wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Спортивный фанатизм придумали, отнюдь, не англичане в послевоенные годы. Это явление – ровесник самого спорта.

В Византии в VI веке были уже самые настоящие фанаты. Так называемые «Венеты» - это болельщики аристократы и подражающие аристократам. «Прасины» - это торговцы, моряки и ремесленники, те кто принадлежал к этим сословиям и, соответственно, сочувствовал им в спортивных состязаниях. В основной своей массе, конечно, болельщики были, выражаясь современным сленгом – «Кузьмичами».

Но были и агрессивные молодые люди, «боевое ядро» по-современному. Как правило, отпрыски богатеев и известных семейств, мажоры, короче, и их друзья, то есть поклонники и прихлебатели. Этих бойцов называли – «Стасиоты». Стасиоты доказывали любовь к своим кумирам кулаками и сподручным оружием. Они наводили ужас на мирных граждан и передвигались агрессивно настроенными толпами. Ничего не напоминает? Вот и я о том же – с тех пор изменилось мало что.

Но справедливости ради, стоит сказать, что спортивный фанатизм – это вотчина футбольная. Редко когда в других видах спорта происходит что-то из ряда вон выходящее, в футболе же – регулярно. И началось это не вчера. И даже не позавчера.

Еще в 1314 году король Англии, Эдуард Второй пытался запретить футбол из-за многочисленных драк. А в 1389 то же самое сделал и Ричард Второй. И наказание-то было суровым, вплоть до смертной казни. Но не помогло. Футбол выжил и здравствует и сейчас. Но проблемы остались.

И наиболее остро они проявились в 1980х годах позапрошлого века. Банды футбольных фанатов заимели привычку срывать свою агрессию не только на противоборствующей стороне, но и на местных жителях, не имеющих никакого отношения к футболу. Зафиксировано множество случаев погромов, массовых драк и тяжелых травм. Стали практиковаться так называемые «выезды» в другие города на матчи. Возраст фанатов и их социальное положение было самым разнообразным. Так, например, в 1905 году было задержано несколько фанатов ФК «Пристон», в том числе «пьяная 70летняя беспутная дама».

В ХХ веке проблема футбольного насилия и его жертв встала очень остро. Футбольные новости стали все больше и больше напоминать фронтовые сводки.

1946 год. Англия. Матч «Болтон» - «Стоук Сити». В результате обрушения стены погибло 33 болельщика, более 400 ранено.

1964 год. Южная Америка. Матч сборных Перу и Аргентины. В драке фанатов погибло 318 человек.

1966 год. Аргентина. Матч «Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс». В давке на стадион погибло 74 человека.

1982 год. СССР. Матч «Спартак» - «Харлем». 66 погибших, больше 300 раненых.

1985 год. Англия. Матч «Бредфорд» - «Линкольн». Из-за пожара на стадионе погибло 56 человек.

Strage dellHeysel333

Но то, что случилось 29 мая 1985 года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе стоит особняком даже в этом «черном» списке футбольных трагедий. В этот день в финале Кубка Европейских Чемпионов встретились английский «Ливерпуль» и итальянский «Ювентус».

Годом ранее в таком же финале встречались «Рома» (тоже итальянский клуб) и тот же самый «Ливерпуль». Фанатам «Ливерпуля» итальянские тиффози устроили тогда настоящий ад. Дело было в Риме. Итальянцы очень жестоко обошлись с англичанами, многих порезали ножами, а большинство просто избили. Устраивали целые облавы! Конечно, англичане затаили обиду и тщательно готовились к мести. Этот день настал, а полиция этот факт просто-напросто проворонила.

Беспорядки начались накануне. Английские фанаты начали громить город и заведения в его центре даже пришлось закрыть. Но и это не сподвигло полицейских предпринять какие-либо дополнительные меры. В очаге, в самой горячей точке столкновения на стадионе их было всего пятеро!

На трибунах было очень много пьяных, злых, вооруженных англичан. Их было гораздо больше, чем было продано билетов. Почему так вышло – еще один вопрос к безопасности, но матч еще не начался, а фанаты «Ливерпуля» уже начали атаку.

Надо сказать, что большинство поклонников «Ювентуса» на том матче были отнюдь не боевики. Обычные болельщики. И вот жаждущая крови английская толпа ринулась на них. Те побежали. Но уперлись в бетонную стену. В конце концов стена не выдержала людского напора и рухнула. Убив 39 человек и более 400 покалечив. Все пострадавшие – исключительно болельщики «Ювентуса».

Продолжим.

Hillsborough tragediya 0288888888888888

15 апреля 1989 года. Стадион «Хиллсборо», полуфинал Кубка Англии. Все тот же «Ливерпуль» играет с «Ноттингемом». Произошла очень похожая история, что и на «Эйзеле», только погибших еще больше – 96 человек.

Мало? Держите еще.

1.02.2012

2.11.2013

8.02.1981

13.05.1990

160611165702 euro football

Другие материалы в этой категории: « Не злите уругвайцев! Беспорядки на Манежной »

Комментарии

Reynaldo

I have noticed you don't monetize your page, don't waste your traffic, you
can earn additional bucks every month because you've got high quality content.
If you want to know how to make extra $$$, search for: Boorfe's tips best adsense alternative
0
Reynaldo 17.11.2017 06:33 #1

Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ