wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Предыстория ненависти

 

Давайте вспомним четвертый класс и первый урок географии. Посмотрите внимательно на эту картинку. Перед нами – часть суши, со всех сторон омытая водой и не являющаяся ни одним из нам известных континентов. Что это? Если вы не сказали "остров", то выключите немедленно интернет и идите делать уроки.

Для остальных – дополнительная информация. Обратите внимание на форму этого острова, сушеной селедкой причалившего к североамериканскому континенту. Длинный, правда? Весьма. До такой степени, что весь наш с вами любимый Брайтон-Бич со всей его советско-провинциальной экзотикой с легкостью умещается во рту этой селедки. Вот поэтому данный конкретный остров и носит название Лонг-Айленд, что в переводе дает нам остроумный топоним "Длинный остров". Чего тут непонятного? Если вы сказали "ничего", то поздравляю – вы не житель Нью-Йорка.

Дело в том, что западная часть острова, "голова" селедки, как и указано на карте, входит в городскую черту Нью-Йорка – это районы Бруклин и Квинс. Все остальное – округи Нассау и Саффолк, где расположено множество деревушек и городишек, составляющих ближние и дальние восточные пригороды Большого Яблока. И именно они коллективно называются Лонг-Айлендом. Только они. Если вы скажете жителю Бруклина или Квинса, что его дом находится на Длинном Острове, то он, в зависимости от того, где именно находится этот дом, либо обругает вас на идиш, либо застрелит из пистолета. И даже не пытайтесь говорить с ним о географии. Нью-Йорк – это Нью-Йорк, а Лонг-Айленд – это пригородная лимита. И точка. Ньюйоркцы считают лонгайлендцев дикарями, а лонгайлендцы ньюйоркцев – хамьем. Культурные различия, как видите, огромны. Существует даже лонг-айлендский акцент, который знающие люди легко отличают от бруклинского и квинсского.

В принципе ненависть тут кипела и без хоккея. Но уж с хоккеем-то... 

Зарождение ненависти

Вообще-то НХЛ и не собиралась заводить еще одну команду на ньюйоркщине. В начале 70-х лига активно осваивала новые рынки – как более или менее логичные (Миннесота, Филадельфия, Питтсбург), так и не вполне (Северная Калифорния, Кливленд). А в Нью-Йорке более чем хватало и "Рейнджерс", тем более, что из всех клубов "большой шестерки" этот был наименее успешный. Завести "Рейнджерам" конкурента НХЛ вынудила жизнь. В роли жизни выступила конкурирующая организация – ВХА, которая решила вклиниться в главный рынок Северной Америки и уже вела переговоры с администрацией новой арены на Лонг-Айленде.

НХЛ, узнав об этом, разыграла свою партию. Точнее, ничего не разыгрывала, а просто надела более молодой лиге шахматную доску на голову – организовала на Лонг-Айленде свой клуб с условием, что команде из ВХА ход туда будет заказан. Новообразованной команде пришлось заплатить "Рейнджерс" четыре миллиона долларов в качестве компенсации за вторжение на территорию. После чего ей было дано название "Нью-Йорк Айлендерс" - плохо замаскированная попытка переманить к себе часть городских болельщиков.

Удалось это сделать лишь в ничтожной пропорции: ньюйоркцы почитают за бесчестье болеть за лонг-айлендский плебс, но некоторые жители восточных окраин Квинса, которым до арены "Островитян" значительно ближе, все-таки переметнулись. А уже в 1975-м, через три года после основания, "Айлендерс" вышел в плей-офф, где встретился с "Рейнджерс". Это была серия первого раунда, в те годы игравшегося до двух побед, и "Островитяне" шокировали всех, победив в третьем матче, когда Жан-Поль Паризе (отец нынешней звезды "Нью-Джерси") забил на 11-й секунде овертайма.

Ненависть в разрезе

- Главный герой этого дерби – не игроки и не команды, а население Нью-Йорка. Поэтому разрез этой ненависти дает нам самую колоритную историю фанатских кричалок в североамериканском спорте.

- В феврале 1975 года "Островитяне" играли в Мэдисон-Сквер-Гарден, и молодой защитник Дени Потвен поймал на силовой прием форварда "Рейнджерс" Ульфа Нильсона. Одним результатом столкновения стал сломанный голеностоп шведа. Другим – клич "Potvin Sucks!", взятый на вооружение мстительными ньюйоркцами. Перевести его можно и как "Потвен – в высшей степени недостойная личность", и как "Технические данные и навыки катания Потвена не соответствуют минимальным стандартам профессионального хоккея". И то и другое – неправда. Во-первых, Потвен уже давно в Зале славы, а во-вторых, силовой прием был чистым, а в травме Нильсона был больше виноват отвратительный лед "Гардена" (о чем швед с тех пор неоднократно заявлял). Фанатов "Рейнджерс" это не остановило. "Potvin Sucks" звучит в "Гардене" по сей день на каждом матче команды, вне зависимости от того, играет ли она с "Айлендерс" или нет. Для синерубашечной торсиды оскорбление великого игрока давно стало просто одной из священных традиций клуба.

- Некоторое время спустя в прессу проникли слухи о семейных проблемах Потвена. Подтверждены они так и не были, но у болельщиков "Рейнджерс" появился еще один клич: "Бей жену, Потвен!"

- В начале 1980-х "Островитяне" были лучшей командой в мире. Набрав состав из будущих членов Зала славы (чего только стоил Майк Босси – возможно, величайший чистый снайпер в истории хоккея), лонгайлендцы не знали равных в НХЛ и выиграли четыре Кубка Стэнли подряд. Фанаты сине-оранжевых начали дразнить городских кличем: "Тысяча девятьсот сороковой!" Это был последний год, в котором "Рейнджеры" поднимали Кубок Стэнли. Клич продержался до 1994-го, когда "Синие рубашки" наконец-то сняли с себя проклятье.

- Фанаты "Айлендерс", которым сильно поднадоела кричалка про Потвена, ответили собственным вариантом. Всякий раз, когда на их арене играли глупую песенку "Танец утят", лонгайлендцы дружно заменяли последние слова на "The Rangers Suck"... Форвард "Рейнджерс" Теорен Флери нашел это забавным и взял на вооружение в словесном конфликте с тафгаем "Айлендерс" Эриком Кэйрнсом.

- У Флери были причины затаить зло на фанатов "Островитян". Дело в том, что Теорена с его алкогольно-наркотическими проблемами на Лонг-Айленде приветствовали дружным и радостным кличем: "Нарик Тео!"

- В середине 1990-х "Островитяне" сменили свою знаменитую эмблему на изображение сердитого рыбака с клюшкой, который был больше всего похож на Хемингуэя, только что понявшего, что взял в руки не то орудие самоубийства. Фанатам "Рейнджеров", однако, он больше напоминал рисунок на упаковке мороженой рыбы, и с тех пор у "Айлендерс" появилась новая кличка – "Рыбные палочки". Позорную эмблему убрали два года спустя.

- Из всех драк в матчах "Рейнджерс" и "Айлендерс" больше всего запомнилась вратарское избиение в конце 1990-х. Шел конец третьего периода, и "Островитяне" только что сделали счет 3:0 в свою пользу, когда по какой-то невыясненной причине тренер Майк Милбери вдруг решил взять тайм-аут. Джон Маклер, тренировавший "Рейнджерс", воспринял это как издевательство и тут же выпустил на лед свою главную банду налетчиков во главе с Джеффом Букебумом. Милбери, будучи Милбери, либо не просек фишку, либо пережил очередной заворот мозгов – у него на площадку вышли миролюбивый Тревор Линден и бригада совершенно очумевших европейцев, среди которых был здоровенный, но еще совсем недрачливый Здено Хара. И началось нещадное молотилово. Закончилось оно тем, что вратарь "Айлендерс" Томми Сало решил спасти от увечий поляка Мариуша Черкавски, которого избивал Пи Джей Сток. Карьера миротворца была для Сало недолгой. На него тут же спустился с небес ангел мщения – Дэн Клутье, один из самых драчливых вратарей лиги... Ну а дальше лучше, наверное, просто посмотреть.

- В начале 2000-х перед одним декабрьским матчем администрация "Айлендерс" придумала акцию для болельщиков – прийти на игру в костюме Санта-Клауса. В перерыве все Клаусы получали возможность пройтись парадом на льду арены. Все было прекрасно, но потом два Клауса, попав на площадку, тут же сняли с себя костюмы. И оказались – нет, не в чем мать родила, а гораздо, гораздо хуже – в свитерах "Рейнджерс". Рождественское веселье закончилось резней Клаусов прямо на льду. Но и это лучше один раз увидеть.

Слава МАЛАМУД

Другие материалы в этой категории: « Россияне в НХЛ Финны в НХЛ »

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ