wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Первые Зимние Олимпийские Игры состоялись в Шамони в 1924 году. Шамони – это небольшой курорт во Французских Альпах.

Справедливости ради, надо признать, что Олимпийскими Играми эту «неделю зимнего спорта» назвали уже позже, задним числом. МОК и Пьер де Кубертен к тому времени еще не определились, нужны ли зимние Олимпиады и не противоречат ли они сути олимпийского движения. Ведь как никак у древних греков ничего подобного не было.

Но решение, в конце концов, было принято верное и мы этому, конечно, только рады.

А в Шамони в 1924 самым ярким спортсменом оказался лыжник из Норвегии (откуда ж еще?!) по имени Турлейф Хауг, простой рабочий из захолустного провинциального городка Драммен.

Хауг был настоящим фанатом лыжного спорта, он посвящал тренировкам каждую свободную минуту. Ходил в дальние походы, тренировался в горах и на равнине. Оттачивал технику лыжного хода, что в те годы было необычно. Перед первой зимней Олимпиадой он выиграл множество соревнований и не удивительно, что именно ему доверили роль капитана норвежских лыжников на этой «неделе зимнего спорта».

За свои победы в Шамони он получил почетный титул «Король лыж». А победы, и правда, великолепные – в лыжных гонках на 18 км (1 час, 14 мин, 31 сек) и 50 км (3 час, 44 мин, 32 сек), а также в северном двоеборье (лыжная гонка на 18 км и прыжки с трамплина). Плюс третье место в прыжках с трамплина. Поистине король лыж – силен в каждой дисциплине!

В Норвегии после этого триумфа ему тут же поставили памятник, что для тех лет было делом неслыханным. Он стал кумиром, лицом нации. Ее гордостью.

А спустя полвека, в 1974 году случился конфуз. Один из журналистов, тщательно изучив киноархивы, доказал, что бронзовую медаль Хаугу вручили по ошибке. На самом деле третье место занял другой спортсмен, американец, но тоже норвежского происхождения. И фамилия его была очень похожа на фамилию Хауга –Хауген.

Дело, правда, было не в фамилии, кто-то там накосячил в подсчете очков.

Семья Хаугов поступила очень благородно, когда это произошло. Они передали заслуженную медаль спортсмену, который на самом деле занял 3 место на той Олимпиаде в Шамони. Хаугену было уже 86 лет и он в этот торжественный момент наверняка прослезился.

А судьба норвежского героя сложилась очень печально. Он умер, когда ему было всего лишь 40 лет...

Другие материалы в этой категории: « Нодар Кумариташвили Бинты коленные »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ