wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Меньше чем полвека назад мир не знал такого явления, а сегодня представить себе футболку профессиональной команды без титульного спонсора очень сложно. В нашем обзоре - самые интересные факты из истории размещения коммерческих логотипов в футболе: первый контракт, принципиальная "Барселона" и отечественный опыт.

Логотипы спонсоров на форме футбольных клубов долгое время были "нон грата". Если конечно не считать нанесение на футболки значков и логотипов ведомств и организаций, к которым относились те или иные команды, например, в СССР. Переломить стереотипы общественного сознания, не желавшего видеть коммерческие логотипы рядом с эмблемами любимых команд, удалось только во второй половине 20 века. Если точнее - в 1970-ые годы.

По крайней мере, как известно сегодня, именно в 70-ых в Европе появились клубные комплекты формы с нанесенным наименованием или коммерческим знаком спонсора. 

Первым клубом, разместившим логотип спонсора на майке, стал западногерманский клуб "Айнтрахт Брауншвейг". 

Руководство команды подписало контракт с производителями знаменитого "Ягермайстера". И именно знаменитые оленьи рога - символ напитка - стали первым в мире изображением спонсора, размещенным на футболках игроков.

Через несколько лет западногерманский опыт переняли и в других ведущих профессиональных лигах. Например, в Великобритании первое упоминание о таком сотрудничестве футбольного клуба и спонсора относится к 1976 году. 
 
Что касается команд Высшей лиги Соединенного королевства, то сегодня считается, что первыми в элите логотип коммерческой компании на своих футболках стали носить игроки "Ливерпуля". Именно мерсисайдцы стали первым британским профессиональным клубом, разместившем логотип спонсора на футболке, после того как они согласились на сделку с Hitachi в 1979 году.

Долгожителем среди титульных спонсоров британских команд можно назвать компанию JVS. Ее логотип появился на футболках ФК "Арсенал" в 1981 году. Это сотрудничество продолжалось до 2000 года!

"Долгожители" на футболках команд вскоре появились и в других странах. Так, первое имя спонсора на футболке «Аякса» появилось в 1991, им стал крупнейший банк в Нидерландах "ABN Amro". Он долгое время размещал свой логотип на майках амстердамцев. И именно этот период был, пожалуй, последним, когда "Аякс" буквально разрывал своих соперников по еврокубкам.

В российском, а вернее, еще советском футболе, спонсоры появились к концу 80-ых годов, во времена Перестройки. По разным источникам, первой командой, вышедшей на поле с логотипом спонсора на груди, стал московский "Спартак", тогда, да и, пожалуй, сегодня самая популярная команда страны. В 1987 году на майках клуба красовалась эмблема компании OCRM 

Интересна история развития титульного спонсорства в Испании:

Федерация футбола Испании одобрила идею продажи рекламных мест на игровой форме команд в сезоне-1981/82. При этом Мануэль Мейер, в то время возглавлявший «Эспаньол», выступил категорически против этого решения, назвав его «предательством клубных цветов и ценностей».

Решение было принято 9 октября 1981 года, причем из 124 клубов, принимавших участие в голосовании, «за» проголосовали 82. К настоящему моменту – с тех пор как «Атлетик Бильбао» заключил соглашение с Petronor в 2008, а «Барселона» все же согласилась разместить на своих игровых футболках логотип Qatar Foundation, в Примере не осталось ни одного клуба, никогда не имевшего титульного спонсора.
 Первым подобный контракт подписали «Расинг» и немецкий производитель бытовой техникиTeka. 27 декабря 1981 года футболисты «Расинга» появились с эмблемой своего нового партнера на груди на стадионе «Сантьяго Бернабеу», где встретились с мадридским «Реалом». Следующим клубом, на футболках которого появился логотип спонсора, стал как раз «Реал», подписавший соглашение с компанией Zanussi. При этом итальянский концерн заплатил клубу 173 миллион песет за три года.
 
За 30 лет испанской федерацией футбола вводились всевозможные ограничения: было запрещено размещать на футболках рекламу площадью более 100 см², а клубы, впервые решившие продавать места на трусах футболистов, были оштрафованы. Зато в течение последних дести лет логотипы спонсоров стали появляться даже на форме испанских рефери.
 
Не всегда титульными спонсорами футбольных клубов становятся торговые марки. Многие испанские команды поддерживают социальные проекты и организации своего региона, а также местные правительства. В 2003 году клуб Сегунды «Реал Мурсия» разместил на футболке слоган «Вода для всех», направленный против правительства провинции Арагон, которое отказалось поддержать Национальный гидрологический план. Команда «Депортиво Логроньес» была близка к тому, чтобы разместить на футболках рекламу эротического порталаBuxcador.com, однако против этой инициативы руководства категорически выступили футболисты. В 2006 игровая форма «Атлетико Мадрид» фактически представляла собой киноафишу. Согласно соглашению с Columbia Pictures, игроки команды выходили на поле с рекламой новых фильмов, которые представляла эта кинокомпания: «Спайдермен», ««S.W.A.T.», «Питер Пен» и т. д.
Интересно, что в этом году «Севилья» провела предсезонные матчи с надписью «Я люблю огурцы» на рукаве игровой футболки. Этот слоган призван поддержать испанских фермеров, пострадавших от кризиса, разразившегося после массовых отравлений в Германии. 
Не-принципиальная "Барса"

До недавнего времени блаугранас являkbcm единственным грандом мирового футбола, на чьей форме никогда не размещалась реклама. Однако финансовые затраты возрастали с каждым годом, а спортивные успехи Барсы сделали ее едва ли не самым привлекательным объектом для потенциальных рекламодателей.

Некоторое время руководители "Барсы", видимо, чтобы дать болельщикам время свыкнуться с новым элементом в футболках игроков, размещали на них лого Unicef  в благотворительных целях. Ну а собственно коммерческим контрактом стала договоренность с Qatar Foundation - и пусть название этой организации относит скорее также к какому-то фонду, занимающемуся полезными проектами, по сути это, разумеется, классический контракт для получения выгоды обеими сторонами.

Кстати, перед тем как достичь договоренности, в клубе обсуждали три способа размещения рекламы. Первый - написать название спонсора впереди на футболке. Это всегда самый выгодный для клуба с финансовой точки зрения вариант. Второй вариант - разместить рекламу на спине, под игровым номером, что для рекламодателя обходится вдвое дешевле. И наконец, третий вариант - на трусах. Этот вариант еще на 25-30% дешевле 

Два клуба - один спонсор

Нередко один и то же спонсор размещает свой логотип на футболках разных команд из одной страны или даже одного города. Причем порой это касается клубов - принципиальных соперников. Так, в Шотландии и "Селтик", и "Глазго Рейнджерс" нередко выходили на поле с одинаковыми надписями, например, Carling.

В позапрошлом году два клуба английской Первой лиги – «Шеффилд Уэнсдей» и «Шеффилд Юнайтед» – на совместной пресс-конференции объявили о том, что в сезоне-2011/12 у них будет два общих титульных спонсора. Две самые известные местные компании совместно поддержали сразу обе команды.

Эта сделка получила название «Поддержим Шеффилд», ее участники - автодилер Gilder Group и компания Westfield Health, работающая в сфере медицинского страхования. Каждый из партнеров получил «домашнюю» и «выездную» команды. То есть на своем стадионе «Шеффилд Уэнсдей» играл с логотипом Gilder Group, на выездных матчах на игровой форме команды размещалась реклама  Westfield Health. «Шеффилд Юнайтед», наоборот, выходил на поле с символикой Westfield Health дома и Gilder Group на выезде.

Другие материалы в этой категории: « Татуировка фаната Джейми Каррагер. Футболист. »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ