wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

 

роберто карлос

 

Суть

Роберто Карлос был создан для того, чтобы выбивать из соперников дух. Коротышка с ногами культуриста обладал множеством достоинств, но звездой галактического масштаба его сделали бешеная скорость и супер-удар с левой. Соперники мадридского «Реала» и сборной Бразилии получали автоматическую установку – всеми силами попытаться избежать фолов вблизи штрафной. Если Роберто Карлос получал возможность приложиться по зафиксированному мячу, чаще всего происходило либо чудо, либо беда. Мяч или залетал в ворота, или выбивал кого-то из стоящих в стенке, как кеглю. Постепенно Роберто Карлос приучил весь мир к тому, что его удары – совершенно особенное футбольное лакомство. 

Над секретом бразильского ракетного удара бились даже ученые, и все-таки вывели теорию, объясняющую дикую траекторию полета мяча какими-то физическими законами (если мяч продолжал бы полет бесконечно, то закрутился бы в идеальную спираль). Сам Роберто Карлос едва ли что-то анализировал – каждый раз он просто соблюдал нехитрый ритуал. Длинный разбег, частое перебирание ногами и внешняя сторона стопы, со страшной силой врезающаяся в мяч.

Иногда силу его выстрела приписывали 39 размеру ноги, но это было бы слишком просто. Дело, конечно, в совокупности множества факторов. И с физической, и с технической точек зрения Роберто Карлос был идеальным футбольным атлетом, заточенным под высокие нагрузки.

У него всегда были проблемы с тактикой, проскакивали проблемы с концентрацией. Но именно позиция крайнего защитника подходила ему лучше всего – начиная забег от своих ворот, он постепенно разгонялся и набирал сумасшедшую скорость, на которой остановить его было практически невозможно.

Память

3 июня 1997 года мир сошел с ума и никогда уже не вернулся в прежнее состояние – Роберто Карлос залепил по воротам Фабьена Бартеза своим банановым блокбастером, который и сейчас смотрится на одном дыхании, оставляя после себя лишь один вопрос – «как?!» Коротышка отсчитал метров десять разбега и запустил такую ракету, что в ушах зазвенело, а в глазах помутилось. Безусловно, именно этот гол раскрутил бренд «Роберто Карлос» на полную катушку. И, вполне возможно, этот бренд был самым сильным и узнаваемым во всем мировом футболе.

Финал чемпионата мира 1998 бразильцы тем же французам бесславно проиграли, а один из голов, забитых Зинедином Зиданом, влетел в ворота через расставленные ноги Роберто Карлоса, но его репутации это повредило не так сильно. Впоследствии бразилец сотни раз доказывал, что он – не просто однодневная вспышка, а регулярное явление. Он забивал шедевры почти во всех турнирах, в которых принимал участие.

Когда Роберто удалось поразить ворота «Тенерифе» ударом почти от углового флага и с острого, как осиновый кол, угла, все окончательно убедились в том, что он волшебник. Или, скорее, кудесник – ведь бразилец же.

За 21 год Роберто навыигрывал всего, чего только можно, и к концу карьеры стал похож на мопса, увешанного медалями с различных выставок. Всего бразильский защитник забил 101 гол на клубном уровне и еще 11 за сборную.

На пути Роберто Карлоса были «Палмейрас» и «Коринтианс», «Интер» и «Фенербахче», и даже махачкалинский «Анжи». Но в большой летописи мирового футбола он всегда будет описан, как великий гладиатор в белой или желтой футболке. Мадридский «Реал» и сборная Бразилии владеют этим мировым достоянием, как Египет владеет пирамидами. А Роберто Карлос – то же чудо света. Таких больше не делают.

Свидетельства

«Его левая нога будто отлита из стали. Слава Богу, мне ни разу не пришлось стоять в стенке перед его ударами – я всегда опекал других игроков. Думаю, если бы он попал кому-то в голову, то мог нанести серьезный ущерб здоровью» (Яп Стам)

«На следующий день после его гола Франции я попробовал повторить этот удар на тренировке, но почувствовал, что если пробью так сильно, то сломаю себе ногу» (Дэвид Бэкхем)

«Не вписывается в схему Ходжсона? Если у вас есть такой игрок, вы должны не встраивать его в схему, а подстраивать схему под него» (журналист Tuttosport после продажи Роберто Карлоса из «Интера» в «Реал»)

Спасайся, кто может


Другие материалы в этой категории: « Легенды Челси Футболисты стильные »

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ