Версия для печати

Этих двух монстров – производителей спортивной одежды и обуви создали два брата, Адольф и Рудольф Дасслеры. История их создания и соперничества достойна хорошего детектива. Но обо всем по порядку.

После Первой Мировой Войны (в которой, кстати, братья поучаствовали), Адольфу пришла в голову идея наладить производство спортивной обуви. Рудольф к нему присоединился и работа закипела. Время было жесткое и небогатое, тем не менее, дела у братьев сразу пошли в гору. Они удачно дополняли друг друга, у одного были «золотые руки», а у другого – «светлая голова продажника». Компанию назвали Gebrüder Dassler.

В эпоху национал-социализма Дасслеры вступили в нацистскую партию. Это было необходимо, чтобы развивать бизнес. Впереди маячили Олимпийские Игры в Берлине и работы предстояло много. Нацисты уделяли спорту особое внимание, им нужны были крепкие и здоровые молодые люди. Бизнес братьев ширился, процветал и вскоре они стали очень богатыми людьми.

К Олимпиаде в Берлине братья подготовились очень качественно и реализовали гениальный маркетинговый ход. Выбрали заранее спортсмена, который мог блеснуть и сделали ему предложение, от которого было сложно отказаться. Они дали ему лучшие в мире беговые шиповки.

Этим спортсменом был Джесси Оуэнс, американец, ставший легендой. А то, что он был чернокожим, так в тот момент на ситуацию это не повлияло. Успех был ошеломителен, деньги потекли рекой, но началась Вторая Мировая Война.

Режим производство национализировал, отобрал и начал там производить оружие. Самих братьев снова отправили на фронт. Оружие получалось дерьмовое, с большим количеством брака и было принято решение там делать солдатские ботинки. Адольфа с войны вернули, чтобы руководить производством. Когда закончилась война, Адольф остался при деле, а вот Рудольф был отправлен американцами за решетку (в лагерь для военнопленных) из-за связей с гестапо.

Через год его освободили, он вернулся в родной город, но отношения с братом разладились. Они просто возненавидели друг друга! Вместе работать стало невыносимо и братья поделили бизнес. Они приняли решение не использовать старый бренд, а каждый из них создал свой, новый. Рабочие же принимали решения самостоятельно, кто-то пошел к Рудольфу, кто-то пошел к Адольфу.

Так в 1949 году родились Пума и Адидас. Адидас – это Адольф Дасслер. А Пума изначально называлась Руда (Рудольф Дасслер), но название оказалось неблагозвучным и его пришлось поменять на «Пума». Об этом впоследствии ни разу не пожалели.

Новые компании сразу же стали враждовать, тайно и открыто. Не брезговали шпионажем. Не брезговали доносами и оскорблениями. В эту войну были втянуты все – от руководящих работников до простых рабочих. Сотрудники просто ненавидели друг друга. И это при том, что фабрики находились рядом, практически они были соседними зданиями.

Адидас продавал больше, с ним заключали контракты более известные спортсмены и в этой войне он выигрывал. Выигрывал до тех пор, пока Пума не сумела договориться с самим Пеле. Ему просто дали чемодан денег и он их взял. Особый шик блеске придал тот факт, что перед началом первой игры на Чемпионате Мира в Мексике 1970 года, бразильская звезда наклонилась, чтобы якобы зашнуровать бутсы, камеры, конечно, были направлены только на него и весь мир увидел, что Пеле обут в бутсы Пума. Это был гениальный ход, Пеле свои деньги отработал сполна.

Война фабрик длилась до самой смерти одного из владельцев. Рудольф умер от рака легких. Адольф к нему на похороны не пришел. Через четыре года умер и Адольф. Братья похоронены на одном кладбище, но только в разных его концах.

В 2009 году, через 60 лет после начала войны между братьями, компании Адидас и Пума официально примирились и сыграли товарищеский футбольный матч.

adidaspuma12

Теги