wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
71519 345px

ROLAND GARROS-98. Первый круг. Сафин – Агасси (США, 20-й номер рейтинга ATP) – 5:7, 7:5, 6:2, 3:6, 6:2. Второй круг. Сафин – Куэртен (Бразилия, 8) – 3:6, 7:6 (7:5), 3:6, 6:1, 6:4.

Сафин, всем известно, заявил о себе на весь теннисный мир на Roland Garros-98, когда, пройдя квалификационный отбор, в первом круге переиграл в пяти сетах знаменитого Андре Агасси, а следом также в пяти партиях взял верх над действующим чемпионом грунтового турнира "Большого шлема" Густаво Куэртеном. Это была суперсенсация: на Открытом чемпионате Франции еще не случалось, чтобы теннисист, пробивавшийся в основную сетку через квалификацию, побеждал действующего чемпиона!

 

US OPEN-2000. ФИНАЛ. Сафин – Сампрас (США, 4) – 6:4, 6:3, 6:3.

Всего два года спустя, в 2000-м, Сафин был уже знающим себе цену представителем теннисной элиты, входил в Топ-10 мировой классификации, выигрывал титулы. В активе 20-летнего россиянина уже имелись победы над ведущими игроками мира – и Куэртеном, и Седриком Пьолином, и Магнусом Норманом, и даже над самим Питом Сампрасом.

Тем не менее, мало кто ожидал, что юный Марат сумеет превзойти в титульной встрече Открытого чемпионата США американскую суперзвезду. Но он не просто выиграл У Сампраса, а нанес фавориту нью-йоркской публики самое сокрушительное поражение в финалах турниров "Большого шлема". Сафин праздновал победу в трех сетах, не отдав грозному и мастеровитому сопернику ни одной своей подачи.

AUSTRALIAN OPEN-2004. Полуфинал. Сафин – Агасси (США, 4) – 7:6 (8:6), 7:6 (8:6), 5:7, 1:6, 6:3

Пропустив большую часть сезона-2003 из-за травмы левого запястья и опустившись в конец первой сотни мирового рейтинга, Сафин едва ли относился к числу фаворитов первого в 2004-м турнира "Большого шлема". Однако через тернии пятисетовых матчей он все же пробрался к финалу. За две недели россиянин провел на корте 21 час и 6 минут, отыграл 30 партий и обновил тем самым рекорд Открытой эры. Особенно запоминающимся получилась его победа над Андре Агасси в полуфинале.

В пятисетовом поединке с четырехкратным и действующим чемпионом Australian Open российский герой исполнил 33 эйса и не допустил ни одной двойной ошибки. После двух выигранных партий он упустил инициативу, и казалось, что отдаст сопернику матч. Но не тут-то было! Пятый сет он провел выше всяких похвал, не оставив американцу шансов.

– Мой оппонент играл сегодня на очень высоком уровне, – признал тогда Агасси.– Ему удавались отменные удары именно тогда, когда это было особенно необходимо. Это был матч равных соперников, который мог завершиться в трех сетах в мою пользу. Однако в решающие моменты он фактически не дал мне шанса. Я не могу не отдать должное Марату.

AUSTRALIAN OPEN-2005. Полуфинал. Сафин – Федерер (Швейцария, 1) – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7.

Этот матч называют лучшим в карьере Сафина многие его болельщики, да и просто увлекающиеся теннисом люди. Более того, некоторые признаются, что полюбили эту игру именно после просмотра этого фантастического поединка.

Это был день рождения Сафина, в который ему пришлось провести на корте 4 часа 28 минут против лучшего теннисиста мира, безусловного лидера мировой классификации. На протяжении всего этого времени велась сверхдраматичная, равная и бескомпромисная борьба. Тому моменту, когда россиянин уже за полночь по мельбурнскому времени праздновал победу, предшествовали один блестящей свечой отыгранный им матчбол (на тай-брейке четвертой партии), спасение швейцарца со счета 2:5 в пятом сете и шесть упущенных уже Маратом матч-пойнтов. Но в итоге он все же сделал это: реализуя свою седьмую попытку, Сафин точно направил мяч туда, где поскользнувшийся соперник был бессилен его достать. А потом было много радости и поздравлений от ошалевшей от восторга мельбурнской публики.

AUSTRALIAN OPEN-2005. ФИНАЛ. Сафин – Хьюитт (Австралия, 3) – 1:6, 6:3, 6:4, 6:4.

При этом сам Марат считает своим лучшим и особенно гордится другим своим матчем на Australian Open-2005 – финалом против Ллейтона Хьюитта.

"Когда я играл с Питом (в решающем матче US Open-2000), я ни о чем не думал, ничего не боялся и провел идеальный матч. Мне это казалось почти нереальным, – признавался он. – Но встреча с Ллейтоном значила гораздо больше. Все списывали меня со счетов. Я играл под колоссальным давлением после того, как обыграл Федерера. Я просто ужасно начал, а на стороне Ллейтона была австралийская публика. Я должен был приложить множество усилий и физических, и психологических, чтобы одержать победу. И ею я горжусь больше всего в своей карьере".

"Сафин заиграл в полную силу далеко не сразу, – писал "СЭ" о том матче. – Долго не шла первая подача. Но как только россиянин нащупал ее, стало гораздо легче. Сверхзвуковой Хьюитт постепенно "подсел" и перестал успевать за скоростями Марата, из-за чего и проиграл третий сет, ведя – 4:1.

То, что Марат не уступит, стало ясно в первом гейме четвертого сета при счете 40:15 на подаче Хьюитта, когда россиянин сыграл в стиле австралийца, достав безнадежный мяч и обведя соперника безукоризненным по красоте и точности ударом. Ту свою подачу Ллейтон в итоге потерял, и, хотя боролся до последнего, спасти матч ему было не суждено".

КУБОК ДЭВИСА-2006. Финал. Сафин – Акасусо – 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5)

Вклад Сафина в завоевание сборной России двух Кубков Дэвиса невозможно переоценить. В парижском финале-2002 он выиграл обе свои одиночные встречи, а в 2006-м приносил команде ключевые очки в каждом матче, начиная с четвертьфинала. Но самым эмоциональным, самым ярким и самым запоминающимся стал, конечно, решающий поединок финала-2006, в котором Марат при невероятной поддержке российской публики в четырех партиях взял верх над Хосе Акасусо.

Уимблдон-2008. Второй круг. Сафин – Джокович (Сербия, 3) – 6:4, 7:6 (7:3), 6:2.

Этот матч, пожалуй, один из лучших в исполнении "позднего" Сафина. Конечно, тогда сербский теннисист еще не был тем Новаком Джоковичем, которого мы знаем сегодня, – первой ракеткой мира и семикратным чемпионом турниров "Большого шлема". Но он уже выиграл свой первый Australian Open, перед Уимблдоном на пяти крупных турнирах, в том числе и на Roland Garros, доходил как минимум до полуфинала и был "посеян" во "Всеанглийском лаун-теннисном клубе" под третьим номером.

Впрочем, 25 июня 2008 года было совсем не днем Джоковича, а днем Марата Сафина. Заставив своей стабильной игрой оппонента нервничать не по-детски, россиянин одержал победу в трех партиях – 6:4, 7:6 (7:3), 6:2. Впоследствии на том турнире наша суперзвезда неожиданно для многих, а может быть, даже для самого себя, дошел до полуфинала, где уступил только Роджеру Федереру.

"Мастерс" в Париже-2009. Второй круг. Сафин – Дель Потро (Аргентина, 5) – 4:6, 7:5, 4:6

О завершении своей карьеры Марат объявил более чем заранее – за год. На протяжении всего сезона-2009 он поочередно прощался с каждым турниром, а свой последний профессиональный матч провел на парижском "Мастерсе" в "Берси", на особенных для него состязаниях, где он побеждал трижды (в 2000, 2002 и 2004 годах). С новоиспеченным чемпионом US Open Хуаном Мартином Дель Потро Сафин сражался три сета, потому что при счете 5:5 во втором сумел – в излюбленной манере – выбраться с 0:30, после чего взял подачу соперника и перевел ход поединка в решающую партию. В итоге он уступил, но свое последнее поражение с широкой улыбкой на лице – для него начиналась новая жизнь.

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ