wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

 К конце 1961 года в Париже встречались лиссабонская «Бенфика» и самый знаменитый клуб Бразилии «Сантос».

Первый тайм прошел по сути дела в одни ворота, и ведомые великим Пеле бразильцы играючи забили три сухих мяча в ворота португальцев. Терять было нечего, и во втором тайме возглавлявший «Бенфику» венгр Белла Гуттман выпустил на поле девятнадцатилетнего Эйсебио, чье имя мало что говорило даже самым искушенным любителям футбола.

 

эйсебио

И вот тут-то зрители увидели то, чего, наверное, не предполагал увидеть никто, и у многих даже стало складываться такое впечатление, что за португальцев во втором тайме вышел играть сам Пеле. Гибкий, как кошка, и очень быстрый парень раз за разом рвал защиту бразильцев и обводил кудесников мяча с такой непостижимой легкостью, словно играл с, детской командой. Он бил по воротам из самых немыслимых положений, и после того, как он забил свой первый гол, на нем «повисли» сразу два игрока «Сантоса».

      Но все было напрасно, Эйсебио легко освобождался от опеки и продолжал терроризировать бразильскую оборону. Знаменитые на весь футбольный мир защитники так ничего и не смогли поделать с появившимся на поле виртуозом, и он забил еще два превосходных гола. И хотя бразильцы выиграли тот матч, многие из них смотрели широко открытыми глазами на представившееся им в тот вечер чудо, да и сам Пеле выглядел несколько задумчивым...

      Эйсебио да Сильва Фаррейра родился 25 января 1942 года в Лоренсу Маркише в Мозамбике. Ни о какой другой карьере, помимо спортивной, у мальчишек из бедных семей не могло быть и речи, и все же самого Эйсебио в футбол манили отнюдь не будущие блага. Увидев футбольный мяч, он страстно возжелал играть в футбол и стал целыми днями пропадать на футбольном поле, где чувствовал себя как дома.
      В десять лет он начал играть в юношеской команде клуба «Спортинг» и уже тогда отличался практически от всех своих сверстников необыкновенной пластикой и не по годам высокой техникой. А еще через несколько лет с ним и в старших командах уже никто не мог сравниться в чувстве игры, скорости принятия решений и дриблинге. И особенно он был хорош в те мгновения, когда набирал скорость и словно слаломист проходил сквозь защиту противника. И всем видевшим его игру было ясно: долго на родине этот виртуоз не задержится.

      К счастью для Эйсебио, ему не надо было ждать, пока из Европы приедут футбольные эмиссары, чтобы посмотреть на него. Его клуб был дочерней командой знаменитого португальского клуба из Лиссабона. Как и другая ведущая команда Португалии — «Бенфика», «Спортинг» финансировал свои по сути дела филиалы в Анголе и Мозамбике, а самых талантливых и перспективных футболистов забирал. Лучших «Спортинг» оставлял у себя, а других продавал в европейские клубы. Постоянно конкурируя в чемпионате Португалии, эти клубы вели между собой ожесточенную борьбу и в Африке, делая все возможное, а подчас и невозможное, дабы заполучить в свои ряды лучших игроков. И тогда в ход шло все: подкуп, обман и даже прямой грабеж, как это и произошло с подававшим огромные надежды Эйсебио.

      Слух о блестящем молодом игроке достиг штаб-квартиры «Бенфики», и там приняли решение во что бы то ни стало завладеть «черной пантерой», как уже тогда начинали называть пластичного и мягкого словно кошка Эйсебио. И когда тот по вызову «Спортинга» прилетел в 1961 году в Лиссабон, представители «Бенфики» похитили его... прямо у трапа самолета и тут же увезли в им одним известном направлении.

      Скандал, конечно, разразился, и нешуточный, но руководители «Бенфики», хорошо зная правила игры, не спешили выставлять за свой клуб украденное ими сокровище, а терпеливо ждали, когда страсти по Эйсебио улягутся и они могут спокойно заявить его для участия в чемпионате Португалии. Так оно в конечном счете и случилось. Шум утих, не раз сам поступавший точно так же «Спортинг» смирился с потерей, и Эйсебио появился в составе одного из самых прославленных клубов Европы.
      В то время «Бенфику» тренировал известный венгерский специалист Бела Гуттман, всегда восхищавшийся приезжавшими из Мозамбика и Анголы футболистами, и уже тогда костяк его команды состоял из африканцев. Вратарь Кошта, центральный нападающий Жозе Агауш и полусредние Жоаким Сантана и Марио Колуна были прекрасными футболистами и очень много сделали для того, чтобы их команда успешно выступила в Кубке европейских чемпионов и в очередной раз стала победителем национального первенства.

      Это были очень сильные и техничные игроки, и тем не менее Эйсебио, присоединившийся к этой звездной компании после того знаменитого матча в Париже, сразу же стал играть первую скрипку. Осенью шестьдесят первого года молодой африканец был включен в состав сборной Португалии и отправился на знаменитый «Уэмбли», где его команде предстоял важный отборочный матч на чемпионат мира 1962 года в Чили со сборной Англии. Да, тогда Португалия проиграла, но игра Эйсебио явилась самым настоящим откровением для миллионов болельщиков, смотревших игру по телевизору, и о нем сразу же заговорили как об одном из самых выдающихся игроков мира.

      Да что там болельщики! Как писали спортивные журналисты, многие из признанных футбольных звезд наблюдали за действиями Эйсебио с нескрываемым удивлением и восхищением. А отыграл он тогда действительно блестяще и не раз ставил в тупик мощных английских защитников. Один из них после игры совершенно искренне сказал: «На наше счастье у португальцев только один Эйсебио!» Ну а после финального матча на Кубок европейских чемпионов 1962 года, в котором «Бенфика» встречалась с могучим мадридским «Реалом», одно имя которого в те времена повергало в дрожь всякого осмелившегося бросить ему вызов, весь спортивный мир заговорил о появлении в мировом футболе нового Пеле. Игра выдалась очень напряженной и шла с переменным успехом. Конечно, трудно было выделиться на поле, где блистали Пуш-каш, ди Стефано, Хенто, Марселино и другие под стать им звездные футболисты, и тем не менее Эйсебио в тот вечер затмил всех. Он легко обыгрывал по два, а порой и по три соперника, выдавал изумительные пасы и постоянно угрожал воротам. И после двух его голов, потрясших зрителей своей красотой, дело было сделано: «Бенфика» обыграла королевский клуб со счетом 5:3 и стала обладателем Кубка европейских чемпионов.

      За последующие три года его клуб не добился выдающихся успехов на международной арене, но Эйсебио играл настолько блестяще, что именно его признали лучшим игроком Европы 1965 года. Чемпионат мира 1966 года обещал стать очень интересным из-за давно уже ведшейся дискуссии: кто все-таки сильнее: Пеле или Эйсебио. Пеле в Англии не повезло, его нещадно били, да и сама сборная оказалась не в лучшей форме и даже не вышла из отборочной группы. А вот что касается Эйсебио, то он играл превосходно и забил в общей сложности целых девять голов, что считалось выдающимся достижением.
      Под стать своему безоговорочному лидеру играли и его прекрасные партнеры, среди которых особенно выделялись Аугусто, Торрес и Колуна. В матче за третье место сборная Португалии встретилась с советской командой и в напряженнейшей борьбе одержала победу. В той игре Эйсебио не удалось предстать перед миллионами своих поклонников в привычном блеске, но ничего особенно удивительного в этом не было, поскольку против него играл один из лучших игроков Европы Валерий Воронин, сумевший закрыть великолепного нападающего.

      Еще целых восемь лет Эйсебио будет выступать за сборную Португалии и сыграет за нее 46 игр, в которых забьет 38 мячей, результат, прямо скажем, прекрасный. Но никогда его команда уже не добьется такого успеха, как на чемпионате мира в Англии. Не удалось больше блеснуть на европейской арене и «Бенфике», семь раз выигравшей с помощью Эйсебио, из года в год становившегося лучшим бомбардиром португальского первенства, звание чемпионов страны и дважды — Кубок.
      Правда, в 1968 году Эйсебио чуть было не стал во второй раз обладателем Кубка европейских чемпионов. На последней минуте финального матча он имел отличный шанс забить гол в ворота «Манчестер Юнайтед», но Алекс Степни каким-то чудом все же сумел сорвать атаку. И даже в этой весьма огорчительной для него ситуации Эйсебио остался джентльменом, каким всегда был на поле. Он не стал возмущаться, а с грустной и в то же время всепонимающей улыбкой похлопал англичанина по спине, отдавая должное его незаурядному мастерству.

      Не случайно миллионы болельщиков во всем мире любили этого блестящего футболиста не только за его уникальное мастерство: за все проведенные на поле годы Эйсебио ни разу не дал повода усомниться в его высочайшей порядочности и всегда играл честно. Чего, конечно, нельзя было сказать о его соперниках, нещадно бивших и калечивших великого футболиста. И в конце концов добивших его. Эйсебио было всего тридцать два года, когда из-за тяжелейшей травмы колена он был вынужден прекратить свои выступления.
      Но без футбола он все же не смог, и как только совсем еще молодая Североамериканская футбольная лига предложила ему поиграть в Америке, он сразу же отправился за океан, где уже блистали в «Космосе» Пеле и Беккенбауэр. Ну а сам Эйсебио вместе со своим товарищем по «Бенфике» Антонио Симоэшем выступал сначала за «Бостон Минитмэн», потом за «Лас-Вегас Квиксильвер» и, наконец, за «Торонто Метрос-Кроацию». Конечно, это был уже не тот уровень, но... что было делать, играть Эйсебио еще мог, да и заработки были очень приличными. К тому же, думается, руководители американского футбола уже тогда старались как можно ярче пропагандировать этот почти неизвестный у них в стране вид спорта, а потому и приглашали в свои команды таких известных на весь мир футболистов. И конечно, есть определенная заслуга Эйсебио, Пеле и Беккенбауэра в том, что в конце концов футбол получил в Северной Америке довольно широкую популярность.

      Единственное, что омрачало жизнь великого футболиста, так это обиды его португальских болельщиков, которые считали, что он бросил их ради денег, и были очень недовольны его отъездом. Но стоило ему только вернуться в Португалию, стать телекомментатором, вторым тренером «Бенфики» и ее визитной карточкой, как все обиды были тут же забыты и Эйсебио снова стали встречать долгими и заслуженными овациями.
      В девяностом году Эйсебио приезжал в Москву на шестидесятилетие Льва Яшина и сыграл за сборную мира. Ему было уже сорок восемь лет, и тем не менее на трибунах то и дело слышались восторженные отзывы об его далеко не ветеранской игре. Он был все так же техничен, мягок и на самом деле напоминал пантеру, готовую, несмотря на всю свою мягкость и пластичность, в любой момент взорваться и показать зубы.

      К радости своих поклонников, годы оказались не властны над великим футболистом и он продолжал оставаться все таким же джентльменом, каким его знали во всем мире. И когда в ворота советской команды был назначен одиннадцатиметровый, Эйсебио тут же взял мяч в руки, намереваясь пробить пенальти. Но в самый последний момент он увидел выжидательно смотревшего на него Бобби Чарльтона, и мягко улыбнувшись, под аплодисменты зрителей, восхищенных широтой его души, протянул мяч великому англичанину.

что подарить болельщику сборной Португалии

Другие материалы в этой категории: « Конфликты с комментаторами Капитаны ФК Ростов »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ