wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Это сейчас на Эверест лазят все, кому не лень, а раньше было интереснее. Об этом и статья.

Уже в середине XIX века люди мечтали покорить Эверест. Об этом, например, говорил британец Юлиус Беренс, успешно взошедший на Монблан. Но его мечты, по понятным причинам, так мечтами и остались.

В октябре 1982 года издание «Девятнадцатое столетие» напечатал материал «Можно ли покорить Эверест?». Клинтон Дент довольно убедительно доказал, что можно. А через год офицеры Брюс и Янгхазбенд на полном серьезе обсуждают возможное восхождение.

В 1899 вице-король Индии лорд Керзон пытается добиться у правительства Непала разрешения на попытку, шесть лет бюрократической войны прошли напрасно, ему было отказано. В 1911 он обращается с повторной просьбой.

А в 1904 группа во главе с капитаном Ролингом проходит рядом с Эверестом со стороны севера. Английский альпийский клуб начинает обсуждать план покорения горы.

В 1913 году капитан Ноуэлл, переодевшись в монаха, пришел к Эвересту с помощником из местных жителей, но был прогнан оттуда тибетскими солдатами.

В 1918 году Королевское географическое общество тоже просит разрешение на подъем, а в 1921 году проведена первая разведка. Сложно сказать, успешно или нет, погиб один человек, но трое (в том числе Мэллори) сумели подняться на высоту 6 990 метров.

1922 – вторая попытка. Погибло 7 шерпов. Три альпиниста поднялись на 8 225 метров, а капитан Брюс еще выше – 8320 метров. Кислородных баллонов ни у кого не было, но они были опробованы.

1924 год – третья попытка. Майор Нортон добрался до высоты 8 570 метров без кислорода и этот рекорд был побит только в 1978. Ирвин и Мэллори ушли на вершину и погибли. Сумели они дойти или нет, об этом все еще идут ожесточенные споры.

В 1933 году очередная экспедиция прошла проложенным ранее путем, поднялась на ту же отметку (но с кислородом). Был найден ледоруб Мэллори. Первый раз в истории Эверест облетели на легких самолетах и провели вертикальные измерения.

1934 год – англичанин Уилсон предпринимает безумную попытку одиночного восхождения и погибает. Об этом подробнее здесь.

В 1935 году очередная небольшая экспедиция установила, что, в принципе, подъем на Эверест возможен (по югу) и нашла тело Уилсона. В 1938 году альпинисты смогли подняться до высоты 8 300 метров.

Что было дальше – об этом следующие материалы.

Другие материалы в этой категории: « Автогонки в США

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ