wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Карьера Джанлуиджи Буффона кажется бесконечной. Он – кумир миллионов и надеюсь, им и останется. А многие скандалы, которые сопровождали великого вратаря на его пути к успеху, на самом деле, не стоят и того самого яйца, которое кто-то выел. Попробуем вспомнить некоторые из них и в этом убедиться.

Пару раз Буффона обвиняли в нацизме. Серьезно. Дело было так.

Существует такой лозунг, девиз у неонацистов «Boia chi molla». Переводится как «Палач тот, кто отступает». Вот вы слышали что-нибудь о восстании Реджо Колабрии в 1970 году? Вот и Буффон не слышал. Так вот, этот фашист организовал крупнейшее послевоенное восстание, с жертвами и прочее. И девизом его было именно «Палач тот, кто отступает». Буффон же был тогда очень молод и увидел эту надпись, вырезанную ножом на парте в колледже. Она ему понравилась и однажды он нанес ее себе на футболку, которую носил под основной формой и продемонстрировал публике.

Что тут началось! Случился грандиозный скандал, и обвинения в нацизме Буффон слышит до сих пор. Журналисты насели на Буффона как на военного преступника, обвиняя его в симпатиях (и это еще мягко сказано) к нацизму. На самом же деле, это была даже не ошибка его, а случайное совпадение и недостаток информации. Напомню, что Джанлуиджи в тот момент был совсем юным и попросту многого не знал.

Второй случай связан с числом 88. Это не просто число, оно ассоциируется у фашистов с лозунгом «Heil Hitler», и является для них чуть ли не священным (буква «Н» в латинском алфавите восьмая по порядку). И угораздило же Буффона взять себе именно этот номер на футболку. Обвинения в нацизме вспыхнули с новой силой. Вратаря просто смешали с грязью.

Почему же он попросил себе именно «88»? Изначально Буффон хотел номер «00», для него он символизировал возвращение в футбол после тяжелой травмы. И смеха ради – потому что два нуля напоминали яйца! Но такой номер был запрещен, Джанлуиджи психанул и сказал, что пусть тогда будет «88» - целых четыре яйца! А вы говорите – нацизм...

После того, как скандал разбушевался сверх всякой меры, Буффон отказался от «88» в пользу «77». Но по его признанию, долго изучал, нет ли и тут какого-либо скрытого смысла.

А вот в истории с купленным аттестатом он раскаивается и считает это одной из самых больших своих жизненных ошибок. Он просто купил себе этот аттестат колледжа, не доучившись в нем, а тайна потом вскрылась, когда он учился в университете. Не в оправдание, а чтоб вы понимали, скажу, что школьные аттестаты тогда были куплены большинством профессиональных итальянских футболистов. И если б Буффон не пошел в университет, об этом бы никто и не узнал. А шум был поднят из-за того, что Буффон – это Буффон и жизнь его рассматривается всеми под микроскопом.

История со ставками также весьма неоднозначна. Буффон попал под расследование, так как любил пользоваться услугами букмекерских контор, а в Италии для профессиональных спортсменов это запрещено. Но он просто это любил, он делал это всегда и никогда не ставил на матчи футбольных команд, предпочитая теннис. Кроме того, он никогда не выводил деньги, а выигранные снова ставил. Тем не менее, это было нарушением закона, но уголовной ответственности Вратарь №1 избежал.

Каждый волен по-своему относиться ко всем этим «черным» меткам в биографии лучшего итальянского вратаря. Можно его обвинять, можно относиться к этому с усмешкой. По мне, так это высосанные из пальца скандалы и случись они с футболистом калибра поменьше, никто бы этого и не заметил.

Но Буффон есть Буффон. Поэтому в том числе он и велик.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ