джордан, конечно, работал не только с «Nike». Список его рекламных партнеров просто впечатляет

Bijan

jordan bijan

Coce и Gatorade

bil mj gatorade444

Wheatries

air jordan iv 4 wheaties988

Upper Deck

maxres976675

McDonald’s

mj micky3334433

Wilson

6000088 med

Hanes

5d4cce1d57 805x453

Oakley

michael jordan oakley

Rayovac

457600000000000000000000000

WorldCom

Michael Jordan 555555555557

Только не нужно думать, что такое сотрудничество было выгодно одному баскетболисту. Бизнесмены ведь не дураки и один из авторитетных журналов, посвященных экономике, подсчитал так называемый «эффект Джордана».

Это цифры прибыли, которые получили компании, работая с ним. Они шокируют.

Стоимость «Чикаго Буллз» увеличилась с 9 млн до 200. НБА продавала сувенирной продукции на 40 млн долларов, после появления Джордана – стала продавать на сумму более 1,5 миллиарда долларов. «Найк» на Джордане заработала более 5 млрд. Более 400 млн поимели компании, которые использовали Майкла в своей рекламе. Более 400 млн выручки принес фильм «Космический Джем».  И так далее.

566556enshot 1

А что касается собственного бизнеса Майкла Джордана, то можно выделить пару проектов – это гольф-центр и фирменный ресторан.

Майкл Джордан также оказал огромное влияние на рынок зарплат в профессиональном баскетболе. Они стали огромными не только у него лично, но и следом у многих других игроков. Для поддержки благотворительных программ Майкл Джордан создал «Фонд Майкла Джордана».

Как видим, этот человек делал революции не только на баскетбольной площадке!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ