wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию, сбежавшие из СССР... Люди, сами выбравшие свой путь, свою любовь, свою судьбу.

Сейчас это звучит невероятно, но до 16 лет они даже не умели кататься на коньках. Но любовь к спорту и друг к другу заставили их идти к вершинам практически бегом. Они еще не были лучшими в стране, но в 1958 году поехали на чемпионат мира и Европы, где упали. В 1960 году на Олимпийских Играх заняли 9 место. Им уже было почти по 30, но останавливаться они не планировали.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов тогда еще, по понятным причинам, сильно уступали соперникам в технике катания. Но артистизм, пропитанный любовью друг к другу, был круче космоса. Никто и рядом не стоял по красоте их движений, это было видно невооруженным глазом, это чувствовалось. За это их полюбил зритель.

Именно Олег и Людмила первым ив мире сделали из парного фигурного катания настоящее искусство, именно они заложили фундамент российской школы. Может быть, этот факт даже важнее, чем все их завоеванные медали, вместе взятые.

Их «тодес» многие до сих пор считают идеальным!

А через некоторое время пришли и успехи. Пара выиграла Чемпионат СССР с девятой (!) попытки, выиграла Чемпионат Европы, а самое главное – Олимпиаду 1964 года. После этого чемпионы отказываются от тренера и хореографа и начинают готовить программы самостоятельно. И побеждают еще на одной Олимпиаде!

b ljudmila belo

В Советском Союзе чиновники не приветствовали, когда «ветераны» не желали уходить из спорта. А ведь Белоусова и Протопопов были уже ветеранами, возраст подбирался к 40 годам и страна жаждала новых имен. Эти имена появлялись, кумирами становились молодые такие, как Роднина и Уланов. Героям нашей статьи незаслуженно занижались оценки, на всех уровнях им намекали, а иногда и заявляли открытым текстом, что «мол, пора»...

Но они не хотели заканчивать с фигурным катанием и нашли выход. Спорный, тяжелый, но это был выход. Они просто сбежали из страны, где им не давали заниматься любимым делом. В СССР отреагировали быстро – лишили их всех званий, в справочниках перестали указывать победы, в том числе олимпийские, а тех фигуристов, которые осмеливались с изгоями пообщаться во время соревнований, партия и правительство наказывало нещадно.

В Швейцарии у Людмилы и Олега тоже не все было гладко. Но они стали выступать за эту страну и почувствовали себя свободными. Даже несмотря на то, что гражданство им так и не дали. Даже когда распался СССР и появилась возможность вернуться на Родину, они этого не сделали.

В 2015 году, когда легендарным фигуристам было уже очень много лет (Белоусовой 79, а Протопопову 83), они выступили на «Вечере Чемпионов» в США! Они очень любили фигурное катание и друг друга. Всю жизнь любили. Без перерывов.

Тот самый танец

Людмила Белоусова умерла в Швейцарии в 2017 году. Ее прах хранится у Олега Протопопова дома.

img 2690 1506706800

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама спортивных магазинов

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ