Версия для печати

Все хоккейные фанаты восхищаются прекрасными голами нападающих, самоотверженностью защитников и блестящими сэйвами вратарей. Однако далеко не каждый игрок может сделать себя имя, благодаря своим талантам, точнее, положительным качествам.
Есть отдельная каста – задиры и провокаторы.

К ним можно относиться по-разному, нельзя только отрицать их существование. В каждой команде есть такие игроки, в некоторых их даже несколько, и они тоже приносят пользу клубу. В истории «Лос-Анджелеса», конечно, тоже не обходилось без таких людей. Поэтому сайт Bleacher Report решил составить свою пятерку самых отъявленных задир в истории «Кингс».     

 

5. Шон Эйври (годы выступления: 2002-2007).

эйври

Давайте начнем с самого очевидного кандидата в этот список. Шон Эйври.
Да, это тот парень, который отжимался после забитых голов. Тот парень, который в оскорбительной форме рассказывал о своей бывшей девушке в СМИ. Тот парень, который прекрасно умел спровоцировать драку, а потом строить из себя наиболее пострадавшего и невиновного. А, и этот тот парень, из-за стиля игры которого, НХЛ пришлось вводить специальные правила.
Давайте будем честны, если вы используете слово «провокатор» в отношении игроков НХЛ, то первым на ум приходит имя Эйври. Думаю, в словаре Дона Черри фотография Шона размещалась бы прямо напротив словосочетания «трусливая крыса». Эйври даже доставал своих собственных партнеров по команде. Самый известная его «жертва» - нынешний капитан «Кингс» Дастин Браун, который в начале своей карьеры многого натерпелся от Шона.
Все это привело к тому, что к 30 годам Эйври, скорее всего, завершил карьеру в НХЛ. А ведь это был вполне неплохой игрок для 3-4 звена, который трижды за карьеру преодолевал рубеж в 30 очков. Но если вы терпеть не можете Эйври, то не беспокойтесь – он выкинул свои коньки в Гудзон. Довольно дурацкий поступок, который прекрасно подводит черту под его карьерой.         

4. Келли Бакбергер (годы выступления: 1999-2002).

бакбергер

Если отбросить запоминающуюся фамилию, то Келли был отличным капитаном, хорошим защитником и известным задирой.
Конечно, пик его карьеры пришелся на времена выступления за «Эдмонтон», где он провел 13 сезонов и выиграл два Кубка Стэнли. В «Лос-Анджелесе» он появился уже на закате карьеры. Однако это не помешало ему стать капитаном команды, а также сбрасывать перчатки при любом удобном поводе. За два полноценных сезона в составе «королей» Келли набрал 180 минут штрафа.
Кто может забыть этот бой с Бренданом Шенаханом? Возможно, не самый запоминающийся танец с технической точки зрения, зато какой эмоциональный. Вот она  - старая школа НХЛ.

3. Йэн Лаперрьер (годы выступления: 1996-2004).

лаперьер

Кто мог подумать, что, когда «Кингс» обменяли Марти Максорли и Яри Курри в «Рейнджерс» на Рэя Ферраро и Маттиаса Норстрема, Йэн Лаперрьер, который казался довеском в этой сделке, станет настоящим любимцем фанатов «королей»? Да никто!
Лаперрьер был самоуверен, настойчив, умел «залезть под кожу» оппоненту, настоящей занозой в заднице, страшен и бесконечно любим публикой «Стэйпл Центр». Этот момент является олицетворением игры Йэна. Он был готов в прямом смысле пожертвовать собой ради команды.
Лаперрьер не был искуснейшим из бойцов, но от этого его сопернику не было легче. Посмотрите, к примеру, на его противостояние с Брайном Марчментом, которое растянулось не на один, не на два, не на три, а на четыре раунда.     

2. Тони Грэнато (годы выступления: 1990-1996).

грэнато

Ныне хороший тренер и просто очень приятный в общении человек на льду Грэнато был далеко не ангел. Он вполне может занять место рядом с такими провокаторами своего времени как Эса Тикканен и Ульф Самуэльссон. В первую очередь, зачастую его подводил необузданный нрав.
Он также поучаствовал в знаменитом побоище 1990 года между игроками «Кингс» и «Ойлерс», в котором также приняли участие Марк Мессье, Келли Бакбергер, Марти Максорли, Брайан Беннинг, Стив Дюшен, Джефф Бокебум, Крэйг Мактэвиш, Эса Тикканен и Билл Рэнфорд.
Но Грэнато не был обделен и атакующими талантами. Он провел в составе «королей» семь сезонов и в трех из них набирал более 60 очков и забивал более 30 голов.
А еще он запомнился одной из самых длительных дисквалификаций в истории НХЛ, когда получил 15 матчей отсидки за удар Нила Уилкинсона.  

1. Дэвид «Тигр» Уильямс (годы выступления: 1985-1988).

уильямс

Без сомнения, самый известный провокатор и задира, который когда-либо надевал джерси «Лос-Анджелеса». Не обладая выдающимися физическими данными, Уильямс наводил ужас на соперников, как великан из сказок. Он до сих удерживает рекорд НХЛ по количеству штрафных минут.
В составе «Кингс» он провел четыре года, причем два почти полностью. И в этих двух Тигр набрал 320 и 358 минут штрафа соответственно. Огромные цифры. Неудивительно, он мог начать драку с любым игроком, так его все ненавидели.    
Однако именно такой стиль игры сделал его, если не легендой, то уж точно знаковым игроком для НХЛ. Эй, да если подумать, возможно, будь Уильямс сейчас на переговорах о новом коллективном соглашение, то сезон уже давно бы начался.

Автор 
Иван Шитик

Хоккейная атрибутика ХК "Лос-Анжелес Кингз" с бесплатной доставкой

Теги